9月お菓子教室最終日 BBQ [お菓子教室]
9月お菓子教室最終日でした。
今日初めての方がいらっしゃいました。
初めてなのに、かなりマニアックなラインナップで良かったのでしょうか?
ブリオッシュ生地を焼きます。
シロップにつけて組み立てていきます。
爽やか でも大人味。
追いかけてくる香りが去りゆく夏を思わせます。
パイナップルケーキも作りました。
今月はぜひこれをもう一度作ってみよう!という人沢山いました。
ぜひレシピ活用してください。
そして
妹の家でBBQ
コストコ買い出し部隊と火おこし部隊に分かれて、朝から準備していました。
皆せっかちなので、まだまだ買い物部隊が戻って来ないであろう時間から
火を起こし、遅く参加した私が肉を焼くころには、
蛍火くらいの火力くらいしか残っていませんでした・・
何とか夏 という季節にすべりこみBBQで一応主催者が満足したようなので
良しとしよう。
今日は皆さんゆっくり寝てください。
今日初めての方がいらっしゃいました。
初めてなのに、かなりマニアックなラインナップで良かったのでしょうか?
ブリオッシュ生地を焼きます。
シロップにつけて組み立てていきます。
爽やか でも大人味。
追いかけてくる香りが去りゆく夏を思わせます。
パイナップルケーキも作りました。
今月はぜひこれをもう一度作ってみよう!という人沢山いました。
ぜひレシピ活用してください。
そして
妹の家でBBQ
コストコ買い出し部隊と火おこし部隊に分かれて、朝から準備していました。
皆せっかちなので、まだまだ買い物部隊が戻って来ないであろう時間から
火を起こし、遅く参加した私が肉を焼くころには、
蛍火くらいの火力くらいしか残っていませんでした・・
何とか夏 という季節にすべりこみBBQで一応主催者が満足したようなので
良しとしよう。
今日は皆さんゆっくり寝てください。
お誕生日会 [おうちお菓子と料理]
午前中お菓子教室行いました。
サバランエキゾチック
サバラン部分を焼き上げます。
シロップにくぐらせて組み立てていきます。
マンゴーカスタード、ヨーグルト生クリームなどを組み合わせエキゾチックな風味に。
パイナップルケーキも作りました。
午後からは新潟からの親戚が訪ねて来てくれたので
懐かしのタイシリーズ
ヤムウンセン ガイヤーンなど その他お刺身などありました。
おじさん84歳誕生日翌日だったので、誕生日ケーキを。
なぜか甥3がロウソクを吹いていますが、
ケーキはチョコスポンジ、濃厚チョコムース、チョコレートグラサージュ
焼きメレンゲにチョコ掛けしたものを入れた ショコラでした。
老若男女遅くまで頑張りました。
明日も頑張って行きましょう!
サバランエキゾチック
サバラン部分を焼き上げます。
シロップにくぐらせて組み立てていきます。
マンゴーカスタード、ヨーグルト生クリームなどを組み合わせエキゾチックな風味に。
パイナップルケーキも作りました。
午後からは新潟からの親戚が訪ねて来てくれたので
懐かしのタイシリーズ
ヤムウンセン ガイヤーンなど その他お刺身などありました。
おじさん84歳誕生日翌日だったので、誕生日ケーキを。
なぜか甥3がロウソクを吹いていますが、
ケーキはチョコスポンジ、濃厚チョコムース、チョコレートグラサージュ
焼きメレンゲにチョコ掛けしたものを入れた ショコラでした。
老若男女遅くまで頑張りました。
明日も頑張って行きましょう!
