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花びら餅 [和菓子]

ちょっと時期が過ぎてしまいましたが、花びら餅を作りました。
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今から〇十年前・・病院に勤めていた時、茶道部に入っておりました。
お点前はすっかり忘れ去りましたが、初釜の時にお茶菓子にだされた
花びら餅の衝撃は今でも覚えています!
ごぼうの蜜煮と味噌あんの組み合わせが絶妙で、こんな和菓子もあったのね~
と思ったのです。

いつものごとく、これを作るために材料を揃えたわけではなく
白あんの冷凍があったので、
そこにいつも味噌汁に使っている味噌を少し入れて練り直し味噌あんを作って、
ごぼうは適当に甘煮にし、白玉粉を水で溶いてレンチンして求肥を作り
全てを合体させました。
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それなりに、それっぽい形になった。
今回はちょっと手を加えて、求肥の一部をピンク色にして細工をしました。
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今まで味噌あんを作るときにはわざわざ白みそを買っていましたが、
普通の味噌でも美味しい味噌あんが出来たので、
今後は普通の味噌で作ることにしよう。

食べ物に関しては勘の鋭い姪3が
「見た目は美味しそうだけど、ごぼう、みそあん?食べるの止めておこう。」
と言っていました。

親切な伯母は子供用には求肥で白あんを包んで、きな粉をかけた
黄色うぐいす餅(普通のきな粉使用のため)を作ってあげたのでした。

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1月お菓子教室 [お菓子教室]

1月お菓子教室初日でした。
栗パイ
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バターの香りたっぷりのサクサクパイ生地に
濃厚アーモンドクリームと栗の渋皮煮が入っています。
糖分、脂肪分たっぷりで美味しくないはずがない!
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ボリューミーなので1個食べると相当お腹がいっぱいになります。

カステラ
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苦節〇年 やっと納得の味に仕上がるようになりました。
材料さえ揃えば簡単に出来るので、ぜひお家レシピに入れて活用してください。

お昼は
鍋焼うどんとほうれん草クルミ和え
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このクルミは岩手のタエカルより送ってもらったもので、
高級?国産クルミです。外国産のものはちょっと渋みがあるので、
クルミ和えには向かないかなぁ。

カステラ たっぷりあるので、ゆっくり楽しんでください!


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鏡開きと大学芋 [和菓子]

1月11日 鏡開きの日なので、お汁粉を作りました。
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お餅が浮いているように見えるのは、汁粉濃度が高いため、下に沈んで行かないのです。
水分たっぷりのお汁粉はあまり好きではないので、
小豆多め、濃度濃いめに仕上げています。
以前大納言を使った時に「なんだか小豆を食べているような気がしない。」との
意見が多かった小市民家族なので、それ以来普通の小豆を使用しています。
新豆を使って、じっくりと煮上げていけば、とっても美味しいものが出来上がります。
豆は何でも乾燥したものを調理した方が、半調理品を使うより数倍美味しい。

お正月に使いきれなかった
さつま芋、水飴 在庫一掃で大学芋にしました。
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水飴たっぷり使って、蜜を作ったので、冷めても固くならず
ねっとりと伸びがあります。

今日は砂糖、さつま芋、小豆、お餅と炭水化物祭りです!
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アップルパイ [パイ]

10㎝四方のパイ生地4枚 冷凍庫に眠っていました。
エッグタルトにしようかなぁと思いましたが
お手軽アップルパイにしました。
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リンゴは砂糖をまぶしてレンチン。
冷めたらパイ皮でサンドして焼くだけ。
今日はシナモンとレーズンを入れて、とろみはなしで。
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粗熱がとれたころが、パイ皮サクサク、
リンゴとパイの味 両方しっかりと感じられて一番美味しいと思います。
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冬仕事 [マカロン]

手をこすり合わせるとカサカサというよりガサガサというこの頃の季節。
マカロン作りに最適な季節がやってきました。
静かな冬休み、集中してマカロンを作っていました。
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マカロンフランボワーズ
過去いろいろな味のマカロンを開発してきましたが
結局残っているのは、チョコ、抹茶、フランボワーズです。
マカロンコックがかなり甘いので、
フレーバーは味の濃いものがバランス良いと思います。

今回はいつもより大きめに作って食べ応え重視にしてみました。
どれくらいかというと、1個食べるとずっしりと胃に響くくらいです。
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沢山出来て、見ただけで満足。(もちろん味見はしました)
全て、もらっていただきました。
休憩時、お茶のお供にしてもらえれば幸いです。
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レーズンサンド [焼き菓子]

自分が好きなお菓子故、ゆるぎない”これだ!”と思える味にするため
少しずつレシピをいじっては、また元に戻り、未だ今一歩レシピが定まっていない
レーズンサンド

バタークリームを
イタメレベースにするのか、アングレーズか、パータボンブか
によってもだいぶ印象が変わってくるし、
サブレ生地をどの様な配合で作るかによっても変わってくる。
今回は普通のサブレ生地、アングレーズベースのバタークリームで作りました。
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サブレもバタークリームも計画性なしに適当に作ったので、
バタークリーム多めとなりました。
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食べてみると・・バランス悪し。
サブレ生地と具は1:1くらいでないと、
なにを食べているのかわからない感じになるかも。
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レーズンも多すぎるとくどさを感じる。
相性の良いサブレ生地とバタークリームの組合せ 
バランスの良い具の配合を1回じっくりと考えてみよう。
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誕生日会&新年会 [おうちお菓子と料理]

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

いつもは2日に行っている新年会
今年は1日にしてみました。

そのため、31日からケーキを作ったり、準備をしたりしていて
新しい年が来たという感じが全くありません・・

料理は
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煮しめ ブルーベリーと生ハムのサラダ&マスタードドレッシング
から揚げ さつま芋と鯖のトマトチーズ焼き カスレ 黒豆 お赤飯
その他
お刺身 茶碗蒸し といつもとあまり変わらず。

一応誕生日会メインなので、ピニャ―タもやります。
皆がいない間に、割りやすい位置を確かめておこう。
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ケーキは
みかんゼリー
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チョコロールケーキにチョコバタークリーム
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あれ、どこかで見たような?
でも苺をハート苺にして新年向けにしてみました。

抹茶のショートケーキ
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これもどこかで?
スポンジも抹茶で、クリームも抹茶なので、新バージョンです。
こんなに小さな飾りのチョコ細工を作るのにとっても手間取りました。
どんどんチョコに対する感覚が鈍っているような。

集合
今日の主役がロウソクを吹き消します。
甥1は帰ってきましたが、甥2は塾に行っていて欠席です。
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一応静かに順番待ちをして、次は自分の番だという事で。
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全部一人で消しました。
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ケーキカット面はこんな感じです。
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クリスマス前から今日までよく働きました。
明日から少し休みまーす。
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