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パイナップルケーキ [焼き菓子]

味が好きとか、自分で作って沢山食べたい
と言う思いとは全く別に1つのお菓子の作り方がとっても気になる時がある。
これまでだと、カステラ、ベイクドチーズケーキ、香港式スコーンなど。
たまに思い出したように作ってみて、その後試作を繰り返し、もういじりようのない
不動のレシピを完成させたもの、まだ試作途中のものもあり。

去年くらいから気になっていたパイナップルケーキ
やっとレシピを完成させました。
IMG_5419.JPG
パイナップルケーキ独特のほろほろ生地に
ねっとりとしたパイナップル餡を包んで焼き上げます。

カット
IMG_5421.JPG
パイナップル餡
生パイナップル100%のもの、パイン缶を使ったもの、冬瓜を入れたもの
といろいろ試しました。
冬瓜を入れたものが一番好みの感じに仕上がりました。
伝統的に使っている材料ってやっぱり意味があるのかも。

市販のパイナップルケーキのパイナップル餡はかなり固めですが、
手作りの良さが生きるよう、パイナップルのフレッシュ感も残しつつ
柔らかくなりすぎない塩梅で仕上げました。

次は香港式スコーンのレシピ研究してみよう。
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