ラム・ボール [チョコレート]
久しぶりにラム・ボール作りました。
あまり物のチョコスポンジ、ラムレーズン、オレンジピールがあったので
廃品利用です。
チョコレートのテンパリング復習も兼ねて。
なんかぼこぼこして見えるのは、チョコがすでに固まりかけてから触ってしまったから、
飾りを入れるにはもう少し早い段階でやらないといけなかった・・
真夏の怒涛の特訓の成果か、テンパリングはばっちりとれているのですよ。
チョコスポンジを砕いて、ラム酒と生クリーム少々を入れて、
ラムレーズンとオレンジピールを入れてさらに混ぜ、丸めてチョコ掛けしました。
市販品のように大きいものより、一口サイズの方が
チョコボールとチョコのバランスがちょうど良くて、味わいも深いと思います。
次回の課題はチョコの細かい細工だな。
あまり物のチョコスポンジ、ラムレーズン、オレンジピールがあったので
廃品利用です。
チョコレートのテンパリング復習も兼ねて。
なんかぼこぼこして見えるのは、チョコがすでに固まりかけてから触ってしまったから、
飾りを入れるにはもう少し早い段階でやらないといけなかった・・
真夏の怒涛の特訓の成果か、テンパリングはばっちりとれているのですよ。
チョコスポンジを砕いて、ラム酒と生クリーム少々を入れて、
ラムレーズンとオレンジピールを入れてさらに混ぜ、丸めてチョコ掛けしました。
市販品のように大きいものより、一口サイズの方が
チョコボールとチョコのバランスがちょうど良くて、味わいも深いと思います。
次回の課題はチョコの細かい細工だな。
おはぎとうぐいす餅 [和菓子]
あんこ大好きという訳ではありませんが、
たまに食べると美味しいと感じます。
お彼岸なので”おはぎ”を作りました。
もち米とうるち米を適当にブレンドして炊いたものに
富沢商店のこしあんをまとわせています。
ご飯とあんこの割合は1対1で。
これくらいが全体の甘さも丁度よく、食べやすい。
和菓子もチョコも作りたてが香りが良くて美味しいよね。
今日のは気持ちご飯が柔らかいかなぁと思ったのですが、
年配者は固いより柔らかい方が良いとの意見だったので、良しとしましょう。
そして「ご飯にあんこ!無理」という人たちのために
うぐいす餅
求肥はもちろんレンチン使用で作りました。
和菓子は作る過程は重視せず、結果が良ければそれで良しなので。
うぐいすの季節も過ぎているので、茶色きな粉で年寄りうぐいすを表現しました。
このうぐいす餅がなかなか好評なのです。
味と言うより、もちもちとした食感が好みなのかも。
たまに食べると美味しいと感じます。
お彼岸なので”おはぎ”を作りました。
もち米とうるち米を適当にブレンドして炊いたものに
富沢商店のこしあんをまとわせています。
ご飯とあんこの割合は1対1で。
これくらいが全体の甘さも丁度よく、食べやすい。
和菓子もチョコも作りたてが香りが良くて美味しいよね。
今日のは気持ちご飯が柔らかいかなぁと思ったのですが、
年配者は固いより柔らかい方が良いとの意見だったので、良しとしましょう。
そして「ご飯にあんこ!無理」という人たちのために
うぐいす餅
求肥はもちろんレンチン使用で作りました。
和菓子は作る過程は重視せず、結果が良ければそれで良しなので。
うぐいすの季節も過ぎているので、茶色きな粉で年寄りうぐいすを表現しました。
このうぐいす餅がなかなか好評なのです。
味と言うより、もちもちとした食感が好みなのかも。
サバラン・トロピカル タピオカ考察 [お菓子教室]
10月お菓子教室行いました。
サバラン・トロピカル
さわやかで食べやすいと好評です。
お酒も入っていますが、家では年齢問わず?皆食べています。
パイナップルケーキ
サクほろ生地に、ねっとりパイン餡が癖になる味です。
沢山作って自分レシピにしてください!
ついにブラックタピオカの在庫がつき、探していたところ
成城石井にタイ産パールタピオカが売っていたので
買ってみました。ブラックタピオカより大分安い。
で、水につけたら、溶けました・・
2回目お湯に入れて茹でること1時間 芯が固いまま。
もう捨てるしかないのかと思いましたが、ネットなどいろいろ検索して
良いとこどりで、沸騰したお湯に入れて一晩ふやかし、茹でました。
何とか出来ました。粒も大きいので弾力もすごい。
ブラックタピオカなんて、パールタピオカと同じ原料で色付けただけでしょ
と思っていましたが、何か違うのかも?
