7月お菓子教室 [お菓子教室]
7月お菓子教室初日でした。
全く夏っぽくないこの頃、暑すぎると、ムースが溶けやすいので、
ちょうど良いといえば、ちょうど良いのですが・・
サマーマフィン
マフィンですが、しっかりタイプではなくふんわりタイプです。
マリブも入れてココナッツの香りたっぷりです。
パインの水気で時間がたってもパサパサにはなりません。
カジノ
フランス古典菓子を大分アレンジしました。
グルグルとした渦巻きがルーレットを彷彿させるからとか・・
中は白ワインとヨーグルトのムースにフランボワーズを入れて味のアクセントに
さっぱり軽いので、暑い時期でもさらっと食べられます。
アルコール分は完全に飛んでいるので、
お酒に弱い人でも多分大丈夫(家は皆強いので、多分としか言えません・・)
お昼は
さつま芋の冷製ポタージュ
たまにはこんなのも目先が変わって良いでしょう。
甥3がおかわりして食べたので、万人向きの味かも。
タコライス
次回料理撮影の時のレシピに入れようかどうかと思いつつ
試しに(!)作ってみました。
思いの外美味しく出来ました。
始めて食べたのは、アメリカ人が多い教会のクッキングクラス?だったかなぁ。
ごはんにトルティーヤチップス、レタス!と衝撃の一皿でした。
でもこれって発祥は沖縄なのかな。
マフィンは特に簡単に出来ますので、具を変えたりして
いろいろ楽しんで作ってください!
全く夏っぽくないこの頃、暑すぎると、ムースが溶けやすいので、
ちょうど良いといえば、ちょうど良いのですが・・
サマーマフィン
マフィンですが、しっかりタイプではなくふんわりタイプです。
マリブも入れてココナッツの香りたっぷりです。
パインの水気で時間がたってもパサパサにはなりません。
カジノ
フランス古典菓子を大分アレンジしました。
グルグルとした渦巻きがルーレットを彷彿させるからとか・・
中は白ワインとヨーグルトのムースにフランボワーズを入れて味のアクセントに
さっぱり軽いので、暑い時期でもさらっと食べられます。
アルコール分は完全に飛んでいるので、
お酒に弱い人でも多分大丈夫(家は皆強いので、多分としか言えません・・)
お昼は
さつま芋の冷製ポタージュ
たまにはこんなのも目先が変わって良いでしょう。
甥3がおかわりして食べたので、万人向きの味かも。
タコライス
次回料理撮影の時のレシピに入れようかどうかと思いつつ
試しに(!)作ってみました。
思いの外美味しく出来ました。
始めて食べたのは、アメリカ人が多い教会のクッキングクラス?だったかなぁ。
ごはんにトルティーヤチップス、レタス!と衝撃の一皿でした。
でもこれって発祥は沖縄なのかな。
マフィンは特に簡単に出来ますので、具を変えたりして
いろいろ楽しんで作ってください!