チョコフルーツケーキetc [お菓子教室]
11月お菓子教室 [お菓子教室]
11月お菓子教室行いました。
この頃になって、やっと冬がやってくるのかなぁと思えるような気温になってました。
チョコフルーツケーキ
じっくりとラム酒に漬けこんだレーズンと、リンゴのコンポートを
チョコレート生地に混ぜ込み焼いています。
ふわっと抜けるラム酒の香りと、チョコレートの香りが合わさり、
大人風味のパウンドケーキです。
フロランタン
生地の厚さ、アーモンドの量、ヌガーの煮詰め具合など、
色々試行錯誤して、レシピを作り上げました。
ぜひ沢山活用してください。
お昼は
さつま芋ご飯、人参しりしり、たらこマヨネーズをサンドしたチキンカツ
味噌汁
お菓子試食は
マカロンを作れる季節になってきたので、
コーヒーマカロンも入れてみました。
パウンドケーキは冷凍できますし、フロランタンも日持ちするので
ゆっくりと楽しんでください!
この頃になって、やっと冬がやってくるのかなぁと思えるような気温になってました。
チョコフルーツケーキ
じっくりとラム酒に漬けこんだレーズンと、リンゴのコンポートを
チョコレート生地に混ぜ込み焼いています。
ふわっと抜けるラム酒の香りと、チョコレートの香りが合わさり、
大人風味のパウンドケーキです。
フロランタン
生地の厚さ、アーモンドの量、ヌガーの煮詰め具合など、
色々試行錯誤して、レシピを作り上げました。
ぜひ沢山活用してください。
お昼は
さつま芋ご飯、人参しりしり、たらこマヨネーズをサンドしたチキンカツ
味噌汁
お菓子試食は
マカロンを作れる季節になってきたので、
コーヒーマカロンも入れてみました。
パウンドケーキは冷凍できますし、フロランタンも日持ちするので
ゆっくりと楽しんでください!
タルトノルマンディ [タルト]
ノルマンディ地方のタルト
ノルマンディ地方特産の乳製品とリンゴを使っているタルトで
普通はリンゴの上に牛乳、卵、生クリームなどを混ぜた液体を流して焼き上げます。
が、それだと湿気やすいので、今回はアパレイユ部分をあらかじめ加熱して
カスタードクリーム状にしてから、キャラメリゼしたリンゴの上にのせて
焼き上げました。
焼き上がりに杏ジャムを塗って。
クリーム状のアパレイユを乗せることによって、
湿気にくいし、リンゴの味もはっきりとするし、なかなか良かった。
もう少し、クリームの分量を増やしても良いかなぁ。
ということは、タルト生地の高さをもう少し上げないと、入らないから、
全体のバランスを見直してみよう。
ノルマンディ地方特産の乳製品とリンゴを使っているタルトで
普通はリンゴの上に牛乳、卵、生クリームなどを混ぜた液体を流して焼き上げます。
が、それだと湿気やすいので、今回はアパレイユ部分をあらかじめ加熱して
カスタードクリーム状にしてから、キャラメリゼしたリンゴの上にのせて
焼き上げました。
焼き上がりに杏ジャムを塗って。
クリーム状のアパレイユを乗せることによって、
湿気にくいし、リンゴの味もはっきりとするし、なかなか良かった。
もう少し、クリームの分量を増やしても良いかなぁ。
ということは、タルト生地の高さをもう少し上げないと、入らないから、
全体のバランスを見直してみよう。
パンナコッタ [冷菓]
姪3が外でご飯を食べた時のデザートがパンナコッタで、
美味しかったので作ってほしいと言う。
苺ソースがかかっている、パンナコッタだったそう。
八百屋に行ったら、季節外れの国産苺が格安で売っていたので、
それをコンポートにして使いました。
(そのまま食べるには酸味が強すぎたので)
パンナコッタ本体は適当製法。
生クリーム1対牛乳1 砂糖少々 ゼラチン液体60gに対して1gで。
もっちり柔らかめで、まぁ合格点の出来かな?
味見するほどの個数はないので(2個限定)見た目で味を判断する。
美味しかったので、また作ってほしいと 姪3。
でも1回作ってもう制作意欲が満たされたので、しばらくは作らなくて良いか。
と優しい伯母は思いました。
美味しかったので作ってほしいと言う。
苺ソースがかかっている、パンナコッタだったそう。
八百屋に行ったら、季節外れの国産苺が格安で売っていたので、
それをコンポートにして使いました。
(そのまま食べるには酸味が強すぎたので)
パンナコッタ本体は適当製法。
生クリーム1対牛乳1 砂糖少々 ゼラチン液体60gに対して1gで。
もっちり柔らかめで、まぁ合格点の出来かな?
味見するほどの個数はないので(2個限定)見た目で味を判断する。
美味しかったので、また作ってほしいと 姪3。
でも1回作ってもう制作意欲が満たされたので、しばらくは作らなくて良いか。
と優しい伯母は思いました。
モンブラン [プティフール]
手持ちのマロンペースト 残り少々。
栗のパウンドケーキ もう1回くらいは作りたいので、その分を取り分けると
本当に貴重なマロンペースト で 正統派?モンブラン数個作りました。
メレンゲを焼いて、無糖生クリーム、モンブランクリームという
手数も少なくて済む構成で。
モンブランもいろいろな組み立てがありますが、モンブランクリームを味わうなら
このくらいシンプルなものが良いのでは?ということにしよう。
大人だけしか食べないので、かなりラム酒風味。
サクサクメレンゲのモンブランも美味しいと思いましたが、
10月お菓子教室で作ったモンブランの方が美味しかったという意見あり。
これは、これで栗風味を堪能できたので、あまりもので作った割には良かった
ということにしよう。
栗のパウンドケーキ もう1回くらいは作りたいので、その分を取り分けると
本当に貴重なマロンペースト で 正統派?モンブラン数個作りました。
メレンゲを焼いて、無糖生クリーム、モンブランクリームという
手数も少なくて済む構成で。
モンブランもいろいろな組み立てがありますが、モンブランクリームを味わうなら
このくらいシンプルなものが良いのでは?ということにしよう。
大人だけしか食べないので、かなりラム酒風味。
サクサクメレンゲのモンブランも美味しいと思いましたが、
10月お菓子教室で作ったモンブランの方が美味しかったという意見あり。
これは、これで栗風味を堪能できたので、あまりもので作った割には良かった
ということにしよう。