SSブログ

7月お菓子教室 [お菓子教室]

7月お菓子教室初日でした。
全く夏っぽくないこの頃、暑すぎると、ムースが溶けやすいので、
ちょうど良いといえば、ちょうど良いのですが・・

サマーマフィン
IMG_5385.JPG
マフィンですが、しっかりタイプではなくふんわりタイプです。
マリブも入れてココナッツの香りたっぷりです。
IMG_5392.JPG
パインの水気で時間がたってもパサパサにはなりません。

カジノ
IMG_5391.JPG
フランス古典菓子を大分アレンジしました。
グルグルとした渦巻きがルーレットを彷彿させるからとか・・
中は白ワインとヨーグルトのムースにフランボワーズを入れて味のアクセントに
IMG_5393.JPG
さっぱり軽いので、暑い時期でもさらっと食べられます。
IMG_5395.JPG
アルコール分は完全に飛んでいるので、
お酒に弱い人でも多分大丈夫(家は皆強いので、多分としか言えません・・)

お昼は

さつま芋の冷製ポタージュ
IMG_5388.JPG
たまにはこんなのも目先が変わって良いでしょう。
甥3がおかわりして食べたので、万人向きの味かも。

タコライス
IMG_5387.JPG
次回料理撮影の時のレシピに入れようかどうかと思いつつ
試しに(!)作ってみました。
思いの外美味しく出来ました。
始めて食べたのは、アメリカ人が多い教会のクッキングクラス?だったかなぁ。
ごはんにトルティーヤチップス、レタス!と衝撃の一皿でした。
でもこれって発祥は沖縄なのかな。

マフィンは特に簡単に出来ますので、具を変えたりして
いろいろ楽しんで作ってください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理