11月お菓子教室 お菓子の家 [お菓子の家]
11月お菓子教室行いました。
杏の焼き菓子
ドライ杏入りの生地を焼き上げ、杏ジャムをくぼみに落とします。
つやっとしていて美味しそう。
リンゴ・リンゴ
フラン生地の中にもリンゴがたっぷりと入り、
その上にのせたリンゴのキャラメリゼも甘酸っぱく、軽ーく食べられます。
サクサクパイ生地と柔らかいフィリングの相性も良し。
秋のお菓子を堪能してください!
お昼は
さんまと水菜のサラダ
ゴマダレで食べます。
キノコ豆乳パスタ
パスタも秋味にしました。
誰もじゃまする人が来ないであろう、静かな日に
集中して作りました。
お菓子の家
毎年型紙は広告の裏で適当に作り、生地も適当に作っているので、
今年は1台切りだした後、生地が大分余ってしまったので、急きょ2台作りました。
姪3にお菓子の家あげる と言ったら「自分で作りたかった。」と言われました。
作らせるのはとっても大変なんですよ。後3年したら考えなくもない・・
壁面
今年は原点回帰でいわゆるお菓子の家にしました。
そして仕上がった後に、こうすればよかったという構想が浮かんできました。
来年はもう少しシックな感じにしよう。