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アップルパイ [パイ菓子]

毎回書いていますが、仏壇に備えるため
家には1年を通してりんごがあります。
美味しい時期のりんごなら、何も言わなくてもなくなりますが
そうでない季節の物は、それなりに残ります・・

この暑い時期、パイを作るのは、手間だけかけて
良くないものが出来るのはわかりきっているので、
お手軽冷凍パイシートを買ってきてアップルパイにしました。
IMG_5561.JPG
昔のパイシートってもっとまずかったような気がしますが、
最近の物はなかなか美味しく出来ている。
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姪2はアメリカンクランブルアップルパイが好き と言いますが、
もうこれからは、リンゴ大量消費のためには
このお手軽パイシート使用アップルパイで良いのではないか
と伯母は思いました・・


今回はフィリングもお手軽に、レンジ加熱で作りました。

「簡単アップルパイレシピ」

材料

冷凍パイシート四角いもの2枚

りんご大きめ3個
砂糖りんごの重さの10%
レモン汁小さじ1
片栗粉小さじ1
レーズン大さじ2
シナモン適量

溶き卵1/2個分くらい

1リンゴは皮をむいて、芯を取り、5㎜厚さのいちょう切りにして、
 耐熱ボウルに入れる。
  正味重量をだして、その10%の重さの砂糖を入れて全体にまぶす。
レモン汁を上からかける。

2 1をレンジに入れて5分加熱する。一度取り出して、
 全体をまぜ、さらに3分レンジにかける。レーズンを入れて混ぜる。

3 2の粗熱がとれたら、汁を別の器に入れて、片栗粉を入れて混ぜ、
 レンジに1分かける。それをリンゴの上にもどし、シナモンを振って全体を混ぜる。

4 冷凍パイシートはしばらく冷蔵庫に入れて解凍し、
  適当な大きさに麺棒で伸ばして3の煮リンゴをこんもりとのせ、
  脇に溶き卵を塗り、もう一枚のパイシートをかぶせ脇を接着させ
  溶き卵を表面に塗り、200度に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
  焼き色が薄いようなら、さらに10分焼く。

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