家 料理撮影 [仕事]
続料理撮影 [仕事]
よろよろと帰ってきた火曜日
とっても疲れていたのか、久しぶりに夢を見ました。
カラスがお腹の上に沢山乗っている夢でした・・
水曜日はパスタとデザート関係の撮影です。
パスタ 今一つ味が決まらない 苦手分野ですが、そうも言ってはいられないので
何とか乗り切りました。
全てにトマトかトマト製品が使われています。
料理撮影は昨日飛ばしたおかげもあり、午後一にはすべて終わりましたが
表紙用、中扉用、素材撮り、手順撮りなどその後も沢山色々あります。
夕方近くなってくると、皆も疲労がピークに達してくるので、
「あと何カット?。」少し撮っては「あと何カット?」と
聞いても減るわけではないのに、子供のように編集者に言いながら乗り越えました!
しばらくゆっくり休みたいです。(休めないけど・・)
とっても疲れていたのか、久しぶりに夢を見ました。
カラスがお腹の上に沢山乗っている夢でした・・
水曜日はパスタとデザート関係の撮影です。
パスタ 今一つ味が決まらない 苦手分野ですが、そうも言ってはいられないので
何とか乗り切りました。
全てにトマトかトマト製品が使われています。
料理撮影は昨日飛ばしたおかげもあり、午後一にはすべて終わりましたが
表紙用、中扉用、素材撮り、手順撮りなどその後も沢山色々あります。
夕方近くなってくると、皆も疲労がピークに達してくるので、
「あと何カット?。」少し撮っては「あと何カット?」と
聞いても減るわけではないのに、子供のように編集者に言いながら乗り越えました!
しばらくゆっくり休みたいです。(休めないけど・・)
料理撮影 [仕事]
火曜日より始まった料理撮影
今回はこんなテーマで
値段は問わないから、形の揃っているものを下さい
と言って持ってきてもらったもの。
素材撮りなどもあるので、結構形や色にこだわって用意します。
左 イカとエビのソテーが入った 食べ応えのあるガスパチョ
前回の反省を踏まえ、今回はイカを前日に購入し、自分で皮をむきました。
右 生トマトで作るラタトゥイユ
フレッシュトマトで作ると仕上がりもフレッシュな味になります。
今月のお菓子教室 お昼にもしている
タコライス
おしゃれに盛り付けるとこんな感じになります。
そして火曜日は約50品の料理を作り、撮影しました。
回を重ねるごとに品数が増しているような・・
もう駄目だ、今度こそ無理かも
と言いながら、未だ生き永らえています。
今日は撮影続きです。
頑張ります。
今回はこんなテーマで
値段は問わないから、形の揃っているものを下さい
と言って持ってきてもらったもの。
素材撮りなどもあるので、結構形や色にこだわって用意します。
左 イカとエビのソテーが入った 食べ応えのあるガスパチョ
前回の反省を踏まえ、今回はイカを前日に購入し、自分で皮をむきました。
右 生トマトで作るラタトゥイユ
フレッシュトマトで作ると仕上がりもフレッシュな味になります。
今月のお菓子教室 お昼にもしている
タコライス
おしゃれに盛り付けるとこんな感じになります。
そして火曜日は約50品の料理を作り、撮影しました。
回を重ねるごとに品数が増しているような・・
もう駄目だ、今度こそ無理かも
と言いながら、未だ生き永らえています。
今日は撮影続きです。
頑張ります。
コーヒーロール [ロールケーキ]
少し気温が下がっただけで、食べたいものが大分変わってくる。
これは何回か作っていますが、コーヒー風味のシフォン生地に
コーヒーバタークリームを巻いたもの。
コーヒー風味のシフォンケーキはシフォンケーキ型で焼くと
何故か焦げ臭を感じるのですが、
クリームと合わせるとコーヒーの良い風味がたってきます。
ふわふわ生地ですが、バタークリームが冷えると固まるので
びしっときれいなロールになります。
特別な材料や手法を使っていないし、
生地はお手軽サラダ油使用なのですが、
