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6月お菓子教室 [お菓子教室]

6月お菓子教室行いました。
久しぶりに通常通りのお菓子教室。

ルリジューズ
フランス語で修道女の意味
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上の部分にはチョコカスタード 
下はクッキーシューにキャラメルカスタードが入っています。
パーツが多いので結構大変ですが、作りがいはあると思います。

ガトーローラン
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シンプルな材料で作りますが、
焼き目カリカリ、中しっとりで美味しいのです。

お昼は
じめじめ蒸し暑い日が続いているので、
気分だけでもタイへ飛ばしましょう。

ヤムウンセン
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サラダ感覚ですが、これ一皿で結構お腹いっぱいになります。

タイカレー
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日本のカレー粉を使い、家にある材料で作ります。
ココナッツミルクとナンプラーが入れば、それなりに異国の味に。

試食
ルリジューズ
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今日は上部分をコーヒー風味にしました。
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ガトーローラン
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パウンドケーキよりも軽い食べ口なので、結構パクパク食べられちゃいます。

少しずつ日常が戻って来たなぁと感じられた今日でした。

お家でお菓子色々楽しんでください!
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MADIVA ショコリキサー [冷菓]

リンツ ではなく
GODIVAのショコリキサーもどきを作ってみました。
濃いめのココアを作って凍らせて、ミキサーに入れて
牛乳を少々注いで撹拌すれば出来上がり。
良くわからないシロップとか?なんちゃって生クリームなど入っていないので、
素直に体の中に入っていく、さっぱりめチョコシェイクです。
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暑いから、これ作ろう と思ったわけでなく、冷蔵庫の中にたまっていた牛乳消費目的で。
全体シェイク状なのですが、良く映らなかったなぁ。

コップを変えてみましょう。
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もっとわかりにくくなりました・・

アンニュイな暑い日の午後にはショコリキサーが良く似合う。
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次はパパイヤバティドーを作りたい。

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料理撮影 [仕事]

9月頃の料理食器類
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今回ゼリーが入るのですが、あまり良い型がなかったなぁ。
型は皆自前の物使っているのでしょうか。
家にあるのはごく平凡な丸型で、全く可愛くないので、一応レンタルしてきました。

クロス
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写真では全部無地に見えるのですが、細かい刺繍や模様がそれぞれ入っています。

表参道のリンツ 暑かったからか人が沢山いました。
アイスチョコレートドリンク持ち歩いていた人良く見かけました。

そうだ!アイスチョコレートドリンクだ。
次回に続く・・
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ティラミス [アントルメ]

久しぶりにティラミス作りました。
寒い時期でも、暑い時期でもない、
これくらいの季節に食べるのが丁度よいケーキかなぁ。
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ほろ苦い、ココアとコーヒーの風味がチーズムースの味を引き立てます。

ギリギリ独立出来るくらいのゼラチン量ですが、
案外きれいにカットできます。
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しゅわしゅわーと口の中でチーズムースが溶けて、
ほろ苦さが後から追いかけてくる。
後味さっぱり大人味のケーキです。

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最後のフルーツケーキ [パウンドケーキ]

ウメハラのフルーツミックスラム酒に漬けて、パウンドケーキ1本出来るくらい残っていたものと
冷蔵庫に入っていたラムレーズン 封が開いていたドレンチェリー全てを使って
フルーツケーキを作りました。
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ドライフルーツたっぷりなので、そんなに浮きはありませんが
普通に焼き上がりました。

今回は少しキャラメルも入れたので、全体ほんのり茶色です。
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ドライフルーツ 全てラム酒につけておいた。
普通の材料を使った。(変な匂いや癖がないもの)
キャラメルを少し入れた。
ので、とっても美味しく仕上がりました。
といっても、暑い時期はやっぱり少々重く感じるので、
寒くなるまでフルーツケーキ作りはお休みです。
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かぼちゃプリン&ダルゴナ珈琲ゼリー [冷菓]

成城石井の良い意味でもったりとしたかぼちゃプリンが好きなので
あれを目指して作るのだけど、もっとなめらか、軽い仕上がりになってしまう。
かぼちゃを沢山入れれば良いかというと、そうでもないしなぁ。
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材料に
カボチャペーストとあるので、一度カボチャペーストを買って
それで作ってみようかなぁ。とも思いましたが、
そこまでしなくても良いか。(多分ペーストは1キロ入りなので)
と今日に至っています。
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で、食べたくなったら、自分で作る!
柔らかめに作っているので、カスタードプリンと
かぼちゃプリン1個で両方食べた気分になれます。

今巷で流行っている、韓国発祥のドリンク”ダルゴナコーヒー”
を一度も飲んだことないのに、いきなりゼリーにしてみました。
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下は生クリーム入りのミルクゼリー
上はインスタントコーヒー、砂糖、湯を合わせたものを泡立て、
溶かしたゼラチンを少し入れたもの。

実食
グラニュー糖で作ったからか、砂糖のじゃりじゃり感が残っているし、
想像を超える、苦さと甘さで、ミルクゼリーの風味が何も感じられない・・
やはりこれは普通の牛乳に合わせて、混ぜながら飲むのがベストなんでしょう。
と思いました。
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クロッカンシュークリームとジャンボ珈琲エクレア [シュークリーム]

父や母が知り合いの所に行く時に、お菓子を持っていきたいとたまに言う。
高齢者の知り合いはもちろん高齢者なので、沢山は食べられない。
で、少数、2.3種を用意することになる。

昨日はシュークリーム3個持っていきたいという事でしたが、
3個だけ・・出来ません。結局9個+エクレア1個作りました。
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すごく成長したわ。
うまくいくときは、生地の感じで大体わかりますが、すごく大きくなるときは
温度とか湿度とかちょっとしたことも関係するのかな?と思います。

珈琲エクレア
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エクレアも想像以上の大きさに仕上がりました。
(自分用だからということではなく)
これを間食にするのは、もう何もかもオーバーになるので、
お昼ご飯の主食にして、豆腐と、ほうれん草を組合せてみました。
糖分多めですが、まぁ、全体的バランスは、許容範囲でしょう(?)

この他、草餅、バターロールを作り、
プラスお世話になったご近所に持っていくという事で、
ハムロールとあんパンを作りました。

少量の方が作るの大変じゃないでしょう と思われがちですが、
お菓子は少量作る方が色々手間がかかるのです。

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