マンディアン サブレシトロン [チョコレート]
マンディアン
この夏まで一度も美味しいと思ったことありませんでしたが、
辻製菓のスクーリングで作ったものを食べて
「マンディアンって美味しいものだったんだ。」
と思いました。
その後有名ホテルのマンディアンを期待をもって食べましたが、
やっぱりまるで美味しくない。
チョコと具のバランス そして マンディアンこそ作り立てが食べ時なのかも。
ということで作りました。
具がそろわなくて、貧乏マンディアンになりましたが。
具の香りもチョコの香りもはっきりとしてます。
ナッツ、ドライフルーツ、チョコ どれも日持ちするけど、
だんだん酸化していくのでしょうね。
何かチョコレートをテンパリングするついでがあった時にまた作りましょう。
今までとは違う作り方 フードプロセッサーでサブレを作り、
サブレシトロンにしました。
バターを室温に戻して作るやり方と、そんなには味の差がないかも。
もう少しパキッと感をだしたいんだよなぁ。
この夏まで一度も美味しいと思ったことありませんでしたが、
辻製菓のスクーリングで作ったものを食べて
「マンディアンって美味しいものだったんだ。」
と思いました。
その後有名ホテルのマンディアンを期待をもって食べましたが、
やっぱりまるで美味しくない。
チョコと具のバランス そして マンディアンこそ作り立てが食べ時なのかも。
ということで作りました。
具がそろわなくて、貧乏マンディアンになりましたが。
具の香りもチョコの香りもはっきりとしてます。
ナッツ、ドライフルーツ、チョコ どれも日持ちするけど、
だんだん酸化していくのでしょうね。
何かチョコレートをテンパリングするついでがあった時にまた作りましょう。
今までとは違う作り方 フードプロセッサーでサブレを作り、
サブレシトロンにしました。
バターを室温に戻して作るやり方と、そんなには味の差がないかも。
もう少しパキッと感をだしたいんだよなぁ。