杏の焼き菓子 パレ・オ・レザン [お菓子教室]
11月お菓子教室最終日でした。
今回 りんご・りんごには紅玉を使いましたが、
紅玉ってどこにでも売っているわけではない とあらためて思いました。
そのまま食べるには酸っぱいし、お菓子を作るために買う人も沢山いるとは思えない
からなのかな?
加熱した紅玉は甘酸っぱく、独特の美味しさがあります。
杏の焼き菓子
なんてことはないバターケーキなのですが、
アーモンドダイスの型への貼り付け方がちょっと面白いかなぁと思いまして。
小技をいろいろ覚えると、
それらを組み合わせて新しいオリジナルお菓子が出来ると思います。
杏ジャム ラムレーズンが少し手元にあったので、
一度作ってみたかった パレ・オ・レザンを作ってみました。
ラングドシャみたいな生地に、ラムレーズンを乗せて焼いて、
焼きあがりに杏ジャムを塗り、さらにラム集風味のグラスをかけます。
思っていたのと少し違う味わいだったなぁ。
しっとりタイプのクッキーで正解みたいなんだけど、
パリッと焼いてグラスだけかけたほうが美味しいかも と思いました。
今回 りんご・りんごには紅玉を使いましたが、
紅玉ってどこにでも売っているわけではない とあらためて思いました。
そのまま食べるには酸っぱいし、お菓子を作るために買う人も沢山いるとは思えない
からなのかな?
加熱した紅玉は甘酸っぱく、独特の美味しさがあります。
杏の焼き菓子
なんてことはないバターケーキなのですが、
アーモンドダイスの型への貼り付け方がちょっと面白いかなぁと思いまして。
小技をいろいろ覚えると、
それらを組み合わせて新しいオリジナルお菓子が出来ると思います。
杏ジャム ラムレーズンが少し手元にあったので、
一度作ってみたかった パレ・オ・レザンを作ってみました。
ラングドシャみたいな生地に、ラムレーズンを乗せて焼いて、
焼きあがりに杏ジャムを塗り、さらにラム集風味のグラスをかけます。
思っていたのと少し違う味わいだったなぁ。
しっとりタイプのクッキーで正解みたいなんだけど、
パリッと焼いてグラスだけかけたほうが美味しいかも と思いました。
杏のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
本当の苺ミルクマカロン [マカロン]
苺ミルクマカロン [マカロン]
現在の定番マカロンは 抹茶 チョコ フランボワーズ 以上
去年作った苺ミルクマカロンが結構作りやすく、食べやすかったんだよなぁと
思い出して、作りました。
バタークリームに、苺ジャムと練乳を入れた 苺ミルククリームをサンドして。
この時期あっというまにマカロンコックが乾くので、他の作業をしていると乾燥しすぎた!
ということもあります。
見た目はまぁまぁ。
食べてみましょう。
あれっ、クリームが思っていたのと違う感じ。
去年作ったのはパータボンブタイプのバタークリームだったのかなぁ。
そして練乳を入れていたと思っていたけど、もしかしてホワイトチョコだった?
メモをとっていれば、こんなこともなかったのに・・
仕方ないもう一度作ってみよう。
去年作った苺ミルクマカロンが結構作りやすく、食べやすかったんだよなぁと
思い出して、作りました。
バタークリームに、苺ジャムと練乳を入れた 苺ミルククリームをサンドして。
この時期あっというまにマカロンコックが乾くので、他の作業をしていると乾燥しすぎた!
ということもあります。
見た目はまぁまぁ。
食べてみましょう。
あれっ、クリームが思っていたのと違う感じ。
去年作ったのはパータボンブタイプのバタークリームだったのかなぁ。
そして練乳を入れていたと思っていたけど、もしかしてホワイトチョコだった?
メモをとっていれば、こんなこともなかったのに・・
仕方ないもう一度作ってみよう。
ミルフィーユ・ショコラ [パイ菓子]
杏の焼き菓子etc [お菓子教室]
雨も風も1日中強かった中お菓子教室行いました。
杏の焼き菓子
新宿伊勢丹のお菓子売り場を見ている時に閃いて作ってみたレシピです。
新宿伊勢丹 トレンドのお菓子が沢山ありますが、
行列ができている店でも?という味のものあり、
人を集めるって味よりも仕掛けの方が大切なのかなぁと思いました。
リンゴ・リンゴ
少し手間はかかりますが、一気に作らないで
パイ生地はあらかじめ作って冷凍しておき、前日にリンゴのコンポートを作り
当日焼き上げるという方式にすれば、そんなに無理なく作れるかと思います。
フラン部分のリンゴコンポートと上に重ねたリンゴのキャラメリゼ
違う味わいで、それが味に奥行きを持たせます。
パイ菓子は作ったその日が一番美味しいですから、
皆さんで夕飯後のデザートに楽しんでください!
