金時豆のタルト [タルト]
タイトル通り、金時豆いっぱいのタルトです。
シュクレ生地にアーモンドクリームと白あんを合わせたものを詰めて
金時豆かのこを、これでもかと詰めて焼きました。
焼きあがると、アーモンドクリームが膨らむので、
そんなに豆いっぱいには見えませんね。
ガラス皿に盛り付けてみましたが、
コーヒーや紅茶より、渋い熱いお茶に合う和よりの味。
フォークを使うより、手で持って食べるのが雰囲気かも。
豆の甘煮と乳製品の風味は合うので、これはこれで美味しかったのですが、
この時期なら、オレンジピールとか、柑橘系の物を少し入れると
だいぶ軽やかになって食べやすいかもしれません。
暑さで食欲がなくなるとか、夏バテとかないので、
あくまで想像ですが・・
シュクレ生地にアーモンドクリームと白あんを合わせたものを詰めて
金時豆かのこを、これでもかと詰めて焼きました。
焼きあがると、アーモンドクリームが膨らむので、
そんなに豆いっぱいには見えませんね。
ガラス皿に盛り付けてみましたが、
コーヒーや紅茶より、渋い熱いお茶に合う和よりの味。
フォークを使うより、手で持って食べるのが雰囲気かも。
豆の甘煮と乳製品の風味は合うので、これはこれで美味しかったのですが、
この時期なら、オレンジピールとか、柑橘系の物を少し入れると
だいぶ軽やかになって食べやすいかもしれません。
暑さで食欲がなくなるとか、夏バテとかないので、
あくまで想像ですが・・