SSブログ

モンブランタルト [タルト]

姪1の誕生日は9月ですが、
大人たちの都合と(!)それ以上に子供たちの都合を合わせるのが大変なので
昨年より姪2,3合同誕生日会を8月にやっています。

まぁ、一応ケーキくらいは誕生日月に作ろうかと思い、リクエストを聞いてみました。
「モンブラン 土台がタルト生地のもの」
ということだったので、辻のスクーリングで作り冷凍しておいたタルト生地と
これもその時の残り、アーモンドクリームを使い、タルト生地を焼いて
その上にお菓子教室のあまり生地を敷いて、ラム酒シロップをうち
甘味をほとんどつけていない生クリームを入れて
マロンペーストを生クリームで伸ばしたものを絞りました。
IMG_5655.JPG

カット
タルト生地の上に伸ばしたアーモンドクリームは極薄なので(量が少なかった・・)
作った本人くらいしかその存在は感じられず。
IMG_5657.JPG
今回作ったものはカスタードクリームを入れるとか、配合の工夫とか全くないので
マロンペーストの味に頼る所が大きい というか、マロンペーストが美味しければ
作る人を選ばず美味しく仕上がるということ?
こういうのが受けが良いと言うのはちょっとどうなの・・と思いますが

ラム酒風味のモンブラン
3歳から70歳オーバーまで皆で楽しみました!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理