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9月お菓子教室最終日 BBQ [お菓子教室]

9月お菓子教室最終日でした。
今日初めての方がいらっしゃいました。
初めてなのに、かなりマニアックなラインナップで良かったのでしょうか?

ブリオッシュ生地を焼きます。
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シロップにつけて組み立てていきます。
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爽やか でも大人味。
追いかけてくる香りが去りゆく夏を思わせます。

パイナップルケーキも作りました。
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今月はぜひこれをもう一度作ってみよう!という人沢山いました。
ぜひレシピ活用してください。

そして
妹の家でBBQ
コストコ買い出し部隊と火おこし部隊に分かれて、朝から準備していました。
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皆せっかちなので、まだまだ買い物部隊が戻って来ないであろう時間から
火を起こし、遅く参加した私が肉を焼くころには、
蛍火くらいの火力くらいしか残っていませんでした・・
何とか夏 という季節にすべりこみBBQで一応主催者が満足したようなので
良しとしよう。
今日は皆さんゆっくり寝てください。
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お誕生日会 [おうちお菓子と料理]

午前中お菓子教室行いました。
サバランエキゾチック
サバラン部分を焼き上げます。
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シロップにくぐらせて組み立てていきます。
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マンゴーカスタード、ヨーグルト生クリームなどを組み合わせエキゾチックな風味に。
パイナップルケーキも作りました。

午後からは新潟からの親戚が訪ねて来てくれたので
懐かしのタイシリーズ
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ヤムウンセン ガイヤーンなど その他お刺身などありました。
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おじさん84歳誕生日翌日だったので、誕生日ケーキを。
なぜか甥3がロウソクを吹いていますが、
ケーキはチョコスポンジ、濃厚チョコムース、チョコレートグラサージュ
焼きメレンゲにチョコ掛けしたものを入れた ショコラでした。
老若男女遅くまで頑張りました。
明日も頑張って行きましょう!

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ラム・ボール [チョコレート]

久しぶりにラム・ボール作りました。
あまり物のチョコスポンジ、ラムレーズン、オレンジピールがあったので
廃品利用です。
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チョコレートのテンパリング復習も兼ねて。
なんかぼこぼこして見えるのは、チョコがすでに固まりかけてから触ってしまったから、
飾りを入れるにはもう少し早い段階でやらないといけなかった・・
真夏の怒涛の特訓の成果か、テンパリングはばっちりとれているのですよ。
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チョコスポンジを砕いて、ラム酒と生クリーム少々を入れて、
ラムレーズンとオレンジピールを入れてさらに混ぜ、丸めてチョコ掛けしました。
市販品のように大きいものより、一口サイズの方が
チョコボールとチョコのバランスがちょうど良くて、味わいも深いと思います。
次回の課題はチョコの細かい細工だな。
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おはぎとうぐいす餅 [和菓子]

あんこ大好きという訳ではありませんが、
たまに食べると美味しいと感じます。

お彼岸なので”おはぎ”を作りました。
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もち米とうるち米を適当にブレンドして炊いたものに
富沢商店のこしあんをまとわせています。
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ご飯とあんこの割合は1対1で。
これくらいが全体の甘さも丁度よく、食べやすい。
和菓子もチョコも作りたてが香りが良くて美味しいよね。
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今日のは気持ちご飯が柔らかいかなぁと思ったのですが、
年配者は固いより柔らかい方が良いとの意見だったので、良しとしましょう。

そして「ご飯にあんこ!無理」という人たちのために
うぐいす餅
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求肥はもちろんレンチン使用で作りました。
和菓子は作る過程は重視せず、結果が良ければそれで良しなので。
うぐいすの季節も過ぎているので、茶色きな粉で年寄りうぐいすを表現しました。
このうぐいす餅がなかなか好評なのです。
味と言うより、もちもちとした食感が好みなのかも。

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サバラン・トロピカル タピオカ考察 [お菓子教室]

10月お菓子教室行いました。
サバラン・トロピカル
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さわやかで食べやすいと好評です。
お酒も入っていますが、家では年齢問わず?皆食べています。

パイナップルケーキ
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サクほろ生地に、ねっとりパイン餡が癖になる味です。
沢山作って自分レシピにしてください!

