ルリジューズ [シュークリーム]
クロッカンシュークリーム [シュークリーム]
シューパリジャン [シュークリーム]
ショコラシュー [シュークリーム]
この前といってもだいぶ前ですが、チョコレート味のシュークリームを作りたいと思い
ココアを入れて作ったもの、膨らみが悪かった・・
そういえば、モンブランさんにもらったヴァローナスクールの
チョコレートシュークリームのレシピが手元にあったこと思い出し
それを参考にして自分なりにアレンジして
(いつもそれがいけないのだと思いますが・・)作ってみました。
さすがいろいろと練られているレシピかもしれない。
シューもきれいにふくらみ、上のクロッカンもカリカリに仕上がる。
丸く可愛く焼きあがります。
もちろんクリームもチョコレート味。
本当のレシピではかなり複雑な作り方のクリーム2種を使っていますが、
そこは簡単にしてみました。
アレンジ 失敗することが多いですが!
今回は全体にまとまりよく出来たと思います。
深い味が好きな大人も
チョコレートクリームが好きな子供も楽しめるシュークリームです。
ココアを入れて作ったもの、膨らみが悪かった・・
そういえば、モンブランさんにもらったヴァローナスクールの
チョコレートシュークリームのレシピが手元にあったこと思い出し
それを参考にして自分なりにアレンジして
(いつもそれがいけないのだと思いますが・・)作ってみました。
さすがいろいろと練られているレシピかもしれない。
シューもきれいにふくらみ、上のクロッカンもカリカリに仕上がる。
丸く可愛く焼きあがります。
もちろんクリームもチョコレート味。
本当のレシピではかなり複雑な作り方のクリーム2種を使っていますが、
そこは簡単にしてみました。
アレンジ 失敗することが多いですが!
今回は全体にまとまりよく出来たと思います。
深い味が好きな大人も
チョコレートクリームが好きな子供も楽しめるシュークリームです。
クロッカンシュークリームとエクレア [シュークリーム]
「クリームがたっぷりと詰まった、上がカリカリとしたシュークリームが食べたいなぁ。」
と姪3が帰りの車の中から電話をかけてきた。
6歳ながら状況を見ながら人を動かすことを知っています。
そして、作戦にはまり、作ったクロッカンシュークリームとエクレア
クロッカンの具合が良かったのかとってもきれいに焼きあがりました。
もちろんクリームみっちり詰めて。
そして、
生地の配合も少し変えてエクレアも作りました。
珈琲エクレアの方が美味しかったなぁ。
お手軽フォンダンですが・・
シュークリームとかエクレアって、素材の良さとか作り方を追及するというより
出来立てを食べるのが何より美味しく食べられるのではないかと実感しました。
香ばしい皮となめらかなカスタードクリーム、
香りのあるクロッカンやコーヒー、チョコが相まって、満足感のあるお菓子でした。
と姪3が帰りの車の中から電話をかけてきた。
6歳ながら状況を見ながら人を動かすことを知っています。
そして、作戦にはまり、作ったクロッカンシュークリームとエクレア
クロッカンの具合が良かったのかとってもきれいに焼きあがりました。
もちろんクリームみっちり詰めて。
そして、
生地の配合も少し変えてエクレアも作りました。
珈琲エクレアの方が美味しかったなぁ。
お手軽フォンダンですが・・
シュークリームとかエクレアって、素材の良さとか作り方を追及するというより
出来立てを食べるのが何より美味しく食べられるのではないかと実感しました。
香ばしい皮となめらかなカスタードクリーム、
香りのあるクロッカンやコーヒー、チョコが相まって、満足感のあるお菓子でした。
プロフィットロール [シュークリーム]
5月お菓子教室最終日でした。
クロッカンシュークリーム
最終日 一番よくふくらんだかも。
腕力チームだったのでしょうか?
