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ベトナム風プリン [冷菓]

ベトナム風プリン
普通のプリン生地の牛乳の一部を練乳に変えて、
カラメルに珈琲を少し入れて作りました。
アイスをのせて食べてみよう。
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練乳を入れると生地がわりとしっかりめに仕上がる。
そして普通プリンよりくどい感じに・・
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だから、ベトナム風プリンにはクラッシュした氷がのっているのね。
それでバランスよく美味しく食べられるんだ、きっと。
味に対する基本的感覚って、全国一緒!と思わされた1品でした。
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抹茶風味強調 抹茶のオペラ [アントルメ]

また作ってみました。
抹茶のオペラ
今回はプレーンジョコンド、抹茶風味のホワイトガナッシュ、
抹茶バタークリーム、抹茶のグラサージュの組合せ
抹茶色の物写真だとすべて同じに見えますが、1層ごとに違う物が使われています。
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何か色が違う飾り物がないと、全体平坦に見えるなぁ。

カット
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この組み合わせが抹茶の味が素直に前面に出てきて良い。
少しだけ、アクセントにチョコ味を入れるかどうか・・
冬になったら、もう一度考えてみよう。
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抹茶のオペラ [アントルメ]

この蒸し暑い中、抹茶のオペラを作ってました。
冬のお菓子教室で使えるようなお菓子を試作しています。
最初はただ漠然と、イメージは「サダハルアオキ」のバンブーのようなものを
生地にも抹茶を入れたけど、全く意味がなく、うつシロップも多すぎた。
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そしてチョコレートガナッシュも中途半端
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これは要改善です。

で、考え直して、ジョコンド生地はプレーンに
シロップは抹茶味を濃くして全体量は少なく
チョコガナッシュは濃いめにして味のアクセントに
第2段
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大分まとまった味になりました。
アーモンド、バター、チョコたっぷりで濃い味です。
寒い時期に食べたらもっと美味しく感じるかな。
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チョコガナッシュが抹茶の風味を消してしまうような感じもあるので、
次はホワイトチョコベース物も作ってみよう。
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レモンパウンドケーキ [パウンドケーキ]

庭になっているレモンを丸ごとジャムにして冷凍しておいたもの
少し残っていたので、パウンド生地に入れて焼きました。
これで使い切り、次回レモン菓子を作るのは
今なっているレモンが大きくなるまで待ちましょう。
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今小さい実がなっていますが、大きく黄色いレモンになるのは何個でしょう。
レモン、梅と家では結構重宝して使っていますが、同じものばかり、一度に沢山なると
処理に困ることもあるらしい。
少しずつ、長い時期なると良いのですが、そうはいかないですものね。
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焼き上がりにレモン汁の入ったシロップをうってレモン風味アップ。
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パウンド生地は重いけど、レモンの風味が爽やかなので、
この時期でも結構食べられる。

レモン汁があまるので、サブレ・シトロンも作りました。
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作る時期が悪いのか、求めているパリサク食感にならない。
「リュードパッシー」でもう一度買って食べてみてから、
また作ってみよう。

そして今日「お酢のちから 決定版」が出版されました。
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一番左 丸ごといかの酢の物 苦労して皮をむいたいわくつきのいか・・
一番右 ローストビーフ バルサミコ酢ソース 簡単 見た目豪華 美味しい
     と3拍子揃ったレシピ 素材ありきの所もありますが、
     こういうの手持ちレシピに何品かあると何かの折に?役立つかもしれません。


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プリンケーキ [冷菓]

プリン生地の上にスポンジ生地をのせて蒸し焼きにすると
プリン+スポンジが一度に仕上がり、冷やしてお皿に返すと
プリンとカラメルの染みたスポンジが楽しめるという
なかなか面白いお菓子です。
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スポンジの生地量が多いかなぁと思い、気持ち少な目に入れたら
少なすぎた・・

つるんとしたプリンとつゆだくなスポンジが合うんですよ。
2種の素材、相反する場合もあるけど、お互いを引き立て1種で食べるより
美味しい場合もある。
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卵、牛乳、砂糖、粉があれば出来るプリンケーキ。
なかなか優秀なおやつケーキです。
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カジノetc [お菓子教室]

カジノ
ぐるぐる模様がルーレットに見えるからとか・・
このケーキ作りで一番大変なのは、ロールケーキを薄くスライスするところ
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完全に凍っているともっと楽なのですが
教室中ですと生地が落ち着いた位で切らなければならないので、
なかなか手間どります。