このロールケーキはもう一切れ食べたいなぁというような
深みのある美味しさがあるのです。
工夫して、工夫しても何かもう一つ足りない
という時もありますが、
何気ない材料を使っても、深みのある美味しさが出る時もあるのですよね~。
そんなお菓子を沢山作れると良いなぁ。
これは何回か作っていますが、コーヒー風味のシフォン生地に
コーヒーバタークリームを巻いたもの。
コーヒー風味のシフォンケーキはシフォンケーキ型で焼くと
何故か焦げ臭を感じるのですが、
クリームと合わせるとコーヒーの良い風味がたってきます。
ふわふわ生地ですが、バタークリームが冷えると固まるので
びしっときれいなロールになります。
特別な材料や手法を使っていないし、
生地はお手軽サラダ油使用なのですが、
このロールケーキはもう一切れ食べたいなぁというような
深みのある美味しさがあるのです。
工夫して、工夫しても何かもう一つ足りない
という時もありますが、
何気ない材料を使っても、深みのある美味しさが出る時もあるのですよね~。
そんなお菓子を沢山作れると良いなぁ。
7月お菓子教室 [お菓子教室]
7月お菓子教室初日でした。
全く夏っぽくないこの頃、暑すぎると、ムースが溶けやすいので、
ちょうど良いといえば、ちょうど良いのですが・・
サマーマフィン
マフィンですが、しっかりタイプではなくふんわりタイプです。
マリブも入れてココナッツの香りたっぷりです。
パインの水気で時間がたってもパサパサにはなりません。
カジノ
フランス古典菓子を大分アレンジしました。
グルグルとした渦巻きがルーレットを彷彿させるからとか・・
中は白ワインとヨーグルトのムースにフランボワーズを入れて味のアクセントに
さっぱり軽いので、暑い時期でもさらっと食べられます。
アルコール分は完全に飛んでいるので、
お酒に弱い人でも多分大丈夫(家は皆強いので、多分としか言えません・・)
お昼は
さつま芋の冷製ポタージュ
たまにはこんなのも目先が変わって良いでしょう。
甥3がおかわりして食べたので、万人向きの味かも。
タコライス
次回料理撮影の時のレシピに入れようかどうかと思いつつ
試しに(!)作ってみました。
思いの外美味しく出来ました。
始めて食べたのは、アメリカ人が多い教会のクッキングクラス?だったかなぁ。
ごはんにトルティーヤチップス、レタス!と衝撃の一皿でした。
でもこれって発祥は沖縄なのかな。
マフィンは特に簡単に出来ますので、具を変えたりして
いろいろ楽しんで作ってください!
全く夏っぽくないこの頃、暑すぎると、ムースが溶けやすいので、
ちょうど良いといえば、ちょうど良いのですが・・
サマーマフィン
マフィンですが、しっかりタイプではなくふんわりタイプです。
マリブも入れてココナッツの香りたっぷりです。
パインの水気で時間がたってもパサパサにはなりません。
カジノ
フランス古典菓子を大分アレンジしました。
グルグルとした渦巻きがルーレットを彷彿させるからとか・・
中は白ワインとヨーグルトのムースにフランボワーズを入れて味のアクセントに
さっぱり軽いので、暑い時期でもさらっと食べられます。
アルコール分は完全に飛んでいるので、
お酒に弱い人でも多分大丈夫(家は皆強いので、多分としか言えません・・)
お昼は
さつま芋の冷製ポタージュ
たまにはこんなのも目先が変わって良いでしょう。
甥3がおかわりして食べたので、万人向きの味かも。
タコライス
次回料理撮影の時のレシピに入れようかどうかと思いつつ
試しに(!)作ってみました。
思いの外美味しく出来ました。
始めて食べたのは、アメリカ人が多い教会のクッキングクラス?だったかなぁ。
ごはんにトルティーヤチップス、レタス!と衝撃の一皿でした。
でもこれって発祥は沖縄なのかな。
マフィンは特に簡単に出来ますので、具を変えたりして
いろいろ楽しんで作ってください!
