SSブログ

おはぎとうぐいす餅 [和菓子]

あんこ大好きという訳ではありませんが、
たまに食べると美味しいと感じます。

お彼岸なので”おはぎ”を作りました。
IMG_5700.JPG
もち米とうるち米を適当にブレンドして炊いたものに
富沢商店のこしあんをまとわせています。
IMG_5702.JPG
ご飯とあんこの割合は1対1で。
これくらいが全体の甘さも丁度よく、食べやすい。
和菓子もチョコも作りたてが香りが良くて美味しいよね。
IMG_5704.JPG
今日のは気持ちご飯が柔らかいかなぁと思ったのですが、
年配者は固いより柔らかい方が良いとの意見だったので、良しとしましょう。

そして「ご飯にあんこ!無理」という人たちのために
うぐいす餅
IMG_5698.JPG
求肥はもちろんレンチン使用で作りました。
和菓子は作る過程は重視せず、結果が良ければそれで良しなので。
うぐいすの季節も過ぎているので、茶色きな粉で年寄りうぐいすを表現しました。
このうぐいす餅がなかなか好評なのです。
味と言うより、もちもちとした食感が好みなのかも。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理