パイナップルケーキetc [お菓子教室]
10月お菓子教室行いました。
パイナップルケーキ
本来は四角いパイナップルケーキ型というのがあるのですが、
年に1度、もしくはそれ以下しか活用できないものを用意しても
台所収納が物であふれかえるので、いろいろ考えて代用できるところは
代用しています。今回はセルクルを利用して丸型に。
この生地の焼きあがり食感は我ながらよく出来たなぁーと思っています。
もう色々ありとあらゆる配合を試しましたから・・
中に包むパイナップル餡を作るのがなかなか大変なのですが。
手間と言うより、ある程度煮詰まってくると、プツプツと高温の餡がはねて
とっても熱い。そこをクリアできれば、後は簡単です。
サバラン・トロピカル
南国のなんとなく香る甘いにおいを(イメージ)
少しずつ重ねてグラデーションになるようにしています。
といっても濃厚な香りではなく、香りも味も爽やかです。
サバランって食べ手を選ぶお菓子だと思いますが、
このサバラン・トロピカルは万人受けするのではないか?と思っています。
パイナップル・ケーキのレシピは渾身の作ですので
ぜひ沢山活用してください!
パイナップルケーキ
本来は四角いパイナップルケーキ型というのがあるのですが、
年に1度、もしくはそれ以下しか活用できないものを用意しても
台所収納が物であふれかえるので、いろいろ考えて代用できるところは
代用しています。今回はセルクルを利用して丸型に。
この生地の焼きあがり食感は我ながらよく出来たなぁーと思っています。
もう色々ありとあらゆる配合を試しましたから・・
中に包むパイナップル餡を作るのがなかなか大変なのですが。
手間と言うより、ある程度煮詰まってくると、プツプツと高温の餡がはねて
とっても熱い。そこをクリアできれば、後は簡単です。
サバラン・トロピカル
南国のなんとなく香る甘いにおいを(イメージ)
少しずつ重ねてグラデーションになるようにしています。
といっても濃厚な香りではなく、香りも味も爽やかです。
サバランって食べ手を選ぶお菓子だと思いますが、
このサバラン・トロピカルは万人受けするのではないか?と思っています。
パイナップル・ケーキのレシピは渾身の作ですので
ぜひ沢山活用してください!