ミルクティーに入れれば、違和感なし。多分・・
タピオカストローでも吸うのに苦労するくらい、大きなタピオカになりました。
タピオカってどうやって調理するのが正しいのでしょうか?
サバラン・トロピカル
さわやかで食べやすいと好評です。
お酒も入っていますが、家では年齢問わず?皆食べています。
パイナップルケーキ
サクほろ生地に、ねっとりパイン餡が癖になる味です。
沢山作って自分レシピにしてください!
ついにブラックタピオカの在庫がつき、探していたところ
成城石井にタイ産パールタピオカが売っていたので
買ってみました。ブラックタピオカより大分安い。
で、水につけたら、溶けました・・
2回目お湯に入れて茹でること1時間 芯が固いまま。
もう捨てるしかないのかと思いましたが、ネットなどいろいろ検索して
良いとこどりで、沸騰したお湯に入れて一晩ふやかし、茹でました。
何とか出来ました。粒も大きいので弾力もすごい。
ブラックタピオカなんて、パールタピオカと同じ原料で色付けただけでしょ
と思っていましたが、何か違うのかも?
ミルクティーに入れれば、違和感なし。多分・・
タピオカストローでも吸うのに苦労するくらい、大きなタピオカになりました。
タピオカってどうやって調理するのが正しいのでしょうか?
パイナップルケーキetc [お菓子教室]
10月お菓子教室行いました。
パイナップルケーキ
本来は四角いパイナップルケーキ型というのがあるのですが、
年に1度、もしくはそれ以下しか活用できないものを用意しても
台所収納が物であふれかえるので、いろいろ考えて代用できるところは
代用しています。今回はセルクルを利用して丸型に。
この生地の焼きあがり食感は我ながらよく出来たなぁーと思っています。
もう色々ありとあらゆる配合を試しましたから・・
中に包むパイナップル餡を作るのがなかなか大変なのですが。
手間と言うより、ある程度煮詰まってくると、プツプツと高温の餡がはねて
とっても熱い。そこをクリアできれば、後は簡単です。
サバラン・トロピカル
南国のなんとなく香る甘いにおいを(イメージ)
少しずつ重ねてグラデーションになるようにしています。
といっても濃厚な香りではなく、香りも味も爽やかです。
サバランって食べ手を選ぶお菓子だと思いますが、
このサバラン・トロピカルは万人受けするのではないか?と思っています。
パイナップル・ケーキのレシピは渾身の作ですので
ぜひ沢山活用してください!
パイナップルケーキ
本来は四角いパイナップルケーキ型というのがあるのですが、
年に1度、もしくはそれ以下しか活用できないものを用意しても
台所収納が物であふれかえるので、いろいろ考えて代用できるところは
代用しています。今回はセルクルを利用して丸型に。
この生地の焼きあがり食感は我ながらよく出来たなぁーと思っています。
もう色々ありとあらゆる配合を試しましたから・・
中に包むパイナップル餡を作るのがなかなか大変なのですが。
手間と言うより、ある程度煮詰まってくると、プツプツと高温の餡がはねて
とっても熱い。そこをクリアできれば、後は簡単です。
サバラン・トロピカル
南国のなんとなく香る甘いにおいを(イメージ)
少しずつ重ねてグラデーションになるようにしています。
といっても濃厚な香りではなく、香りも味も爽やかです。
サバランって食べ手を選ぶお菓子だと思いますが、
このサバラン・トロピカルは万人受けするのではないか?と思っています。
パイナップル・ケーキのレシピは渾身の作ですので
ぜひ沢山活用してください!