ティグレ
思っていたより皆さんに好評でした。
ちょっとおしゃれで 人にあげるときにも良いかも。
冬場のお持たせにすると、尚良いと思います。
事情により カスタードクリームが足りなかったので、
家で食べる分はアイスクリームを入れて上からチョコレートソースをかけました。
気づいた人はもう気づいている?アイスクリーム以外はすべて流用です。
プロフィットロール
小さな球形の意味だとか。
シューは1個だけで積み重ねていないけど、
小さめなので「プロフィットロール」で良しとしよう。
シュー皮だけあらかじめ焼いておいて、
最後のデザートにアイスクリームを入れて
チョコㇾ―トソースをかけてだしてあげたら、喜ばれそう。
5月レシピのシュー皮、クロッカンなしで焼いて、
チョコソースはティグレのチョコソースを使いました。
クロッカンシュークリーム
最終日 一番よくふくらんだかも。
腕力チームだったのでしょうか?
ティグレ
思っていたより皆さんに好評でした。
ちょっとおしゃれで 人にあげるときにも良いかも。
冬場のお持たせにすると、尚良いと思います。
事情により カスタードクリームが足りなかったので、
家で食べる分はアイスクリームを入れて上からチョコレートソースをかけました。
気づいた人はもう気づいている?アイスクリーム以外はすべて流用です。
プロフィットロール
小さな球形の意味だとか。
シューは1個だけで積み重ねていないけど、
小さめなので「プロフィットロール」で良しとしよう。
シュー皮だけあらかじめ焼いておいて、
最後のデザートにアイスクリームを入れて
チョコㇾ―トソースをかけてだしてあげたら、喜ばれそう。
5月レシピのシュー皮、クロッカンなしで焼いて、
チョコソースはティグレのチョコソースを使いました。
クロッカンシュークリーム [シュークリーム]
パリブレスト [シュークリーム]
パリブレスト作りました。
なぜこれがパリブレストという名前なのか?
パリ・ブレストは、1891年に自転車レースパリ・ブレスト・パリの開催を記念して
考案された自転車の車輪の形をした菓子として知られている
学校で習いましたが詳細は忘れていました。
ネットってなんでも調べられてすごい便利!
プチシューに濃いめのカスタードクリームを入れて
その周りにはプラリネ入りのバタークリームを絞っています。
バタークリームといってもカスタードベースなのでくどくなく、
口どけあっさり。
プラリネも自家製なので、香りがすごく良いのです。
ではご要望に応えて、後ろ姿もお見せしましょう。
古典的フランス菓子ですが、フランスのお菓子屋でおいていないところはないくらい
ポピューラーなケーキでした。
色も形も地味目ですが、良く焼きこまれた香ばしいシュー皮と
香り高いプラリネのクリームがしみじみとした沁みる美味しさなのです。
こういうしみじみ系お菓子がフランスでは結構売られていました。
あぁ、旅行に行きたい。
なぜこれがパリブレストという名前なのか?
パリ・ブレストは、1891年に自転車レースパリ・ブレスト・パリの開催を記念して
考案された自転車の車輪の形をした菓子として知られている
学校で習いましたが詳細は忘れていました。
ネットってなんでも調べられてすごい便利!
プチシューに濃いめのカスタードクリームを入れて
その周りにはプラリネ入りのバタークリームを絞っています。
バタークリームといってもカスタードベースなのでくどくなく、
口どけあっさり。
プラリネも自家製なので、香りがすごく良いのです。
ではご要望に応えて、後ろ姿もお見せしましょう。
古典的フランス菓子ですが、フランスのお菓子屋でおいていないところはないくらい
ポピューラーなケーキでした。
色も形も地味目ですが、良く焼きこまれた香ばしいシュー皮と
香り高いプラリネのクリームがしみじみとした沁みる美味しさなのです。
こういうしみじみ系お菓子がフランスでは結構売られていました。
あぁ、旅行に行きたい。