そして組み立て、中に白ワインムースとフランボワーズを忍ばせて。
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カットするとこんな感じです。
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フランボワーズの酸味がよい具合に全体を引き締めます。
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赤い色が入ったケーキって見た目がキュートですよね。

サマーマフィンも作りました。
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マリブも入ってココナッツ感たっぷり。
大人が食べても美味しいと思えるマフィンです。

ようやく暑くなってきて、私的には良い感じ。
何もかけなくても寝られるような気候が一番快適なんですが
誰も同意してくれる人がいません・・

7月お菓子教室最終日でした。
来月はパンを作ります。
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休日 [おうちお菓子]

アメリカンチェリー コンポートにして冷凍しておいたもの
使うあてがなくなったので、お菓子タイプのスコーンに入れて焼きました。
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ドライフルーツに比べて、チェリーコンポートだとかなり水分がでる。
そして焼いたら色も微妙な感じに・・
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味は、まぁまぁ?
姪1以外は誰も食べなかったのですが、姪1は気に入り6個くらい食べました。
そうだ!姪1のために作ったの、今思い出した。
理由はともあれ、チェリーコンポート消費出来て良かった。

姉(じゃま者)の居ぬ間に技を磨く職人
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「技術っていうのは教えてもらうもんじゃなく、背中を見て盗むもんなんだよ。
よく見てな。」アテレコ
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「ジャムひとつ絞るにしても、こだわりを持ってやるのと、やらないのでは
大違いなんだ。」アテレコ

完成写真撮るの忘れました。
サクサク美味しいクリスタルクッキー沢山出来ました!
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パイナップルケーキ [焼き菓子]

味が好きとか、自分で作って沢山食べたい
と言う思いとは全く別に1つのお菓子の作り方がとっても気になる時がある。
これまでだと、カステラ、ベイクドチーズケーキ、香港式スコーンなど。
たまに思い出したように作ってみて、その後試作を繰り返し、もういじりようのない
不動のレシピを完成させたもの、まだ試作途中のものもあり。

去年くらいから気になっていたパイナップルケーキ
やっとレシピを完成させました。
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パイナップルケーキ独特のほろほろ生地に
ねっとりとしたパイナップル餡を包んで焼き上げます。

カット
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パイナップル餡
生パイナップル100%のもの、パイン缶を使ったもの、冬瓜を入れたもの
といろいろ試しました。
冬瓜を入れたものが一番好みの感じに仕上がりました。
伝統的に使っている材料ってやっぱり意味があるのかも。

市販のパイナップルケーキのパイナップル餡はかなり固めですが、
手作りの良さが生きるよう、パイナップルのフレッシュ感も残しつつ
柔らかくなりすぎない塩梅で仕上げました。

次は香港式スコーンのレシピ研究してみよう。
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レアチーズケーキ&アメリカンチェリー [チーズケーキ]

パティスリーリョーコの
チェリーとピスタチオのタルトを久しぶりに食べました。
チェリー、ピスタチオ 組み合わせることによりどちらの味も風味も際立ち
とっても美味しい完成されたタルトでした。さすがだわ。

ということで、レアチーズとチェリーの組合せも美味しいものが出来るのでは?
と思い作ってみました。
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レアチーズはただ混ぜるだけお手軽タイプにしました。

カット
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見た目も微妙ですが、味も微妙。平凡すぎる味。

もう一度、チェリーは存在感を残し、クリームチーズを増量して
チーズ感もアップ。
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クリームチーズを増やしたのに、チェリーの味と対抗するのか
全くその効果が感じられない。
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お手軽お家おやつの味としては、まぁ、良いと思うのですが、
作り方がお手軽ではなくなってしまい、これは日の目を見ないなぁ
とあきらめた1品でした・・
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サマーマフィンetc [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。
去年の今頃に比べて大分気温が低いですよね。
去年は作ったケーキが崩れることなく無事に持ち帰れるか
度々心配しましたが、今年はその心配はなさそうです。

サマーマフィン
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パイナップル、レーズン、ココナッツ、マリブが入っていて
夏の香りがします。
マフィンベースは甥1がNHK教育テレビの子供料理番組に出演の時に作ったもの。
作りやすく、マフィン型に入れやすい柔らかさで、ふんわりと仕上がるよう
何度も試作して完成させました。
ほんの少しの材料の増減で大分違った感じになるのです。

カジノ
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ちょっとムースが沈んでしまったのですが・・
白ワインベースのさわやかなムースと、
フランボワーズジャムの甘酸っぱさがよく合います。
夏にピッタリのケーキです。

皆さんで沢山楽しんでください!
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