7月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
7月お菓子教室最終日でした。
オレンジ風味ベイクドチーズケーキ
バスクチーズケーキとはまた趣が違う、濃厚だけど後味爽やかなチーズケーキ。
作り方 混ぜるだけ簡単。
そして材料も揃えやすいように、工夫しましたので、ぜひ色々活用してください。
紅茶プリンも作りました。
お子様おやつの代表のようなお菓子ですが、
紅茶風味にすることで、高貴な大人風味となります。
午前試食
試食用プリンはカスタードプリンです。
午後試食
7月お菓子は作るのはあっという間に出来るのですが、
焼き時間、蒸し時間が長いので、出来上がるまでの長い時間で
ゆっくりお茶をしてもらいました。
プリン 濃いめの珈琲牛乳をベースにすれば、珈琲プリンも作れます。
(牛乳 卵 砂糖すべて同じ量でOK)
気分に合わせて作ってみてください。
あっという間にもう8月。
夜寝るときはまだ一度もクーラーを入れてません。
我慢しているわけではなく、多分夜は自然にぐっと体温が下がるので
クーラーをかけて寝ると、かえって具合悪くなるんですよ。
家族には朝になったら死んでいるのではないか?とよく言われますが、
冬より快適に日々過ごしています・・
オレンジ風味ベイクドチーズケーキ
バスクチーズケーキとはまた趣が違う、濃厚だけど後味爽やかなチーズケーキ。
作り方 混ぜるだけ簡単。
そして材料も揃えやすいように、工夫しましたので、ぜひ色々活用してください。
紅茶プリンも作りました。
お子様おやつの代表のようなお菓子ですが、
紅茶風味にすることで、高貴な大人風味となります。
午前試食
試食用プリンはカスタードプリンです。
午後試食
7月お菓子は作るのはあっという間に出来るのですが、
焼き時間、蒸し時間が長いので、出来上がるまでの長い時間で
ゆっくりお茶をしてもらいました。
プリン 濃いめの珈琲牛乳をベースにすれば、珈琲プリンも作れます。
(牛乳 卵 砂糖すべて同じ量でOK)
気分に合わせて作ってみてください。
あっという間にもう8月。
夜寝るときはまだ一度もクーラーを入れてません。
我慢しているわけではなく、多分夜は自然にぐっと体温が下がるので
クーラーをかけて寝ると、かえって具合悪くなるんですよ。
家族には朝になったら死んでいるのではないか?とよく言われますが、
冬より快適に日々過ごしています・・
スイートポテト [焼き菓子]
姪3が栗きんとんが食べたいと言う。
栗きんとんと言っても、姪は栗は食べないので、”きんとん”のみですが。
これが食べたい という事あまりないので
親切な伯母は暑いのに、火の前で長時間さつま芋を練り上げ、
きんとんを作りました。
そして出来上がったもの、あまり美味しくないと言う。
味はいつもと同じだけど、季節によって味の感じ方が変わるという事
学習してもらいましょう。
前置き長くなりましたが、きんとんリメイクでスイートポテトを作りました。
きんとんなので、当然かなり柔らかい。
茹でてつぶしたさつま芋、バター、生クリーム、卵黄、ラム酒を適当に足して
固さを調整、それでも柔らかかったので、
独立系スイートポテトにはならないだろうと型に入れて焼きました。
なんかとってもクリーミーで美味しくできました。
これの方が美味しいと姪3
でも、甥3はきんとんそのままの方が良かったと言う!
スイカと同じで、季節外れに食べても美味しくないもの沢山あるので
次はきんとんが旬の時に作りましょう。
栗きんとんと言っても、姪は栗は食べないので、”きんとん”のみですが。
これが食べたい という事あまりないので
親切な伯母は暑いのに、火の前で長時間さつま芋を練り上げ、
きんとんを作りました。
そして出来上がったもの、あまり美味しくないと言う。
味はいつもと同じだけど、季節によって味の感じ方が変わるという事
学習してもらいましょう。
前置き長くなりましたが、きんとんリメイクでスイートポテトを作りました。
きんとんなので、当然かなり柔らかい。
茹でてつぶしたさつま芋、バター、生クリーム、卵黄、ラム酒を適当に足して
固さを調整、それでも柔らかかったので、
独立系スイートポテトにはならないだろうと型に入れて焼きました。
なんかとってもクリーミーで美味しくできました。
これの方が美味しいと姪3
でも、甥3はきんとんそのままの方が良かったと言う!
