SSブログ

ジャムサンドクッキー [焼き菓子]

ココアを入れたクッキー生地を焼いてフランボワーズジャムをサンドしました。
学芸大学の「リュードパッシー」に見た目はこれと同じような、クッキーがあるのですが
(名前調べても出てこない)
それがとっても美味しいのです。
リュードパッシーは「サブレシトロン」もとっても美味しい。
2つとも再現できそうで、なかなかそう簡単には行かない、プロのコツが満載(多分)
の焼菓子なんです。

これは、まぁ、普通レベルに仕上がりました。
IMG_6539.JPG
この時期あっという間に湿気てしまうので
急いで(?)食べましょう。

生地も伸ばしているうちにあっという間にだれてしまうので、
細工物は時期的にそろそろ厳しいかなぁ。
IMG_6541.JPG


フランボワーズの風味が結構強いので、スパイスとかチョコとか香りが強いものと
合わせると、両方の風味が引き立てあいます。
IMG_6543.JPG
気温があがってくると、だんだん味覚が変わってきますが、
食欲がなくなるという事はないので、夏でも焼菓子普通に食べられます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理