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珈琲エクレア [シュークリーム]

サブレシトロンを作る時に購入したフォンダン
要冷蔵で早めに使い切らないといけないので
エクレアを作りました。
少しのあまり材料を使いきるため、
いつも多大な労力と材料が使われているのは、気のせいということにしよう。
IMG_7322.JPG
いつも粉砂糖で上掛けを作っていますが、
フォンダンを使うとやはりきれいに仕上がる。
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エクレアはチョコ味より珈琲味の方が美味しいと私は思います。
普段同じご飯を食べている人たちは嗜好も似るので
家族にも断然珈琲エクレアの方が人気ありました。
IMG_7326.JPG
フォンダンを使った上掛け、適度に柔らかく、口当たりも良い。
”エクレア”というと、パリのルーヴル美術館 ラ・メゾン・ド・ショコラを思い出す。
「キャラメル味のエクレア下さい。」と言ったら
「ありません。チョコ味のみです。」と言われました。
結果 チョコエクレアを買ったのですが、今考えると無謀な注文。
そして良く言えたなぁ。(食べ物に関することだと特殊な能力を発揮する)
と思います。
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