スイカと同じで、季節外れに食べても美味しくないもの沢山あるので
次はきんとんが旬の時に作りましょう。
連休中に作ったもの [雑記]
連休 特にどこにも遠出せず、お家時間で作ったもの。
たっぷりレーズン食パン
ネットのお取り寄せ画面でこんなレーズンパンを見ました。
これでもかとレーズンを入れたのですが、パン生地が膨らむので、
そんなに多く入っているようには見えなくなった。
バターをつけて食べたら、レーズン食パン欲満たされました。
しそ巻
小さい頃に父の田舎の宮城で食べた記憶のある”しそ巻”
隣の家にしそが沢山あるというので、作ってみました。
作り方はネットで見て、味噌、砂糖、大体同量、そこに味噌の半分量の小麦粉と
好みでごまやくるみ、一味を入れて練り上げ、それを冷まして、しそに巻き
さっと揚げるというもの。
味噌の半分量の小麦粉?多すぎるのでは と思い、最初減量して具を作り、
揚げ焼きにしたら、全体ふにゃふにゃとした出来に。
2度目 思いきって小麦粉を増やし、揚げて作りました。
が、揚げ時間が長かったのか、しその香りがしないという・・
3度目 小麦粉を加えてから、よく練りあげ、完全に糊化させて冷ましたものを
しそに巻、さっと揚げて作りました。
しそ巻 甘くてしょっぱくて日持ちする。
昔はしそ巻少しで、沢山のご飯を食べたのでしょうか?
今は場合によっては、あまり食べてはいけないもののような気も・・
3度目の製作で普通のしそ巻ができあがり、隣の家のしそも取りつくし
(トータル揚げバット2枚分くらい作りました)
食べる方も飽きたので、今夏はこれで終わり!
紙粘土細工
ヘラクレス大カブトムシと愉快な仲間たち
ヘラクレスを作って余った紙粘土(余った方が多い)で
伯母が愉快な仲間たちを作りました。
昔コルドンブルーで作ったマジパン人形の真似ですが、結構、手が作り方を覚えてました。
時間がある時に色を塗りましょう。
何もしなくても、何もなくても、あっという間に終わってしまった連休。
次はいつかなぁ?
たっぷりレーズン食パン
ネットのお取り寄せ画面でこんなレーズンパンを見ました。
これでもかとレーズンを入れたのですが、パン生地が膨らむので、
そんなに多く入っているようには見えなくなった。
バターをつけて食べたら、レーズン食パン欲満たされました。
しそ巻
小さい頃に父の田舎の宮城で食べた記憶のある”しそ巻”
隣の家にしそが沢山あるというので、作ってみました。
作り方はネットで見て、味噌、砂糖、大体同量、そこに味噌の半分量の小麦粉と
好みでごまやくるみ、一味を入れて練り上げ、それを冷まして、しそに巻き
さっと揚げるというもの。
味噌の半分量の小麦粉?多すぎるのでは と思い、最初減量して具を作り、
揚げ焼きにしたら、全体ふにゃふにゃとした出来に。
2度目 思いきって小麦粉を増やし、揚げて作りました。
が、揚げ時間が長かったのか、しその香りがしないという・・
3度目 小麦粉を加えてから、よく練りあげ、完全に糊化させて冷ましたものを
しそに巻、さっと揚げて作りました。
しそ巻 甘くてしょっぱくて日持ちする。
昔はしそ巻少しで、沢山のご飯を食べたのでしょうか?
今は場合によっては、あまり食べてはいけないもののような気も・・
3度目の製作で普通のしそ巻ができあがり、隣の家のしそも取りつくし
(トータル揚げバット2枚分くらい作りました)
食べる方も飽きたので、今夏はこれで終わり!
