鏡開きと大学芋 [和菓子]
1月11日 鏡開きの日なので、お汁粉を作りました。
お餅が浮いているように見えるのは、汁粉濃度が高いため、下に沈んで行かないのです。
水分たっぷりのお汁粉はあまり好きではないので、
小豆多め、濃度濃いめに仕上げています。
以前大納言を使った時に「なんだか小豆を食べているような気がしない。」との
意見が多かった小市民家族なので、それ以来普通の小豆を使用しています。
新豆を使って、じっくりと煮上げていけば、とっても美味しいものが出来上がります。
豆は何でも乾燥したものを調理した方が、半調理品を使うより数倍美味しい。
お正月に使いきれなかった
さつま芋、水飴 在庫一掃で大学芋にしました。
水飴たっぷり使って、蜜を作ったので、冷めても固くならず
ねっとりと伸びがあります。
今日は砂糖、さつま芋、小豆、お餅と炭水化物祭りです!
お餅が浮いているように見えるのは、汁粉濃度が高いため、下に沈んで行かないのです。
水分たっぷりのお汁粉はあまり好きではないので、
小豆多め、濃度濃いめに仕上げています。
以前大納言を使った時に「なんだか小豆を食べているような気がしない。」との
意見が多かった小市民家族なので、それ以来普通の小豆を使用しています。
新豆を使って、じっくりと煮上げていけば、とっても美味しいものが出来上がります。
豆は何でも乾燥したものを調理した方が、半調理品を使うより数倍美味しい。
お正月に使いきれなかった
さつま芋、水飴 在庫一掃で大学芋にしました。
水飴たっぷり使って、蜜を作ったので、冷めても固くならず
ねっとりと伸びがあります。
今日は砂糖、さつま芋、小豆、お餅と炭水化物祭りです!