おはぎとうぐいす餅 [和菓子]
あんこ大好きという訳ではありませんが、
たまに食べると美味しいと感じます。
お彼岸なので”おはぎ”を作りました。
もち米とうるち米を適当にブレンドして炊いたものに
富沢商店のこしあんをまとわせています。
ご飯とあんこの割合は1対1で。
これくらいが全体の甘さも丁度よく、食べやすい。
和菓子もチョコも作りたてが香りが良くて美味しいよね。
今日のは気持ちご飯が柔らかいかなぁと思ったのですが、
年配者は固いより柔らかい方が良いとの意見だったので、良しとしましょう。
そして「ご飯にあんこ!無理」という人たちのために
うぐいす餅
求肥はもちろんレンチン使用で作りました。
和菓子は作る過程は重視せず、結果が良ければそれで良しなので。
うぐいすの季節も過ぎているので、茶色きな粉で年寄りうぐいすを表現しました。
このうぐいす餅がなかなか好評なのです。
味と言うより、もちもちとした食感が好みなのかも。
たまに食べると美味しいと感じます。
お彼岸なので”おはぎ”を作りました。
もち米とうるち米を適当にブレンドして炊いたものに
富沢商店のこしあんをまとわせています。
ご飯とあんこの割合は1対1で。
これくらいが全体の甘さも丁度よく、食べやすい。
和菓子もチョコも作りたてが香りが良くて美味しいよね。
今日のは気持ちご飯が柔らかいかなぁと思ったのですが、
年配者は固いより柔らかい方が良いとの意見だったので、良しとしましょう。
そして「ご飯にあんこ!無理」という人たちのために
うぐいす餅
求肥はもちろんレンチン使用で作りました。
和菓子は作る過程は重視せず、結果が良ければそれで良しなので。
うぐいすの季節も過ぎているので、茶色きな粉で年寄りうぐいすを表現しました。
このうぐいす餅がなかなか好評なのです。
味と言うより、もちもちとした食感が好みなのかも。
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