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かぼちゃチーズタルト [タルト]

新年会で作ったかぼちゃチーズタルト
かつてないくらいの水っぽいかぼちゃだったので、出来上がりも散々・・
リベンジで作りました。
今回は生のかぼちゃをじっくりとみて、水分の少なさそうなものを買い
蒸してから裏ごして作ってみました。
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このくらい高さが出るのが正解です。
タルト生地はなかったので、
土台にはパイ生地の端切れを寄せ集め伸ばした2番生地を使っています。
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パイ生地もチーズ生地となかなか合うかも。
かぼちゃムース部分ふんわりしっとり、クリームチーズ部分カチッとねっとりで
この食感の違いも美味しさの大事な要素なので、
かぼちゃが水っぽいとすべてが台無しになります・・


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2月お菓子教室 [お菓子教室]

2月お菓子教室行いました。

オペラ抹茶
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抹茶のバタークリーム
抹茶のガナッシュ
抹茶のグラサージュと抹茶づくし

チョコレートのオペラとはまた違った趣があります。
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大人には受ける濃さだと思います。

ダブルチョコクッキー、混ぜて焼くだけ。
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簡単ですが、こちらもなかなか深い味です。

お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
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鶏レバー入りクリームミートソース
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抹茶オペラは冷凍もできますので、少しずつ楽しんでください!
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ミルリトン [タルト]

フランス地方菓子 ミルリトン
タルトレット部分はパイ生地だったりシュクレ生地だったり
色々あるみたいです。
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これはシュクレ生地+アーモンドクリーム
中に杏とりんごのコンポートを入れました。
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初めて作って、初めて食べたけど、なかなか美味しくできました。
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タルトレットだからこそ、生地サクサク、フィリングしっとりに
仕上がるのでしょう。
伝統菓子の材料の組み合わせ方 絶妙な物が多いと思います。
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フルーツケーキ [パウンドケーキ]

うめはらのミックスフルーツを使ってフルーツケーキを作りました。
正確には、うめはらミックスフルーツ+ラムレーズン+ドライメロンを入れて
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ミックスフルーツにはドレンチェリーも入っているので、
色々プラスしなくても、基本的にはこれ一種類で用が足りる。

カット
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食べ馴れている風味なので、市販のフルーツケーキの大半は
うめはらフルーツミックスを使っているのでは?
ちょっとパンチが足りない気もしたので、
今度作るときはミックスフルーツを一度ラム酒に漬けてから使おう。

結構手間と材料費がかかりますが、
使うドライフルーツごとに、その風味のお酒に漬けて熟成させてから
フルーツケーキにすると、とっても美味しいものに仕上がります。
家で作るのはなかなか難しいですけどね・・
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栗蒸し羊羹 [和菓子]

栗蒸し羊羹を作るため、栗きんとんを作るときに
栗の甘露煮を残しておいたもの、全て使って大きい栗蒸し羊羹に仕立てました。
こしあんに小麦粉、片栗粉、水、塩を入れてよく混ぜます。
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型に流して、栗をびっしりと並べ、約1時間蒸し上げます。
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竹串を刺してみて、べたべたしていなければ、出来上がり。
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温かいうちは崩れやすいので、完全にさめてから切り分けます。
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市販の栗蒸し羊羹はモゴモゴとして、粉が多い感じがしますが
(もしかしたら、美味しいものを食べていないだけなのかも・・)
これは羊羹部分も栗と同じくらいの柔らかさですっと食べられます。
こういう和菓子は結構好評で、完売も早い!
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恵方巻と大豆入り鶏つくね [料理]

今年は2月3日が節分らしいですが、
月曜日に恵方巻など作れないので、今日作りました。
行事は前倒しは良いらしい?

恵方巻
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穴子ダメ、海老ダメといろいろ好みがわかれているので、
もうここ数年はほぼ精進巻きに近いものにしています。
魚のそぼろ(作りました)かんぴょう、しそ、伊達巻、ほうれん草を具に。
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こんな感じ。
ここまでそぎ落としたのに、かんぴょうのみが良いと言う人もいて
ただのかんぴょう巻も作りました。

あと稲荷ずし これは甥1の家への配布用
行事食は一応毎回配布しています。
大人になった時 知らないから と恥をかかないように
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カット
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太巻きって、たんぱく質も結構あるし、
酢飯にも具にもかなりの塩分をつかっているので、トータル塩分量が高い。
当然カロリーも高い。
糖尿病の人は太巻き献立の日は、太巻きとほうれん草のお浸し、味付け無し
くらいしか食べられませんでした。
食べ物って何気なく食べちゃうけど、
ちょっと考えると健康的な食生活が送れますよね。

今日はトータルバランス考えなしに
太巻きと大豆入り鶏つくね
大豆が入っていると言うと、嫌がる人もいるので、わからないようになっています・・
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茹で大豆をペースト状につぶして、鶏ひき肉、小麦粉、卵と合わせ
みじん切りにして、レンチンした玉ねぎと人参を入れてよく混ぜ焼いてから
みたらし餡で煮込みました。
茹で大豆をペースト状にしたものかなり粘りがあるので、つなぎの役目もします。
つなぎの粉は入れなくてもよいくらい。
糖質制限の人に有効な調理法だと思います。

後は茹で野菜にでもしようかなぁ。


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