和菓子教室 [和菓子]
3月和菓子教室行ってきました。
今月も色々作りました。
上から
かるかん(さくら餡) かるかん(柚子餡)
桜の練りきり(こしあん)薯蕷きんとん 練りきり(こしあん) 桜の練りきり(白あん)
草餅(粒あん) かるかんを白い羊羹で貼り合わせたもの
いつも自分の予想を上回る美味しさがあるのですが、今回作ったかるかん
今まで食べた事のあるものとは別物で、しっとりなめらか、上品な風味もあり
かるかんってこういうものだったの!という驚きあり。
いつも沢山持ち帰りがあるのですが、姪3が軽く5個くらい食べるし(!)
皆喜んで食べるので、すぐに無くなります。
薯蕷きんとんは隠しておいて、次の日ゆっくりと食べました。
きんとんを目の細かいもので、裏濾すか、
目の粗いもので裏濾すかによっても表情が大分変ってくる。
これも美味しかったなぁ。
和菓子の材料、あんこが主で、他に使う粉類もそんなに種類は多くないので
慣れれば洋菓子より作りやすいのかもしれないけれど、
自分の中にレパートリーがないので、
あまった少しの粉を次にどのように活用していけばよいかがわからない。
色々作ってみたいものはあるのだけど、1年くらいは習うだけにして勉強を続けよう。
今月も色々作りました。
上から
かるかん(さくら餡) かるかん(柚子餡)
桜の練りきり(こしあん)薯蕷きんとん 練りきり(こしあん) 桜の練りきり(白あん)
草餅(粒あん) かるかんを白い羊羹で貼り合わせたもの
いつも自分の予想を上回る美味しさがあるのですが、今回作ったかるかん
今まで食べた事のあるものとは別物で、しっとりなめらか、上品な風味もあり
かるかんってこういうものだったの!という驚きあり。
いつも沢山持ち帰りがあるのですが、姪3が軽く5個くらい食べるし(!)
皆喜んで食べるので、すぐに無くなります。
薯蕷きんとんは隠しておいて、次の日ゆっくりと食べました。
きんとんを目の細かいもので、裏濾すか、
目の粗いもので裏濾すかによっても表情が大分変ってくる。
これも美味しかったなぁ。
和菓子の材料、あんこが主で、他に使う粉類もそんなに種類は多くないので
慣れれば洋菓子より作りやすいのかもしれないけれど、
自分の中にレパートリーがないので、
あまった少しの粉を次にどのように活用していけばよいかがわからない。
色々作ってみたいものはあるのだけど、1年くらいは習うだけにして勉強を続けよう。
杏のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
桃の節句 [おうちお菓子と料理]
3月お菓子教室 [お菓子教室]
3月お菓子教室行いました。
ボンブアマンドシトロン
焼き上がり
この後全体に杏ジャムを塗り乾いたらレモン風味のグラスをかけます。
中にポンカンコンフィチュールを入れているので
様々な柑橘の美味しさが詰まってます。
ラムレーズンマフィン
マフィン生地手軽に出来て、具を変えれば味は変幻自在。
今回はシナモン風味生地にラムレーズンを入れて焼き
チーズフロスティングを絞りました。
ラムレーズンと乳製品の組み合わせ、私の1番好きな味ですが
一般受けするのか?はわかりません、、
お昼は
大豆のサラダ
タッカルビ風焼きそば
辛い焼きそばと、それを和らげるためのサラダにしてみました。
ポンカンコンフィチュール、レモン1個程度
持ち帰りがありますので、ぜひお家でもう一度作ってみて下さい!
ボンブアマンドシトロン
焼き上がり
この後全体に杏ジャムを塗り乾いたらレモン風味のグラスをかけます。
中にポンカンコンフィチュールを入れているので
様々な柑橘の美味しさが詰まってます。
ラムレーズンマフィン
マフィン生地手軽に出来て、具を変えれば味は変幻自在。
今回はシナモン風味生地にラムレーズンを入れて焼き
チーズフロスティングを絞りました。
ラムレーズンと乳製品の組み合わせ、私の1番好きな味ですが
一般受けするのか?はわかりません、、
お昼は
大豆のサラダ
タッカルビ風焼きそば
辛い焼きそばと、それを和らげるためのサラダにしてみました。
ポンカンコンフィチュール、レモン1個程度
持ち帰りがありますので、ぜひお家でもう一度作ってみて下さい!