ラムシナモンパウンド [パウンドケーキ]
お菓子ストックがなくなってきたので、パウンドケーキ作りました。
この前オーバカナルで買って美味しかった、
ラム酒とシナモンが入ったパウンドケーキを真似して。
プレーン生地にシナモンとラム酒を適当に入れて
焼きあがりにラム酒をたっぷりうちました。
具を入れないと、ザ・パウンドという素直な形に焼き上がります。
カット
ラム酒とシナモン 間違いのない組合せなので
自然な風味でしたが、
オーバカナルの物はもしかしたら柑橘系の何かが入っていたのかもしれない・・
自然すぎて、インパクトのない風味だったので、最後のうつお酒をオレンジ系にするか
ラム酒+レモン汁にしても良いかも。
カットして冷凍 と思っていましたが、
すでに数切れ、もらわれていきました。
この前オーバカナルで買って美味しかった、
ラム酒とシナモンが入ったパウンドケーキを真似して。
プレーン生地にシナモンとラム酒を適当に入れて
焼きあがりにラム酒をたっぷりうちました。
具を入れないと、ザ・パウンドという素直な形に焼き上がります。
カット
ラム酒とシナモン 間違いのない組合せなので
自然な風味でしたが、
オーバカナルの物はもしかしたら柑橘系の何かが入っていたのかもしれない・・
自然すぎて、インパクトのない風味だったので、最後のうつお酒をオレンジ系にするか
ラム酒+レモン汁にしても良いかも。
カットして冷凍 と思っていましたが、
すでに数切れ、もらわれていきました。
日常いろいろ [パティスリー]
仕事でレシピ作りをする時は、何故か2,3個の案件が重なっていて
色々混ざりつつ、これはどちらで使う予定のレシピだった?
などと、ブツブツ言いながら振り分けています。
レシピ作りが重なるという事は、当然撮影時期も重なってくるという事で
ほとんど人間業とは思えない、料理作成の点数に意識もたまに飛んでいるのでしょう(!)
校正を見ても、「あれっ、この料理ここで作った?」と見覚えのないものも
たまにあります。
料理撮影で中途半端に余った材料は冷凍しておいて、
その日の気分で料理を作り、お昼に食べてます。
この日は
「あんかけ焼きそば」
シーフードミックスと、豚挽、きくらげ少し、玉ねぎの具で
青みがないので、貧乏くさい見た目ですが、なかなか美味しく出来ました。
寒くなってきたらお菓子教室のお昼にしてみよう。
時間のある日は甥3と横浜駅に行って、31なんぞを食べさせていましたが、
私がもう横浜は飽きたので、学芸大学の「マッターホーン」に行ってみました。
季節限定、数量限定の、モカソフトを食べてみたかったから。
一応まだ3歳なので、
甥にはストロベリーシャンテリーを
苺感たっぷりの苺シャーベットの下には苺がゴロゴロ入っていました。
フルーツも美味しそう。
そして品切れ間近だった、モカソフト
モカソフトクリームの下に珈琲ゼリーが入っています。
こういうの、ありそうでないから、人気なのかな。
スーツを着た男の人も食べていました。
喫茶室は順番待ちがでるほど、いっぱいで、ケーキを買うにも列ができていました。
私と一緒だとなぜか全く歩かない甥なので、ケーキはもちろん買わず
食べ終わったらまっすぐ帰ってきました。
学芸大学、横浜から30分ですが、重さが加わるので、やっぱり遠かったかも。
今度は近場にしよう。
色々混ざりつつ、これはどちらで使う予定のレシピだった?
などと、ブツブツ言いながら振り分けています。
レシピ作りが重なるという事は、当然撮影時期も重なってくるという事で
ほとんど人間業とは思えない、料理作成の点数に意識もたまに飛んでいるのでしょう(!)
校正を見ても、「あれっ、この料理ここで作った?」と見覚えのないものも
たまにあります。
料理撮影で中途半端に余った材料は冷凍しておいて、
その日の気分で料理を作り、お昼に食べてます。
この日は
「あんかけ焼きそば」
シーフードミックスと、豚挽、きくらげ少し、玉ねぎの具で
青みがないので、貧乏くさい見た目ですが、なかなか美味しく出来ました。
寒くなってきたらお菓子教室のお昼にしてみよう。
時間のある日は甥3と横浜駅に行って、31なんぞを食べさせていましたが、
私がもう横浜は飽きたので、学芸大学の「マッターホーン」に行ってみました。
季節限定、数量限定の、モカソフトを食べてみたかったから。
一応まだ3歳なので、
甥にはストロベリーシャンテリーを
苺感たっぷりの苺シャーベットの下には苺がゴロゴロ入っていました。
フルーツも美味しそう。
そして品切れ間近だった、モカソフト
モカソフトクリームの下に珈琲ゼリーが入っています。
こういうの、ありそうでないから、人気なのかな。
スーツを着た男の人も食べていました。
喫茶室は順番待ちがでるほど、いっぱいで、ケーキを買うにも列ができていました。
私と一緒だとなぜか全く歩かない甥なので、ケーキはもちろん買わず
食べ終わったらまっすぐ帰ってきました。
学芸大学、横浜から30分ですが、重さが加わるので、やっぱり遠かったかも。
今度は近場にしよう。