どら焼き [和菓子]
最近凝って作っているもの。
どら焼き
生地に蜂蜜を多めに入れると、焼き上がりしっとりするような・・
でもその分生地に火が通りにくく、べとつきもあるので、生地を裏返すのになかなか
というかとってもコツがいる。
で、しっとり感を残しつつ、扱いやすい生地を目指して、何パターンも作っています。
大体良い感じに出来上がったもの。
どら焼きと言うと、粒あんですが、粒あん好きな人がいないので、
こしあんに、甘さ控えめに煮た、白いんげんを混ぜたものをサンドしました。
皮とあんのバランスもだんだん良くなってきた。
全体しっとりとして、飲み物がなくても食べられるくらいのどら焼きです。
ここまで沢山焼いたので、どら焼き皮のみ沢山食べさせられた人あり。
皮だけで食べるととっても甘いのですが、甘い皮と甘いあんこを組み合わせると
全体そんなに甘くない?という和菓子マジック。
どら焼き
生地に蜂蜜を多めに入れると、焼き上がりしっとりするような・・
でもその分生地に火が通りにくく、べとつきもあるので、生地を裏返すのになかなか
というかとってもコツがいる。
で、しっとり感を残しつつ、扱いやすい生地を目指して、何パターンも作っています。
大体良い感じに出来上がったもの。
どら焼きと言うと、粒あんですが、粒あん好きな人がいないので、
こしあんに、甘さ控えめに煮た、白いんげんを混ぜたものをサンドしました。
皮とあんのバランスもだんだん良くなってきた。
全体しっとりとして、飲み物がなくても食べられるくらいのどら焼きです。
ここまで沢山焼いたので、どら焼き皮のみ沢山食べさせられた人あり。
皮だけで食べるととっても甘いのですが、甘い皮と甘いあんこを組み合わせると
全体そんなに甘くない?という和菓子マジック。