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花びら餅 [和菓子]

ちょっと時期が過ぎてしまいましたが、花びら餅を作りました。
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今から〇十年前・・病院に勤めていた時、茶道部に入っておりました。
お点前はすっかり忘れ去りましたが、初釜の時にお茶菓子にだされた
花びら餅の衝撃は今でも覚えています!
ごぼうの蜜煮と味噌あんの組み合わせが絶妙で、こんな和菓子もあったのね~
と思ったのです。

いつものごとく、これを作るために材料を揃えたわけではなく
白あんの冷凍があったので、
そこにいつも味噌汁に使っている味噌を少し入れて練り直し味噌あんを作って、
ごぼうは適当に甘煮にし、白玉粉を水で溶いてレンチンして求肥を作り
全てを合体させました。
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それなりに、それっぽい形になった。
今回はちょっと手を加えて、求肥の一部をピンク色にして細工をしました。
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今まで味噌あんを作るときにはわざわざ白みそを買っていましたが、
普通の味噌でも美味しい味噌あんが出来たので、
今後は普通の味噌で作ることにしよう。

食べ物に関しては勘の鋭い姪3が
「見た目は美味しそうだけど、ごぼう、みそあん?食べるの止めておこう。」
と言っていました。

親切な伯母は子供用には求肥で白あんを包んで、きな粉をかけた
黄色うぐいす餅(普通のきな粉使用のため)を作ってあげたのでした。

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