杏の焼き菓子
新宿伊勢丹のお菓子売り場を見ている時に閃いて作ってみたレシピです。
新宿伊勢丹 トレンドのお菓子が沢山ありますが、
行列ができている店でも?という味のものあり、
人を集めるって味よりも仕掛けの方が大切なのかなぁと思いました。
リンゴ・リンゴ
少し手間はかかりますが、一気に作らないで
パイ生地はあらかじめ作って冷凍しておき、前日にリンゴのコンポートを作り
当日焼き上げるという方式にすれば、そんなに無理なく作れるかと思います。
フラン部分のリンゴコンポートと上に重ねたリンゴのキャラメリゼ
違う味わいで、それが味に奥行きを持たせます。
パイ菓子は作ったその日が一番美味しいですから、
皆さんで夕飯後のデザートに楽しんでください!
ショコラ・オランジュ [パウンドケーキ]
タルト・タタン [パイ菓子]
バスクチーズケーキ [チーズケーキ]
大分ブームも落ち着いた感じですが。
今さらながらバスクチーズケーキ作ってみました。
スペイン サンセバスチャンのバル La Viñaのチーズケーキが有名で
それが日本でなぜかすごく流行ったみたいです。
大量のクリームチーズに、生クリーム、卵、砂糖、粉少しを入れて混ぜ
高温で表面に焦げ目がつくまで焼きます。
焼き上がりはかなり柔らかいので、しっかり冷やしてから型抜きしました。
本物を食べたことないので、こんな感じの仕上がりで良いのか?
今一つわかりませんが、レシピは本場の物を参照にしたので
大きくは外れていないと思う。
カット
表面はしっかりと焼き固まっているのですが、
中は柔らかいです。室温に少しもどすとさらに柔らかくなります。
クリームチーズの味が前面に出てくるので、
スペインのクリームチーズで作ったらまた違った味わいなんだろうなぁ。
こういう単純に出来るお菓子は、素材の味ありき なんですよね。
みっちりとカロリーが詰まった一切れなので、かなり腹持ちが良い。
一度食べたから満足しました。
今さらながらバスクチーズケーキ作ってみました。
スペイン サンセバスチャンのバル La Viñaのチーズケーキが有名で
それが日本でなぜかすごく流行ったみたいです。
大量のクリームチーズに、生クリーム、卵、砂糖、粉少しを入れて混ぜ
高温で表面に焦げ目がつくまで焼きます。
焼き上がりはかなり柔らかいので、しっかり冷やしてから型抜きしました。
本物を食べたことないので、こんな感じの仕上がりで良いのか?
今一つわかりませんが、レシピは本場の物を参照にしたので
大きくは外れていないと思う。
カット
表面はしっかりと焼き固まっているのですが、
中は柔らかいです。室温に少しもどすとさらに柔らかくなります。
クリームチーズの味が前面に出てくるので、
スペインのクリームチーズで作ったらまた違った味わいなんだろうなぁ。
こういう単純に出来るお菓子は、素材の味ありき なんですよね。
みっちりとカロリーが詰まった一切れなので、かなり腹持ちが良い。
一度食べたから満足しました。
お弁当たち [料理]
お弁当
あの小さい箱の中に、味、色、食感の違う物をバランスが取れるように
詰めるのはなかなか大変。
「お弁当」と一つの料理名となっていますが、
ちまちまと何種類も作らなければいけないので
手間は普通の料理を作るよりかかります。
あんぱんまん 中身はこっそりチョコレート
当日の早朝作りました。偉い!
意外に手間取ったのが、ひよこうずら 卵サラダの上にひよこが乗っている親子鶏です。
そしてチキンチーズカツ
スカスカしていますが、量的にはこれでも多いみたい。
パンは嫌だ、卵料理はだめ、チキンカツもあまり・・と言う人もいて
おにぎりバージョン
からあげ 大学いも
これを作る前におにぎりひとつ作ったのですが
なんだか不気味な感じに・・
何か色々作って大変だった。
ていうか、ひよこうずらは止めておけば良かった。
「お弁当に細工物はやめるべし」とどこかに書いておこう。
(余りものを詰めて)父用弁当を作り、週1回の囲碁の集いに行くときに持たせました。
鶏肉は食べない、さつま芋も好きではない という所は無視して。
計算せず作ったけど、作ったものすべてきれいに片付いて(!)
良かった 良かった と言いながら 8時に家を後にしたのでした。
あの小さい箱の中に、味、色、食感の違う物をバランスが取れるように
詰めるのはなかなか大変。
「お弁当」と一つの料理名となっていますが、
ちまちまと何種類も作らなければいけないので
手間は普通の料理を作るよりかかります。
あんぱんまん 中身はこっそりチョコレート
当日の早朝作りました。偉い!
意外に手間取ったのが、ひよこうずら 卵サラダの上にひよこが乗っている親子鶏です。
そしてチキンチーズカツ
スカスカしていますが、量的にはこれでも多いみたい。
パンは嫌だ、卵料理はだめ、チキンカツもあまり・・と言う人もいて
おにぎりバージョン
からあげ 大学いも
これを作る前におにぎりひとつ作ったのですが
なんだか不気味な感じに・・
何か色々作って大変だった。
ていうか、ひよこうずらは止めておけば良かった。
「お弁当に細工物はやめるべし」とどこかに書いておこう。
(余りものを詰めて)父用弁当を作り、週1回の囲碁の集いに行くときに持たせました。
鶏肉は食べない、さつま芋も好きではない という所は無視して。
計算せず作ったけど、作ったものすべてきれいに片付いて(!)
良かった 良かった と言いながら 8時に家を後にしたのでした。