モンブランタルト [タルト]
姪1の誕生日は9月ですが、
大人たちの都合と(!)それ以上に子供たちの都合を合わせるのが大変なので
昨年より姪2,3合同誕生日会を8月にやっています。
まぁ、一応ケーキくらいは誕生日月に作ろうかと思い、リクエストを聞いてみました。
「モンブラン 土台がタルト生地のもの」
ということだったので、辻のスクーリングで作り冷凍しておいたタルト生地と
これもその時の残り、アーモンドクリームを使い、タルト生地を焼いて
その上にお菓子教室のあまり生地を敷いて、ラム酒シロップをうち
甘味をほとんどつけていない生クリームを入れて
マロンペーストを生クリームで伸ばしたものを絞りました。
カット
タルト生地の上に伸ばしたアーモンドクリームは極薄なので(量が少なかった・・)
作った本人くらいしかその存在は感じられず。
今回作ったものはカスタードクリームを入れるとか、配合の工夫とか全くないので
マロンペーストの味に頼る所が大きい というか、マロンペーストが美味しければ
作る人を選ばず美味しく仕上がるということ?
こういうのが受けが良いと言うのはちょっとどうなの・・と思いますが
ラム酒風味のモンブラン
3歳から70歳オーバーまで皆で楽しみました!
大人たちの都合と(!)それ以上に子供たちの都合を合わせるのが大変なので
昨年より姪2,3合同誕生日会を8月にやっています。
まぁ、一応ケーキくらいは誕生日月に作ろうかと思い、リクエストを聞いてみました。
「モンブラン 土台がタルト生地のもの」
ということだったので、辻のスクーリングで作り冷凍しておいたタルト生地と
これもその時の残り、アーモンドクリームを使い、タルト生地を焼いて
その上にお菓子教室のあまり生地を敷いて、ラム酒シロップをうち
甘味をほとんどつけていない生クリームを入れて
マロンペーストを生クリームで伸ばしたものを絞りました。
カット
タルト生地の上に伸ばしたアーモンドクリームは極薄なので(量が少なかった・・)
作った本人くらいしかその存在は感じられず。
今回作ったものはカスタードクリームを入れるとか、配合の工夫とか全くないので
マロンペーストの味に頼る所が大きい というか、マロンペーストが美味しければ
作る人を選ばず美味しく仕上がるということ?
こういうのが受けが良いと言うのはちょっとどうなの・・と思いますが
ラム酒風味のモンブラン
3歳から70歳オーバーまで皆で楽しみました!