スワン [シュークリーム]
お菓子教室の中で1年に1回くらいはシュー生地を作り
それを使ったお菓子を作りたい。
今まで色々作ってきましたが、基本のシュー生地の作り方をマスターすれば
後はそれを少し応用するだけ。
今年は基本レシピに、ほんの少しの応用を効かせたスワンにしようかな。
普通シューを作って、スワンの首を作るだけ。
なかなか可愛く出来ました。
平面に書く絵は苦手ですが、立体物を作るのは好きなのです。
中のクリームはプラリネカスタードと生クリームにしました。
生クリームと合わせると、プラリネカスタードの風味が弱まり
きな粉っぽさを感じる味わいになる。
プラリネ強化すると、くどくなるし、生クリームをなくすと
全体茶色っぽくなり、醜いアヒルの子 みたいになるし・・
クリームも基本形、普通のバニラ風味のカスタードクリーム+生クリームにして
今までの総復習ということにしようかな。
それを使ったお菓子を作りたい。
今まで色々作ってきましたが、基本のシュー生地の作り方をマスターすれば
後はそれを少し応用するだけ。
今年は基本レシピに、ほんの少しの応用を効かせたスワンにしようかな。
普通シューを作って、スワンの首を作るだけ。
なかなか可愛く出来ました。
平面に書く絵は苦手ですが、立体物を作るのは好きなのです。
中のクリームはプラリネカスタードと生クリームにしました。
生クリームと合わせると、プラリネカスタードの風味が弱まり
きな粉っぽさを感じる味わいになる。
プラリネ強化すると、くどくなるし、生クリームをなくすと
全体茶色っぽくなり、醜いアヒルの子 みたいになるし・・
クリームも基本形、普通のバニラ風味のカスタードクリーム+生クリームにして
今までの総復習ということにしようかな。
コメント 0