かぼちゃプリン&ダルゴナ珈琲ゼリー [冷菓]
成城石井の良い意味でもったりとしたかぼちゃプリンが好きなので
あれを目指して作るのだけど、もっとなめらか、軽い仕上がりになってしまう。
かぼちゃを沢山入れれば良いかというと、そうでもないしなぁ。
材料に
カボチャペーストとあるので、一度カボチャペーストを買って
それで作ってみようかなぁ。とも思いましたが、
そこまでしなくても良いか。(多分ペーストは1キロ入りなので)
と今日に至っています。
で、食べたくなったら、自分で作る!
柔らかめに作っているので、カスタードプリンと
かぼちゃプリン1個で両方食べた気分になれます。
今巷で流行っている、韓国発祥のドリンク”ダルゴナコーヒー”
を一度も飲んだことないのに、いきなりゼリーにしてみました。
下は生クリーム入りのミルクゼリー
上はインスタントコーヒー、砂糖、湯を合わせたものを泡立て、
溶かしたゼラチンを少し入れたもの。
実食
グラニュー糖で作ったからか、砂糖のじゃりじゃり感が残っているし、
想像を超える、苦さと甘さで、ミルクゼリーの風味が何も感じられない・・
やはりこれは普通の牛乳に合わせて、混ぜながら飲むのがベストなんでしょう。
と思いました。
あれを目指して作るのだけど、もっとなめらか、軽い仕上がりになってしまう。
かぼちゃを沢山入れれば良いかというと、そうでもないしなぁ。
材料に
カボチャペーストとあるので、一度カボチャペーストを買って
それで作ってみようかなぁ。とも思いましたが、
そこまでしなくても良いか。(多分ペーストは1キロ入りなので)
と今日に至っています。
で、食べたくなったら、自分で作る!
柔らかめに作っているので、カスタードプリンと
かぼちゃプリン1個で両方食べた気分になれます。
今巷で流行っている、韓国発祥のドリンク”ダルゴナコーヒー”
を一度も飲んだことないのに、いきなりゼリーにしてみました。
下は生クリーム入りのミルクゼリー
上はインスタントコーヒー、砂糖、湯を合わせたものを泡立て、
溶かしたゼラチンを少し入れたもの。
実食
グラニュー糖で作ったからか、砂糖のじゃりじゃり感が残っているし、
想像を超える、苦さと甘さで、ミルクゼリーの風味が何も感じられない・・
やはりこれは普通の牛乳に合わせて、混ぜながら飲むのがベストなんでしょう。
と思いました。
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