紙粘土細工
ヘラクレス大カブトムシと愉快な仲間たち
ヘラクレスを作って余った紙粘土(余った方が多い)で
伯母が愉快な仲間たちを作りました。
昔コルドンブルーで作ったマジパン人形の真似ですが、結構、手が作り方を覚えてました。
時間がある時に色を塗りましょう。
何もしなくても、何もなくても、あっという間に終わってしまった連休。
次はいつかなぁ?
キャラメルリンゴケーキ [アントルメ]
大分前より細々試作を続けてきたキャラメルリンゴケーキ
だんだんと理想とする味と違うものが出来てきましたが?
しばらくインターバルを開けて作ったら、これだ!というものが出来ました。
キャラメルムースにリンゴのキャラメルソテーをアクセントにして
シャルロット生地は止め、シナモン風味のジェノワーズに変更。
デコレーションは適当です。
日の目を見ることがあればきちんと考えよう。
キャラメルムースがかなりよく出来たので、それを中心にして
リンゴの風味はアクセントにすることにしました。
当初リンゴ風味を前面に出そうと思っていたのが、良くなかったみたいです。
途中作ったもの
上面リンゴのムース
作り方もすごく複雑になり、味も何が中心なのかよくわからない。
ので、ここで一旦お休み
で、しばらく休んで、今回のものにたどり着きました。
1回負のループにはまると、なかなか抜け出せないので、
そういう時はしばらくそこから離れてみると良いです。
と自分に言い聞かせてみる。
だんだんと理想とする味と違うものが出来てきましたが?
しばらくインターバルを開けて作ったら、これだ!というものが出来ました。
キャラメルムースにリンゴのキャラメルソテーをアクセントにして
シャルロット生地は止め、シナモン風味のジェノワーズに変更。
デコレーションは適当です。
日の目を見ることがあればきちんと考えよう。
キャラメルムースがかなりよく出来たので、それを中心にして
リンゴの風味はアクセントにすることにしました。
当初リンゴ風味を前面に出そうと思っていたのが、良くなかったみたいです。
途中作ったもの
上面リンゴのムース
作り方もすごく複雑になり、味も何が中心なのかよくわからない。
ので、ここで一旦お休み
で、しばらく休んで、今回のものにたどり着きました。
1回負のループにはまると、なかなか抜け出せないので、
そういう時はしばらくそこから離れてみると良いです。
と自分に言い聞かせてみる。
金時豆のタルト [タルト]
タイトル通り、金時豆いっぱいのタルトです。
シュクレ生地にアーモンドクリームと白あんを合わせたものを詰めて
金時豆かのこを、これでもかと詰めて焼きました。
焼きあがると、アーモンドクリームが膨らむので、
そんなに豆いっぱいには見えませんね。
ガラス皿に盛り付けてみましたが、
コーヒーや紅茶より、渋い熱いお茶に合う和よりの味。
フォークを使うより、手で持って食べるのが雰囲気かも。
豆の甘煮と乳製品の風味は合うので、これはこれで美味しかったのですが、
この時期なら、オレンジピールとか、柑橘系の物を少し入れると
だいぶ軽やかになって食べやすいかもしれません。
暑さで食欲がなくなるとか、夏バテとかないので、
あくまで想像ですが・・
シュクレ生地にアーモンドクリームと白あんを合わせたものを詰めて
金時豆かのこを、これでもかと詰めて焼きました。
焼きあがると、アーモンドクリームが膨らむので、
そんなに豆いっぱいには見えませんね。
ガラス皿に盛り付けてみましたが、
コーヒーや紅茶より、渋い熱いお茶に合う和よりの味。
フォークを使うより、手で持って食べるのが雰囲気かも。
豆の甘煮と乳製品の風味は合うので、これはこれで美味しかったのですが、
この時期なら、オレンジピールとか、柑橘系の物を少し入れると
だいぶ軽やかになって食べやすいかもしれません。
暑さで食欲がなくなるとか、夏バテとかないので、
あくまで想像ですが・・
