ミルフィーユ・ショコラ [パイ菓子]
11月お菓子教室でパイ生地を使うので、
作り方復習を兼ねて ミルフィーユ・ショコラを作りました。
あれ?見た目からして、というか組み立てている時から違和感が・・
カット
大きなパイの実という感じで、ミルフィーユ感はあまりない。
焼くときの押さえが足りなかったようです。
そしてチョコクリームもパイ生地とバランスをとるにはパンチが足りない。
ということで
パイ生地は同じもの
チョコクリームは少々改良しまして 再度作りました。
パイ生地 焼き方一つで全く印象の異なる姿を見せます。
ミルフィーユにする時には、浮きを押えて、尚且つしっかり焼きこむ事が肝心。
チョコクリームはハード&ビターにして。
思っている通りの味のミルフィーユ・ショコラになりました。
お菓子って、同じ材料を使っても、押えるべきポイントを押えていかないと
どうして、この仕上がりなの~!という事になる。
久しぶりのお菓子を作るときは、
まずしっかり事前復習とシュミレーションをしてから作りましょう。
という自分への戒めでした・・
作り方復習を兼ねて ミルフィーユ・ショコラを作りました。
あれ?見た目からして、というか組み立てている時から違和感が・・
カット
大きなパイの実という感じで、ミルフィーユ感はあまりない。
焼くときの押さえが足りなかったようです。
そしてチョコクリームもパイ生地とバランスをとるにはパンチが足りない。
ということで
パイ生地は同じもの
チョコクリームは少々改良しまして 再度作りました。
パイ生地 焼き方一つで全く印象の異なる姿を見せます。
ミルフィーユにする時には、浮きを押えて、尚且つしっかり焼きこむ事が肝心。
チョコクリームはハード&ビターにして。
思っている通りの味のミルフィーユ・ショコラになりました。
お菓子って、同じ材料を使っても、押えるべきポイントを押えていかないと
どうして、この仕上がりなの~!という事になる。
久しぶりのお菓子を作るときは、
まずしっかり事前復習とシュミレーションをしてから作りましょう。
という自分への戒めでした・・