杏の焼き菓子 パレ・オ・レザン [お菓子教室]
11月お菓子教室最終日でした。
今回 りんご・りんごには紅玉を使いましたが、
紅玉ってどこにでも売っているわけではない とあらためて思いました。
そのまま食べるには酸っぱいし、お菓子を作るために買う人も沢山いるとは思えない
からなのかな?
加熱した紅玉は甘酸っぱく、独特の美味しさがあります。
杏の焼き菓子
なんてことはないバターケーキなのですが、
アーモンドダイスの型への貼り付け方がちょっと面白いかなぁと思いまして。
小技をいろいろ覚えると、
それらを組み合わせて新しいオリジナルお菓子が出来ると思います。
杏ジャム ラムレーズンが少し手元にあったので、
一度作ってみたかった パレ・オ・レザンを作ってみました。
ラングドシャみたいな生地に、ラムレーズンを乗せて焼いて、
焼きあがりに杏ジャムを塗り、さらにラム集風味のグラスをかけます。
思っていたのと少し違う味わいだったなぁ。
しっとりタイプのクッキーで正解みたいなんだけど、
パリッと焼いてグラスだけかけたほうが美味しいかも と思いました。
今回 りんご・りんごには紅玉を使いましたが、
紅玉ってどこにでも売っているわけではない とあらためて思いました。
そのまま食べるには酸っぱいし、お菓子を作るために買う人も沢山いるとは思えない
からなのかな?
加熱した紅玉は甘酸っぱく、独特の美味しさがあります。
杏の焼き菓子
なんてことはないバターケーキなのですが、
アーモンドダイスの型への貼り付け方がちょっと面白いかなぁと思いまして。
小技をいろいろ覚えると、
それらを組み合わせて新しいオリジナルお菓子が出来ると思います。
杏ジャム ラムレーズンが少し手元にあったので、
一度作ってみたかった パレ・オ・レザンを作ってみました。
ラングドシャみたいな生地に、ラムレーズンを乗せて焼いて、
焼きあがりに杏ジャムを塗り、さらにラム集風味のグラスをかけます。
思っていたのと少し違う味わいだったなぁ。
しっとりタイプのクッキーで正解みたいなんだけど、
パリッと焼いてグラスだけかけたほうが美味しいかも と思いました。