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チョコチャンククッキーとストロウプワッフル [焼き菓子]

焼菓子には大敵の高温多湿のこの頃ですが、なぜか焼菓子が作りたくなる。
いつぞや、お菓子教室でも作った、チョコチャンククッキー
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ココア生地にチョコチップがたっぷり入り
チョコ味満載ですが、サクサク食感なので、意外に軽い食べ口です。

ストロウプワッフル
これは生地を直火で焼くので、枚数を作るには結構時間がかかるうえ、
とっても暑いのです。
途中で作ったのを後悔しました・・
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中にはさむキャラメルを柔らかめにしてしまったため
はさんだらすぐに割れました・・
わざと割ったのではなく、自然災害です。

これを好んで食べる人がいるのか?
と考えると、誰もいない気もするのですが、たまに作ってみたくなります。
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レモンパウンドケーキ [パウンドケーキ]

冷凍してあった、レモンコンフィ。
レモンパウンドケーキにして使いきりました。
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味は想像通り、爽やかレモン風味パウンドケーキです。
レモンケーキよりもこちらの方がさっぱりタイプの味です。
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パウンドケーキは湿気を気にしなくても良いので、
この時期作るのには向いてるのかもしれない。

庭にあるレモンの木 去年は結構なったので、
今年は少ないだろうと思っていたけど、見た目結構沢山実がついた。

そして、ヒヨコ豆くらいの大きさになった時に、バラバラと落下した。

実が落下する原因として、水が多い、肥料が少ない、日当たり不良
など色々ネットに書いてあり、柑橘類用肥料を与えると改善する と言うのを見て
これだ!と思ったのですが、その後何もせず、時が過ぎ・・
何となく良い感じの個数の実が残り、少しずつ大きくなっています。
なりすぎによる、自然落下だったみたい。
今年もお菓子に使えるくらいは収穫出来そうです。
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レーズンサンド [焼き菓子]

この蒸し暑い時期に
レーズンサンド研究をしています。
型抜きしていくそばから、生地がだれる・・
今回バタークリームはパ―タボンブタイプにしてみました。
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多少失敗して、あれ?と思う出来でも
甥1の家族は皆レーズンサンドが好きなので、消費には困りません。
この前、姪1が家に来ていたとき、
「そういえば、レーズンサンドを見かけたけど食べてない。」
と言ってました。もうないでしょう・・
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クッキーの配合もある程度重要なのでしょうけど、
もしかしたら、その用途に合わせた焼き加減はもっと重要?
と今さらながら思いました。
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今回はちょっと焼きすぎたかなぁ。
バタークリームはコクがあって美味しく出来たので、
余計にクッキーの固さが残念な感じ。
焼きが足りないと、あっという間に湿気るし、
この時期に作るの向いてるお菓子ってあまりないのかも。
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黒豆入りレアチーズケーキ [チーズケーキ]

7月最後のお菓子教室行いました。
7月も最終週なのに、まだ梅雨明けしないとは。
そして思ったよりも暑い日が少ない!
梅雨明けしたら暑くなるのでしょうか?

お菓子教室の写真は撮り忘れました・・
材料がそろっているうちにもう一度作ってみよう!
黒豆入りレアチーズケーキ
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カット
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湿気の多い時期だからか、土台のアーモンドクリームがやけに重く感じる。
そして黒豆もなんとなく合わないような。
タルトと黒豆の組み合わせが合わないのか。
そこにクリームチーズが加わるからおかしくなるのか?
もっとシンプルな組み合わせにすると良くなりそう。
冬になったら?考えよう。
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プリンケーキ [冷菓]

プリン液とスポンジ生地を同時に型に入れてオーブンに入れて焼くと
プリンとスポンジにそれぞれ独立して仕上がるというプリンケーキ
今まで普通のスポンジ生地で作っていました。それはそれで美味しいのですが、
ちょっと目新しさに欠けるなぁと思っていたところ、ネットでブラジル・プジンという
チョコスポンジとプリンの組合せのプリンケーキを見ました。
これ良いかも と思って作りました。
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レシピは自分で適当に作る。
本来はプリンは練乳が入る固いタイプなので、
それにあわせて、チョコスポンジ部分もインパクトのある味にしていると思う。
練乳が入っている固いタイプのプリン 中南米で食べていた”Flan"
それがあまり好きではないので、普通プリンにしました。
なので、チョコスポンジもそれに合わせて軽めに。
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お皿にあけると、たっぷり入れたカラメルが、ココアスポンジに沁みて
ほろ苦、甘さがプラスされる。
大体の味のバランスは良かったのだけど、カラメル沁みプラス味 の事を考えて
もう少し調整してみよう。
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丸ごとグレープフルーツゼリー [冷菓]

