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ミルフィーユ・ショコラ [パイ菓子]

11月お菓子教室でパイ生地を使うので、
作り方復習を兼ねて ミルフィーユ・ショコラを作りました。
IMG_5903.JPG
あれ?見た目からして、というか組み立てている時から違和感が・・
カット
IMG_5905.JPG
大きなパイの実という感じで、ミルフィーユ感はあまりない。
焼くときの押さえが足りなかったようです。
そしてチョコクリームもパイ生地とバランスをとるにはパンチが足りない。

ということで
パイ生地は同じもの
チョコクリームは少々改良しまして 再度作りました。
IMG_5906.JPG
パイ生地 焼き方一つで全く印象の異なる姿を見せます。
ミルフィーユにする時には、浮きを押えて、尚且つしっかり焼きこむ事が肝心。
チョコクリームはハード&ビターにして。
IMG_5910.JPG
思っている通りの味のミルフィーユ・ショコラになりました。
お菓子って、同じ材料を使っても、押えるべきポイントを押えていかないと
どうして、この仕上がりなの~!という事になる。

久しぶりのお菓子を作るときは、
まずしっかり事前復習とシュミレーションをしてから作りましょう。
という自分への戒めでした・・
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