青梅の甘露煮ゼリー [冷菓]
青梅の甘露煮、毎年母が大量に作っていますが、家で食べるのはほんの少し。
伊達巻と同じで、その多くがどこに行くのか?なぞです。
家族で 食べたい!と言う人がいないというのが、原因だと思いますが。
今年は庭の梅が結構採れたので、庭の梅と買ってきたものとミックスみたいです。
これは甘露煮の煮汁にゼラチンを入れて固めゼリーにしたもの。
甘露煮、ゼリーの作り方、もちろん私は知りません。
中途半端に口のあいたゼラチンが残っていることがありますが、
毎回大体同じ固さに固まっています。どういう計算方法なのか?
計算はせず、ゼラチンも塩梅なのか?
梅の実もスプーンですくえるくらい、柔らかくなっています。
味わいは、爽やか梅風味
これを食べると、これから暑い夏がやってくるなぁ と思います。
伊達巻と同じで、その多くがどこに行くのか?なぞです。
家族で 食べたい!と言う人がいないというのが、原因だと思いますが。
今年は庭の梅が結構採れたので、庭の梅と買ってきたものとミックスみたいです。
これは甘露煮の煮汁にゼラチンを入れて固めゼリーにしたもの。
甘露煮、ゼリーの作り方、もちろん私は知りません。
中途半端に口のあいたゼラチンが残っていることがありますが、
毎回大体同じ固さに固まっています。どういう計算方法なのか?
計算はせず、ゼラチンも塩梅なのか?
梅の実もスプーンですくえるくらい、柔らかくなっています。
味わいは、爽やか梅風味
これを食べると、これから暑い夏がやってくるなぁ と思います。
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