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おはぎ [和菓子]

お彼岸なのでおはぎを作りました。
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もち米2対うるち米1の割合で米種を作っています。
もち米150gに水180㏄ うるち米150gに水200㏄で計算をして
塩少々を入れて普通に炊飯。
きちんと計算して水を入れると、ちょうど良い塩梅に炊けます。(当たり前だけど)

今回米種50gに対して、こしあん40gくらいにしてみました。
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このくらいの甘さが丁度よいかも。
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適当製法ですが、作り立ては市販の物より美味しいのではないかと
一人で思っています。

小学生で習うことわざに”棚からぼたもち”があります。
棚を開けたらぼたもちがあってラッキー という意味ですが
お菓子が入っている棚というのも想像しずらいだろうし、
ご飯+あんこ=恐怖 という年少者たちにはさらに分かりにくいだろう
と思ったお彼岸の一日でした。
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ブルーベリーレアチーズケーキ [チーズケーキ]

春過ぎお菓子教室で作るものを考えようシリーズ。
暑いと濃いものは好ましくないし、溶けやすいものもダメだし。

1つ思いついたもの形にしてみる。
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ブルーベリームースとレアチーズの組み合わせ。
周りはチョコ風味ジェノワーズ。
ジェノワーズの高さを上げて、全てがその中に収まるようにすれば
多少溶けても安心かなぁ。
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レアチーズ部分はブルーベリーの風味が生きてくるよう、
クリーム感多めの味わいにしました。
ジェノワーズもチョコの風味を強調させず、チーズ風味と合うように。
結果とっても良く仕上がったので、少し微調整して、夏前のお菓子教室で作ろう。
今は早く春が過ぎてくれることを祈るばかりです。(花粉症ピークのため)

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3月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

3月お菓子教室最終日でした。

ボンブアマンドシトロン
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間にポンカンコンフィチュールを挟み焼き上げます。
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仕上げに杏ジャムを塗り乾いたら
レモン風味のグラスをかけて。
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しみじみ美味しい焼き菓子です。
中に入れるジャム
ポンカンコンフィチュールにして大正解でした

ラムレーズンマフィン
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チーズフロスティングが美味しさを倍増させます。
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アメリカンな出立ですが、元生地を軽めに作ってあるので
胃もたれせず食べられます。
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庭のレモン全て刈り取り使い切り。
アーモンドプードルも使い切りで気分良く3月終えられます。

焼き菓子2種、たっぷりの飲み物と一緒にゆっくり楽しんで下さい!
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オレンジとチョコのビスコッティ [焼き菓子]

オレンジコンフィを作った時の壊れ、皮だけのもの冷凍してあります。
今までは市販のオレンジピールを刻んで使っていましたが、
そうだ!あれをある程度乾燥させれば市販の物のようなオレンジピールになるはず。
で天気の良い日にオレンジ煮を乾かして、ピールにしました。
それを刻んで、チョコチップと共に入れたビスコッティ
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普通にオレンジの香りがして、良く仕上がりました。
油脂を入れると、焼き上がり柔らかく仕上がりますが、
私は油脂は入れずにガリガリに焼き上げています。
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歯固めビスコッティならぬ、歯を失うかもしれないビスコッティなので
食べるときは皆気を付けて(?)少しずつかじっています。
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苺のロールケーキ [ロールケーキ]

和菓子教室で鶯餅の復習のためにもらってきた、トレハロースとうぐいすきな粉
トレハロースを入れた焼き菓子は老化が遅く、しっとりふんわり仕上がると
聞いたことあったので、一度試してみたく、ロールケーキを作りました。
(和菓子に使うのはまた今度にしよう・・)
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苺を入れて巻くので、いつもより気持ち薄めのロール生地にして。
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そう思って食べるからか、確かにしっとりと、弾力性があるような気がする。
そして、気持ち甘さも控えめなので、苺とクリームの味が引き立つかも。

トレハロースの甘みは砂糖の約半分なのですが、カロリーは同じなので
市販のお菓子で「甘みが少ないからヘルシーだわ」というのは
ほとんどないでしょう・・

カロリーは気にせず、お菓子は楽しく食べましょう!

