クッキーシュークリーム [シュークリーム]
久しぶりに普通のクッキーシュークリームを焼きました。
シュー生地の上に乗せるクッキー生地の脂分が良い方に作用するのか
普通に焼く時より、一回り大きく焼きあがるような気がします。
カスタードクリームの味の加減も、量も自分好みに出来るのが手作りの良い所。
ぽってり濃いめ、たっぷりが好みです。
カリカリ感を楽しめるように、クリームを詰めたら時間をおかないで
いただきます。
練り上げた生地を焼き、出来た空間にクリームを詰める。
良く考えられたお菓子だわぁ。
最初に考えた人ってすごい。
あまったシュー生地はシューケットにしました。
シュー生地を小さめに絞り出し、卵を塗って、ザラメをパラパラ。
こちらは多少時間が経っても、あまり味に変化はないので
沢山作ってお茶の時間に少しずつつまむという事も出来ます。
シュー生地、カスタードクリームと作ると腕がプルプルしますが、
オーブンの中で膨らんでいくシュー生地を見るのは楽しいし
クリームを詰めて出来上がったときの達成感があるお菓子ですよね。
シュー生地の上に乗せるクッキー生地の脂分が良い方に作用するのか
普通に焼く時より、一回り大きく焼きあがるような気がします。
カスタードクリームの味の加減も、量も自分好みに出来るのが手作りの良い所。
ぽってり濃いめ、たっぷりが好みです。
カリカリ感を楽しめるように、クリームを詰めたら時間をおかないで
いただきます。
練り上げた生地を焼き、出来た空間にクリームを詰める。
良く考えられたお菓子だわぁ。
最初に考えた人ってすごい。
あまったシュー生地はシューケットにしました。
シュー生地を小さめに絞り出し、卵を塗って、ザラメをパラパラ。
こちらは多少時間が経っても、あまり味に変化はないので
沢山作ってお茶の時間に少しずつつまむという事も出来ます。
シュー生地、カスタードクリームと作ると腕がプルプルしますが、
オーブンの中で膨らんでいくシュー生地を見るのは楽しいし
クリームを詰めて出来上がったときの達成感があるお菓子ですよね。
コメント 0