抹茶オペラetc [お菓子教室]
春一番が吹いたようで、風がすごかったです。
目がかゆい・・
お菓子教室行いました。
抹茶オペラ
全体が抹茶風味なので、チョコレートの物より軽く感じるという意見が。
確かに、するっと食べられます。
でもバタークリームとガナッシュという構成は同じなので、
カロリーは食べ口軽くても、残念ながら同じです・・
こんな感じにジョコンド生地とガナッシュなどを重ねていきます。
ダブルチョコクッキーも作りました。
休ませる時間が必要なく、型も必要ないので、
思い立った時にすぐ作れるクッキーです。
個包装すると可愛い感じに仕上がります。
4月お菓子教室のサブメニューにどうかなぁと思い
チョコビスコッティ試作してみました。
全体まっ黒でよくわからない?
オイルコーティング無しの無添加クランベリーを見つけたので、
そのクランベリーとチョコを入れて焼いています。
ガリガリビスコッティに甘酸っぱいクランベリーよく合います。
めずらしく1回で美味しく仕上がったので、これにしよう。
目がかゆい・・
お菓子教室行いました。
抹茶オペラ
全体が抹茶風味なので、チョコレートの物より軽く感じるという意見が。
確かに、するっと食べられます。
でもバタークリームとガナッシュという構成は同じなので、
カロリーは食べ口軽くても、残念ながら同じです・・
こんな感じにジョコンド生地とガナッシュなどを重ねていきます。
ダブルチョコクッキーも作りました。
休ませる時間が必要なく、型も必要ないので、
思い立った時にすぐ作れるクッキーです。
個包装すると可愛い感じに仕上がります。
4月お菓子教室のサブメニューにどうかなぁと思い
チョコビスコッティ試作してみました。
全体まっ黒でよくわからない?
オイルコーティング無しの無添加クランベリーを見つけたので、
そのクランベリーとチョコを入れて焼いています。
ガリガリビスコッティに甘酸っぱいクランベリーよく合います。
めずらしく1回で美味しく仕上がったので、これにしよう。