アップルパイ [パイ菓子]
毎回書いていますが、仏壇に備えるため
家には1年を通してりんごがあります。
美味しい時期のりんごなら、何も言わなくてもなくなりますが
そうでない季節の物は、それなりに残ります・・
この暑い時期、パイを作るのは、手間だけかけて
良くないものが出来るのはわかりきっているので、
お手軽冷凍パイシートを買ってきてアップルパイにしました。
昔のパイシートってもっとまずかったような気がしますが、
最近の物はなかなか美味しく出来ている。
姪2はアメリカンクランブルアップルパイが好き と言いますが、
もうこれからは、リンゴ大量消費のためには
このお手軽パイシート使用アップルパイで良いのではないか
と伯母は思いました・・
今回はフィリングもお手軽に、レンジ加熱で作りました。
「簡単アップルパイレシピ」
材料
冷凍パイシート四角いもの2枚
りんご大きめ3個
砂糖りんごの重さの10%
レモン汁小さじ1
片栗粉小さじ1
レーズン大さじ2
シナモン適量
溶き卵1/2個分くらい
1リンゴは皮をむいて、芯を取り、5㎜厚さのいちょう切りにして、
耐熱ボウルに入れる。
正味重量をだして、その10%の重さの砂糖を入れて全体にまぶす。
レモン汁を上からかける。
2 1をレンジに入れて5分加熱する。一度取り出して、
全体をまぜ、さらに3分レンジにかける。レーズンを入れて混ぜる。
3 2の粗熱がとれたら、汁を別の器に入れて、片栗粉を入れて混ぜ、
レンジに1分かける。それをリンゴの上にもどし、シナモンを振って全体を混ぜる。
4 冷凍パイシートはしばらく冷蔵庫に入れて解凍し、
適当な大きさに麺棒で伸ばして3の煮リンゴをこんもりとのせ、
脇に溶き卵を塗り、もう一枚のパイシートをかぶせ脇を接着させ
溶き卵を表面に塗り、200度に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
焼き色が薄いようなら、さらに10分焼く。
家には1年を通してりんごがあります。
美味しい時期のりんごなら、何も言わなくてもなくなりますが
そうでない季節の物は、それなりに残ります・・
この暑い時期、パイを作るのは、手間だけかけて
良くないものが出来るのはわかりきっているので、
お手軽冷凍パイシートを買ってきてアップルパイにしました。
昔のパイシートってもっとまずかったような気がしますが、
最近の物はなかなか美味しく出来ている。
姪2はアメリカンクランブルアップルパイが好き と言いますが、
もうこれからは、リンゴ大量消費のためには
このお手軽パイシート使用アップルパイで良いのではないか
と伯母は思いました・・
今回はフィリングもお手軽に、レンジ加熱で作りました。
「簡単アップルパイレシピ」
材料
冷凍パイシート四角いもの2枚
りんご大きめ3個
砂糖りんごの重さの10%
レモン汁小さじ1
片栗粉小さじ1
レーズン大さじ2
シナモン適量
溶き卵1/2個分くらい
1リンゴは皮をむいて、芯を取り、5㎜厚さのいちょう切りにして、
耐熱ボウルに入れる。
正味重量をだして、その10%の重さの砂糖を入れて全体にまぶす。
レモン汁を上からかける。
2 1をレンジに入れて5分加熱する。一度取り出して、
全体をまぜ、さらに3分レンジにかける。レーズンを入れて混ぜる。
3 2の粗熱がとれたら、汁を別の器に入れて、片栗粉を入れて混ぜ、
レンジに1分かける。それをリンゴの上にもどし、シナモンを振って全体を混ぜる。
4 冷凍パイシートはしばらく冷蔵庫に入れて解凍し、
適当な大きさに麺棒で伸ばして3の煮リンゴをこんもりとのせ、
脇に溶き卵を塗り、もう一枚のパイシートをかぶせ脇を接着させ
溶き卵を表面に塗り、200度に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
焼き色が薄いようなら、さらに10分焼く。