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冷やし中華etc [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。

お昼の冷やし中華
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昨日よりは盛り付けが改善されたような、変わらないような・・
前回料理撮影時、スタイリストさんの盛り付け見ていたら、
うどんなどは一度1本ずつ整列させてから盛り付けていました。
そこまで丁寧にやらなくても、もう少し細部に気を付けないといけないのかも。

試食
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プリンって、牛乳、卵、砂糖と家にいつもある材料で出来上がる
優秀なお菓子。
フレーバーを色々変えて楽しんでください。

美味しいものシリーズ
学芸大学にある「リュードパッシー」のサブレシトロン
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クッキーの上の糖衣がレモン風味なのですが、
これがアイシングではないと思うのですよ。
フォンダンなのかなぁ?
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サクサククッキーに、自然なレモンの香りの糖衣がすごく良いバランスなんです。
この他、今の時期はないかもしれませんが、
ココアサブレにラズベリージャムを挟んだものや
クッキーにキャラメルをはさんで、チョコをかけたものもすごく美味しい。

ケーキもきれいなものいろいろあります。
キャラメル系がスペシャリテだったような。

学芸大学に行くなら「ポポット」でガレットを食べて
帰りにリュードパッシーというコースが良いかも。
有名な マッタ―ホーンも駅前にありますよ。
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7月お菓子教室 [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。
ジメジメしていますが、今日は晴れ間が見えました。

オレンジ風味のチーズケーキと試食は普通のカスタードプリンにしました。
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卵、砂糖、牛乳の量は紅茶プリンと変わりません。

お菓子教室で作る紅茶プリン
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上品な香りと味です。

お昼は
変わり冷奴
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ザーサイとネギを薬味にして。

冷やし中華
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盛り付け、気を付けます・・
焼き豚、中華タレ自家製です。
中華タレ、市販品より、大分おいしく仕上がります。
作り方は簡単です。
いつも料理は計りながら作ってないので、大体ですが・・
醤油、酢、スープ同量くらい と砂糖同量より少し少な目
を鍋に入れて沸騰させ、火を止め、ごま油を風味づけに入れて出来上がり。
ここで必ず味見をしてください!
味見してちょっと濃いめかなぁくらいが、中華麺と合わせたときに丁度よくなるので
醤油か塩をお好みで足してください。

チーズケーキ食べると元気が出ますから
この陽気で何となく調子が出ない人にもぜひ食べさせてあげてください!

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パティスリー・リョーコ [パティスリー]

完全予約制のケーキ店
パティスリー・リョーコの「ピスタチオとチェリーのタルト」
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気合を入れて予約し、高輪台まで取りに行きました。

週末の10時から予約開始で、引き渡しは次の週
そろそろピスタチオとチェリーのタルトの時期だなぁと思い、
ページを見てみるとあったので、予約しようと思ったのが、10時3分
ページを開くと、すでに売り切れでした・・

次の週の9時55分過ぎからパソコンの前に待機し、10時ちょうどに予約を入れて
無事予約購入出来ました。
パティスリー・リョーコにケーキの引きとりに行ったとき
日曜日アルバイト募集 の張り紙が!
思わずその場で応募しようと思いましたが、
ケーキとシュークリームを持ちおとなしく帰ってきました。
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やっぱり パティスリー・リョーコのケーキってすっごく美味しい。
美味しい じゃなくて すっごく美味しいです。
記憶していた味より上を行っていた。
素材の良さもあると思いますが、組み合わせの妙というのも大きいのでは。
何を使って、どういう風に作っているのか、機会があれば見てみたい。
やっぱり、日曜日のアルバイトに応募するしかないか?

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青梅の甘露煮ゼリー [冷菓]

青梅の甘露煮、毎年母が大量に作っていますが、家で食べるのはほんの少し。
伊達巻と同じで、その多くがどこに行くのか?なぞです。
家族で 食べたい!と言う人がいないというのが、原因だと思いますが。

今年は庭の梅が結構採れたので、庭の梅と買ってきたものとミックスみたいです。
これは甘露煮の煮汁にゼラチンを入れて固めゼリーにしたもの。
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甘露煮、ゼリーの作り方、もちろん私は知りません。
中途半端に口のあいたゼラチンが残っていることがありますが、
毎回大体同じ固さに固まっています。どういう計算方法なのか?
計算はせず、ゼラチンも塩梅なのか?
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梅の実もスプーンですくえるくらい、柔らかくなっています。
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味わいは、爽やか梅風味 
これを食べると、これから暑い夏がやってくるなぁ と思います。

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チョコパンetc [おうちパン]

時間のある休日のお昼ご飯は、パンになる確率高い。
宵越しのパンは食べない ので
完全オーダーメイドで作ってます。

チョコパン
オーダーするのは大体いつも5歳甥一人
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菓子パン生地に、クーベルチュールをダイレクトに包み込む
フランスタイプ 和仏折衷?
チョコの在庫が沢山あるときには、チョコだくで、少ない時にはそれなりに・・

アンパンと豆パンも
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アンパンには桜花の塩漬けがマストだと思っていましたが、
その桜花が嫌だという人がほとんどだったので、最近は無しで。

焼成
今回チョコ沢山入れたので、あふれ出た時のために紙を敷いて焼きました。
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自分のオーダーしたものを間違いなく食べてください。
数がないので、間違えて食べると”事件”が起きます。

ベーコンチーズパン
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これは食べたい人が適当に切って食べる用。

あとは野菜スープでもあれば、立派な1食として成立します!
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6月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

7月は土曜日が第5週まであるので、今日6月お菓子教室最終日でした。

チョコバナナタルト
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同じ銘柄のバナナを買っても、その房?によって熟し方が違ってくるので
土曜日にベストなバナナにするには、
どのような状態のものを何日前に買えばよいのか が難しかったのですが、
最後の方になって、大分見えてきたかも。

カット
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生クリーム、バナナ、チョコカスタードクリームと盛りだくさん。
チョコバナナの世界にどっぷり浸かって楽しんでください!

バナナと言えば、職場の近くに、フィリピン食材店があることを最近発見。
これはもしかして、調理用バナナがあるのでは?
と外から覗いてみたら、あったんですよ!
こんな近くで調理用バナナが手に入るところが見つかるとは。
近いうちに買ってきて”パタコン”作って、ビールと一緒に食べよう。
楽しみだなぁ。

わらび餅も作りました。
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腕の力は少々要りますが、簡単に出来上がります。
これからの季節、沢山作ってください。
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クッキー饅頭 [和菓子]

シュクレ生地に金時豆のかのこを包み焼き上げました。
その昔、2004年にオレンジページよりだした ビーンズレシピの中で考えたもの。
単純な組み合わせと作り方ですが、甘い豆とバターの風味は相性良いので
味に広がりがあり、目先もちょっと変わっているので
なかなか気の利いたお茶請けになります。
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ピーナッツの塩ゆでや、甘煮を入れて焼いても美味しく仕上がります。
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小さい姿なのですが、全体シュクレ生地に覆われているので、
少々焼き時間がかかるのが難です。
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サクサクシュクレ生地と、ねっとり金時豆甘煮の組み合わせでしたが
粒あんでも美味しく仕上がるかなぁと思いました。
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