SSブログ

クッキー饅頭 [和菓子]

シュクレ生地に金時豆のかのこを包み焼き上げました。
その昔、2004年にオレンジページよりだした ビーンズレシピの中で考えたもの。
単純な組み合わせと作り方ですが、甘い豆とバターの風味は相性良いので
味に広がりがあり、目先もちょっと変わっているので
なかなか気の利いたお茶請けになります。
IMG_7821.JPG
ピーナッツの塩ゆでや、甘煮を入れて焼いても美味しく仕上がります。
IMG_7823.JPG
小さい姿なのですが、全体シュクレ生地に覆われているので、
少々焼き時間がかかるのが難です。
IMG_7825.JPG
サクサクシュクレ生地と、ねっとり金時豆甘煮の組み合わせでしたが
粒あんでも美味しく仕上がるかなぁと思いました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理