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お菓子教室 甥3誕生日会 [おうちお菓子と料理]

3月お菓子教室行いました。

ラムレーズンマフィン
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シナモン風味のマフィンにクリームチーズフロスティングが良く合う。
コーヒーと合わせて朝食にも。

ボンブアマンドシトロンも作りました。
こちら手数が多く、写真を撮る間がありませんでした、、

ゆっくりお菓子楽しんで下さい

子供が皆用事がなかった日(塾や部活で子供の方が忙しい)
簡単甥3誕生日会行いました。

料理は好きな物だけ盛り合わせ
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ピーマン抜きナポリタン ゴロゴロポテト 牛肉の甘辛炒め

大人用にはサラダやお刺身などあったので、安心(?)してください。

ケーキは作るのが簡単なショートケーキ
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全部チョコ味が良いとのことでしたが、
サンドするクリームは白いままにしてみました。
こんな感じです。
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翌日に私が食べた薄切りケーキ。

夜に撮ったので、全体ぼやけていますが。
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写真の後ろにもう一人います。
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キャラものケーキを作るとなると、かなりの事前計画と手間が必要ですが、
苺のある季節のショートケーキは手軽にできるのに、それなりに美味しくできるので
これから春先のケーキはショートケーキのみにしよう。

新年度から3年生、いろいろ頑張りましょう。とは言ったものの
私の方こそいろいろ頑張らないといけないかも
確定申告期日までに終わるのだろうか?明日こそ集中してやろう。
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和菓子教室 [和菓子]

3月和菓子教室行ってきました。
今月も色々作りました。
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上から
かるかん(さくら餡) かるかん(柚子餡)
桜の練りきり(こしあん)薯蕷きんとん 練りきり(こしあん) 桜の練りきり(白あん)
草餅(粒あん) かるかんを白い羊羹で貼り合わせたもの

いつも自分の予想を上回る美味しさがあるのですが、今回作ったかるかん
今まで食べた事のあるものとは別物で、しっとりなめらか、上品な風味もあり
かるかんってこういうものだったの!という驚きあり。

いつも沢山持ち帰りがあるのですが、姪3が軽く5個くらい食べるし(!)
皆喜んで食べるので、すぐに無くなります。

薯蕷きんとんは隠しておいて、次の日ゆっくりと食べました。
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きんとんを目の細かいもので、裏濾すか、
目の粗いもので裏濾すかによっても表情が大分変ってくる。
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これも美味しかったなぁ。

和菓子の材料、あんこが主で、他に使う粉類もそんなに種類は多くないので
慣れれば洋菓子より作りやすいのかもしれないけれど、
自分の中にレパートリーがないので、
あまった少しの粉を次にどのように活用していけばよいかがわからない。
色々作ってみたいものはあるのだけど、1年くらいは習うだけにして勉強を続けよう。
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杏のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

ドライアプリコット、残り少しあるし、湿気が少ない時期に一度は作っておこう。
イルプルーレシピの杏のパウンドケーキ ミニミニ型で作りました。
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バター40gの同割くらいでちょうど良い分量なので、
いつものパウンドケーキの4割くらいの大きさとなります。
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濃くて、甘くて、レモンの酸味もあって、その中の杏が丁度よく
全体の美味しさに貢献しています。
どの素材が悪目立ちすることなく、全体まとまりとっても美味しいという
良く考えられたレシピだなぁと思います。(勝手にアレンジしていますが・・)
また来年(!)作ろう。

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桃の節句 [おうちお菓子と料理]

3月3日ひな祭り。
休みで時間もあるし、ちらし寿司、桜餅作りました。

ちらし寿司
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いつもの通り、生物、魚介類無しで。
食べる時に好みの物トッピングしましょう。

桜餅
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色がつきすぎてしまった。
いつもの適当製法です。

庭の枝垂れ梅と梅の花こんな感じです。
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梅の花あまり咲いてないので、今年も梅の実は少ないかもしれません。
枝垂れ梅の花は尾長がボリボリ食べてます。
最近はレモンまでも食べている尾長。
鳥って甘いものが好きなんじゃなかったの?
酸っぱい物好きの鳥もいるのでしょうか。
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3月お菓子教室 [お菓子教室]

3月お菓子教室行いました。

ボンブアマンドシトロン
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焼き上がり
この後全体に杏ジャムを塗り乾いたらレモン風味のグラスをかけます。
中にポンカンコンフィチュールを入れているので
様々な柑橘の美味しさが詰まってます。

ラムレーズンマフィン
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マフィン生地手軽に出来て、具を変えれば味は変幻自在。
今回はシナモン風味生地にラムレーズンを入れて焼き
チーズフロスティングを絞りました。
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ラムレーズンと乳製品の組み合わせ、私の1番好きな味ですが
一般受けするのか?はわかりません、、

お昼は
大豆のサラダ
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タッカルビ風焼きそば
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辛い焼きそばと、それを和らげるためのサラダにしてみました。

ポンカンコンフィチュール、レモン1個程度
持ち帰りがありますので、ぜひお家でもう一度作ってみて下さい!
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