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恵方巻と大豆入り鶏つくね [料理]

今年は2月3日が節分らしいですが、
月曜日に恵方巻など作れないので、今日作りました。
行事は前倒しは良いらしい?

恵方巻
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穴子ダメ、海老ダメといろいろ好みがわかれているので、
もうここ数年はほぼ精進巻きに近いものにしています。
魚のそぼろ(作りました)かんぴょう、しそ、伊達巻、ほうれん草を具に。
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こんな感じ。
ここまでそぎ落としたのに、かんぴょうのみが良いと言う人もいて
ただのかんぴょう巻も作りました。

あと稲荷ずし これは甥1の家への配布用
行事食は一応毎回配布しています。
大人になった時 知らないから と恥をかかないように
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カット
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太巻きって、たんぱく質も結構あるし、
酢飯にも具にもかなりの塩分をつかっているので、トータル塩分量が高い。
当然カロリーも高い。
糖尿病の人は太巻き献立の日は、太巻きとほうれん草のお浸し、味付け無し
くらいしか食べられませんでした。
食べ物って何気なく食べちゃうけど、
ちょっと考えると健康的な食生活が送れますよね。

今日はトータルバランス考えなしに
太巻きと大豆入り鶏つくね
大豆が入っていると言うと、嫌がる人もいるので、わからないようになっています・・
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茹で大豆をペースト状につぶして、鶏ひき肉、小麦粉、卵と合わせ
みじん切りにして、レンチンした玉ねぎと人参を入れてよく混ぜ焼いてから
みたらし餡で煮込みました。
茹で大豆をペースト状にしたものかなり粘りがあるので、つなぎの役目もします。
つなぎの粉は入れなくてもよいくらい。
糖質制限の人に有効な調理法だと思います。

後は茹で野菜にでもしようかなぁ。


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