SSブログ

わらび餅まんじゅう [和菓子]

6月お菓子教室で作ったわらび餅
に小さなあんこ玉を包んで、わらび餅まんじゅうにしました。
IMG_7869.JPG
お餅や小麦粉で作るまんじゅう皮より、この時期食べやすい。
そして作りやすい。

出来上がったわらび餅を適当な大きさに切り、それを手で伸ばしてあんこを包むだけ。
お餅のように手にベタベタとくっつくこともないし、
良く伸びるのに、接着も簡単なので、思っているより簡単にできます。
IMG_7872.JPG
もにゅっとしたわらび餅とあんこの組み合わせ。
なかなか美味しい。
IMG_7874.JPG
冷たいお茶にも、温かいお茶にもよく合う味わいです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理