モンブランタルト [タルト]
姪1の誕生日は9月ですが、
大人たちの都合と(!)それ以上に子供たちの都合を合わせるのが大変なので
昨年より姪2,3合同誕生日会を8月にやっています。
まぁ、一応ケーキくらいは誕生日月に作ろうかと思い、リクエストを聞いてみました。
「モンブラン 土台がタルト生地のもの」
ということだったので、辻のスクーリングで作り冷凍しておいたタルト生地と
これもその時の残り、アーモンドクリームを使い、タルト生地を焼いて
その上にお菓子教室のあまり生地を敷いて、ラム酒シロップをうち
甘味をほとんどつけていない生クリームを入れて
マロンペーストを生クリームで伸ばしたものを絞りました。
カット
タルト生地の上に伸ばしたアーモンドクリームは極薄なので(量が少なかった・・)
作った本人くらいしかその存在は感じられず。
今回作ったものはカスタードクリームを入れるとか、配合の工夫とか全くないので
マロンペーストの味に頼る所が大きい というか、マロンペーストが美味しければ
作る人を選ばず美味しく仕上がるということ?
こういうのが受けが良いと言うのはちょっとどうなの・・と思いますが
ラム酒風味のモンブラン
3歳から70歳オーバーまで皆で楽しみました!
大人たちの都合と(!)それ以上に子供たちの都合を合わせるのが大変なので
昨年より姪2,3合同誕生日会を8月にやっています。
まぁ、一応ケーキくらいは誕生日月に作ろうかと思い、リクエストを聞いてみました。
「モンブラン 土台がタルト生地のもの」
ということだったので、辻のスクーリングで作り冷凍しておいたタルト生地と
これもその時の残り、アーモンドクリームを使い、タルト生地を焼いて
その上にお菓子教室のあまり生地を敷いて、ラム酒シロップをうち
甘味をほとんどつけていない生クリームを入れて
マロンペーストを生クリームで伸ばしたものを絞りました。
カット
タルト生地の上に伸ばしたアーモンドクリームは極薄なので(量が少なかった・・)
作った本人くらいしかその存在は感じられず。
今回作ったものはカスタードクリームを入れるとか、配合の工夫とか全くないので
マロンペーストの味に頼る所が大きい というか、マロンペーストが美味しければ
作る人を選ばず美味しく仕上がるということ?
こういうのが受けが良いと言うのはちょっとどうなの・・と思いますが
ラム酒風味のモンブラン
3歳から70歳オーバーまで皆で楽しみました!
ドロップクッキー [クッキー]
2019クリスマスケーキ [アントルメ]
トマトのマフィン アップルタルトレット [マフィン]
マフィン・サレ
まではいかないけれど、お食事マフィンにもなる
トマトとチーズ入りのマフィン
加熱して甘味が出たトマトと、塩味のチーズがマフィン生地と良く合って
なかなか美味しいマフィンなのです。
トマトって分類は野菜ですが、調理の仕方により、かなりフルーツ寄りになります。
飴掛けとか、ジャムにしても違和感ないです。ちなみにアボガドの分類は果物になります。
余りものでアップルタルトレット
大分前に作ったもので、
辻製菓のスクーリングで持ち帰った、ヨーグルト入りのクレームパティシエールが
少しあったので、シュクレ生地を焼いて、そのクリームを詰め
レンチンしたリンゴ甘煮をのせました。
クリームが少ししかなかったので、4個限定。
想像のつかない味の物は入っていないので、多分普通に美味しかったはず。
(私は食べていないので)
りんごがまた溜まってきたなぁ。次は何作ろう。
まではいかないけれど、お食事マフィンにもなる
トマトとチーズ入りのマフィン
加熱して甘味が出たトマトと、塩味のチーズがマフィン生地と良く合って
なかなか美味しいマフィンなのです。
トマトって分類は野菜ですが、調理の仕方により、かなりフルーツ寄りになります。
飴掛けとか、ジャムにしても違和感ないです。ちなみにアボガドの分類は果物になります。
余りものでアップルタルトレット
大分前に作ったもので、
辻製菓のスクーリングで持ち帰った、ヨーグルト入りのクレームパティシエールが
少しあったので、シュクレ生地を焼いて、そのクリームを詰め
レンチンしたリンゴ甘煮をのせました。
クリームが少ししかなかったので、4個限定。
想像のつかない味の物は入っていないので、多分普通に美味しかったはず。
(私は食べていないので)
りんごがまた溜まってきたなぁ。次は何作ろう。