グレープフルーツの果汁を絞りとり、それをもとにゼリーを作って
グレープフルーツの皮に入れて作りました。
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グレープフルーツのかすかな苦味が
蒸し暑い今とってもすがすがしく感じる。
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アガーを使用しているので、簡単に切ることが出来ます。
でも食感は柔らか、なめらかです。

毎年色々な新しい食材や道具が出てきますが、
実際使ってみると、思っている以上に優れていたり、便利だったりするので
興味があるものは、積極的に使ってみよう と思っています。
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オレンジレアチーズケーキ [お菓子教室]

お菓子教室行いました。

オレンジレアチーズケーキ
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これを考えたときはトップのクリームをホワイトチョコ生クリームにしたのですが
暑さと湿度により味覚が変わって来て、ホワイトチョコ生クリームはどうも違うなぁ
と思いまして、ヨーグルト生クリームに変更しています。
結果 全体の味の統一感が出て良かった と私は思っています。
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中のオレンジゼリーが全体に清涼感を与えています。

7月の季節のケーキ持ち帰りを考えて、回りの生地を高くして、
多少溶けても?大丈夫仕様にしていますが、本当は生地半分くらいにすると
見た目も可愛く、重さも日本人向きになるかも。
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こんな感じ。
これは歯切れ生地を寄せ集めて作った
貧乏仕様ですが・・生地半分くらいにして、レアチーズが少し見えるようにすると
涼しげです。

ワッフルも作りました。
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たまに食べると、とっても美味しい!
この味は子供向きかもと思うのですが、
姪2しか興味を示さず、姪3、甥3は見てもスルーします。

ワッフルは温めなおして、朝食にしても良いと思います。
皆さんで楽しんでください!

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ポティロン [アントルメ]

ル・コルドンブルー
フランス菓子の基本と四季のレシピ に掲載の
かぼちゃのチーズケーキ
をかなりアレンジして作りました。
カボチャ部分をメインの味にし、メリハリをおとなしめにして。
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元のレシピが良いからでしょうか。
アレンジしてもとっても美味しく仕上がりました。
ガリガリサブレの土台部分、本来はアーモンドが入る所をなしに。
カボチャ部分を厚めに、おとなしめの味に。
チーズクリームはすこしゆるめにして。
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ぽてっとした味なので、秋口の季節が合いそう。
10月お菓子教室でやってみようかな。
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ちらし寿司 [仕事]

先週、仕事内容は上手く説明できないけど、何だか忙しかった。
ある日
社長に「ちらし寿司作っておいて。」と言われ、飯台を手渡された。
とりあえず、お米5合を炊いて作ってみたら、何だか飯台がスカスカする。
具も結構余っているし(適当に作ったら鍋いっぱいできた)
あと2合足して、合計7合で作ってみました!
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あと清汁も適当に と言う事だったので、
かまぼこ、うずら、三つ葉で適当に。
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多分、食べる人数は6.7人?飯台ってどこまで詰めるのが正解なんでしょうか?

この日はまず
ウズベキスタン人に英訳してもらった英文をチェック
それを発注業者に送る
英語全く得意ではありませんが、他の人にチェックを頼む時間がなく、
ざっと私が流し読みしました。いつも時間あるのに、
肝心な時に締切ギリギリ余裕がないんですよね。
自分でいうものなんですが、完成度は全く期待できません!

そして、ちらし寿司を作る。

スコップが急に必要になったとのことで(なぜ急に?)
ワークマンに買いに行ったら、ワークマンにはそういうもの置いてなかった。
防水の軽そうな靴があった。今度買いに来よう。

事務所ベランダの自動散水システムの水が少ないので、
機械の設定を変えておいてと言われましたが、雨が降っていたので、これは今度だな。
で、思ったのが、今年は足長蜂見てないけど、まさか隠れて巣を作ってないよね。
散水システムの機械すぐそばに去年は巣を作ってました・・

今日はベランダの花植え替えと、散水システムの調整をしなければ。

仕事はよろずや?です。

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オレンジレアチーズケーキetc [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。

大作
オレンジレアチーズケーキ
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何日間かに分けて計画的に作れば、そんなに難しくはないはず。
ぜひ復習してみてください。
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そしてワッフルも作りました。
作り方を見るとワッフルメーカーが欲しくなる・・はず。
ワッフル作り以外の何かに使えるかと言うと、ワッフルしか作れませんので
良く考えてから、購入してみてください。

蒸し暑い今日ですが、オレンジレアチーズケーキ食べて
すっきりしてください!
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