ついにブラックタピオカの在庫がつき、探していたところ
成城石井にタイ産パールタピオカが売っていたので
買ってみました。ブラックタピオカより大分安い。
で、水につけたら、溶けました・・
2回目お湯に入れて茹でること1時間 芯が固いまま。
もう捨てるしかないのかと思いましたが、ネットなどいろいろ検索して
良いとこどりで、沸騰したお湯に入れて一晩ふやかし、茹でました。
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何とか出来ました。粒も大きいので弾力もすごい。
ブラックタピオカなんて、パールタピオカと同じ原料で色付けただけでしょ
と思っていましたが、何か違うのかも?
ミルクティーに入れれば、違和感なし。多分・・
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タピオカストローでも吸うのに苦労するくらい、大きなタピオカになりました。
タピオカってどうやって調理するのが正しいのでしょうか?
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パイナップルケーキetc [お菓子教室]

10月お菓子教室行いました。

パイナップルケーキ
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本来は四角いパイナップルケーキ型というのがあるのですが、
年に1度、もしくはそれ以下しか活用できないものを用意しても
台所収納が物であふれかえるので、いろいろ考えて代用できるところは
代用しています。今回はセルクルを利用して丸型に。
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この生地の焼きあがり食感は我ながらよく出来たなぁーと思っています。
もう色々ありとあらゆる配合を試しましたから・・
中に包むパイナップル餡を作るのがなかなか大変なのですが。
手間と言うより、ある程度煮詰まってくると、プツプツと高温の餡がはねて
とっても熱い。そこをクリアできれば、後は簡単です。

サバラン・トロピカル
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南国のなんとなく香る甘いにおいを(イメージ)
少しずつ重ねてグラデーションになるようにしています。
といっても濃厚な香りではなく、香りも味も爽やかです。
サバランって食べ手を選ぶお菓子だと思いますが、
このサバラン・トロピカルは万人受けするのではないか?と思っています。

パイナップル・ケーキのレシピは渾身の作ですので
ぜひ沢山活用してください!

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モンブランタルト [タルト]

姪1の誕生日は9月ですが、
大人たちの都合と(!)それ以上に子供たちの都合を合わせるのが大変なので
昨年より姪2,3合同誕生日会を8月にやっています。

まぁ、一応ケーキくらいは誕生日月に作ろうかと思い、リクエストを聞いてみました。
「モンブラン 土台がタルト生地のもの」
ということだったので、辻のスクーリングで作り冷凍しておいたタルト生地と
これもその時の残り、アーモンドクリームを使い、タルト生地を焼いて
その上にお菓子教室のあまり生地を敷いて、ラム酒シロップをうち
甘味をほとんどつけていない生クリームを入れて
マロンペーストを生クリームで伸ばしたものを絞りました。
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カット
タルト生地の上に伸ばしたアーモンドクリームは極薄なので(量が少なかった・・)
作った本人くらいしかその存在は感じられず。
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今回作ったものはカスタードクリームを入れるとか、配合の工夫とか全くないので
マロンペーストの味に頼る所が大きい というか、マロンペーストが美味しければ
作る人を選ばず美味しく仕上がるということ?
こういうのが受けが良いと言うのはちょっとどうなの・・と思いますが

ラム酒風味のモンブラン
3歳から70歳オーバーまで皆で楽しみました!
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ドロップクッキー [クッキー]

材料をすべて混ぜて、ポンポンと天板の上にのせて焼けば出来上がりと言う
お手軽ドロップクッキー
特徴は重曹を少し入れて、独特の風味とカリッと食感をだすこと
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ココア生地の中に刻んだチョコをたっぷりと入れて。
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どちらかというと、子供うけするお菓子かな。
色や形が怪しいと全く手を出さない、姪3がボリボリと食べていました・・
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2019クリスマスケーキ [アントルメ]

大体の味は良いのだけど、もう少し細部を詰めてみようと思い
材料を足したり引いたりして、もう一度作ってみました。
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前回作ったものより、オレンジとチョコの風味を立たせ、コクもプラス。
全体の印象がシャープになりました。

カット
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後はここにカリカリ食感を加えるか、
それとも日本人らしく、ソフトなケーキに仕上げるか?
デコレーションも考えながら決めていこう。
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トマトのマフィン アップルタルトレット [マフィン]

マフィン・サレ
まではいかないけれど、お食事マフィンにもなる
トマトとチーズ入りのマフィン
加熱して甘味が出たトマトと、塩味のチーズがマフィン生地と良く合って
なかなか美味しいマフィンなのです。
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トマトって分類は野菜ですが、調理の仕方により、かなりフルーツ寄りになります。
飴掛けとか、ジャムにしても違和感ないです。ちなみにアボガドの分類は果物になります。

余りものでアップルタルトレット
大分前に作ったもので、
辻製菓のスクーリングで持ち帰った、ヨーグルト入りのクレームパティシエールが
少しあったので、シュクレ生地を焼いて、そのクリームを詰め
レンチンしたリンゴ甘煮をのせました。
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クリームが少ししかなかったので、4個限定。
想像のつかない味の物は入っていないので、多分普通に美味しかったはず。
(私は食べていないので)
りんごがまた溜まってきたなぁ。次は何作ろう。
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