パートドフリュイ [砂糖菓子]
HMペクチンがもう少しあるので、何種類か試作してみよう。
パートドフリュイ
ピューレがあれば、いろいろな味の物ができるのはわかっていますが
他に使う予定がないと、なかなか使い切れない。
ので、今回は冷凍ブルーベリーをミキサーにかけて使いました。
ブルーベリーのパートドフリュイ
ブルーベリーを凝縮させた、濃いブルーベリー味に仕上がりました。
パートドフリュイも使うフルーツによっては
想像と違う味に仕上がること多々あるので
ブルーベリーはなかなか良い素材だったかも。
クニュっとした食感もちょうど良くできました。
ブルーベリーに気を良くして、次は洋梨の缶詰をミキサーにかけたものを使って
洋梨のパートドフリュイを作りました。
これは、甘さだけが際立ち、なんとなく味がぼやけてる。
食感も少し柔らかめかなぁ。
ブルーベリーのパートドフリュイがお手軽にできて味も良い。
今回のヒット品でした。
パートドフリュイ
ピューレがあれば、いろいろな味の物ができるのはわかっていますが
他に使う予定がないと、なかなか使い切れない。
ので、今回は冷凍ブルーベリーをミキサーにかけて使いました。
ブルーベリーのパートドフリュイ
ブルーベリーを凝縮させた、濃いブルーベリー味に仕上がりました。
パートドフリュイも使うフルーツによっては
想像と違う味に仕上がること多々あるので
ブルーベリーはなかなか良い素材だったかも。
クニュっとした食感もちょうど良くできました。
ブルーベリーに気を良くして、次は洋梨の缶詰をミキサーにかけたものを使って
洋梨のパートドフリュイを作りました。
これは、甘さだけが際立ち、なんとなく味がぼやけてる。
食感も少し柔らかめかなぁ。
ブルーベリーのパートドフリュイがお手軽にできて味も良い。
今回のヒット品でした。
クロッカンシュークリーム [シュークリーム]
オレンジ風味ベイクドチーズケーキetc [お菓子教室]
7月お菓子教室行いました。
いよいよ夏本番という気候のこの頃。
暑い時ほど調子が良いので(まぁ1年中具合悪い時はありませんが)
暑さに注意 とよく言われているのが、今一つピンときません。
オレンジ風味チーズケーキ
本来は蒸し焼きで作るのですが、ふと思い立ち試食用は蒸し焼きにせず
オーブンでそのまま焼いてみました。
結果 蒸し焼きにした方が食感、後口など良かった・・すみません。
プリンの試食はカスタードプリンです。
お持ち帰りは紅茶のプリン
大人風味のプリンです。
お昼の冷やし中華
青い器が良くなかったのでは?
と思い、お皿を変えてみましたが、印象はあまり変わらず・・
もう1週あるので、最後もう少し盛り付けに気を付けてみます。
同じ料理でも見た目によって、大分印象が変わってくる。
料理1割、盛り付け7割、写真の撮り方2割
くらいの構成だと自分的には思います。
盛り付け技術を何とか向上させなければ と思うこの頃です。
いよいよ夏本番という気候のこの頃。
暑い時ほど調子が良いので(まぁ1年中具合悪い時はありませんが)
暑さに注意 とよく言われているのが、今一つピンときません。
オレンジ風味チーズケーキ
本来は蒸し焼きで作るのですが、ふと思い立ち試食用は蒸し焼きにせず
オーブンでそのまま焼いてみました。
結果 蒸し焼きにした方が食感、後口など良かった・・すみません。
プリンの試食はカスタードプリンです。
お持ち帰りは紅茶のプリン
大人風味のプリンです。
お昼の冷やし中華
青い器が良くなかったのでは?
と思い、お皿を変えてみましたが、印象はあまり変わらず・・
もう1週あるので、最後もう少し盛り付けに気を付けてみます。
同じ料理でも見た目によって、大分印象が変わってくる。
料理1割、盛り付け7割、写真の撮り方2割
くらいの構成だと自分的には思います。
盛り付け技術を何とか向上させなければ と思うこの頃です。