SSブログ

タルトノルマンデイ [タルト]

先日作った タルトノルマンディ風の改良版を作りました。
シュクレ生地の高さを高くし、その中にキャラメルリンゴを入れて。
光の関係か白っぽく写っていますが、キャラメルで炒め煮にしたリンゴで
本当は茶色です。
IMG_0896.JPG
その上に、アーモンドパウダーや、生クリームを加えてコクをだした
カスタードクリーム状の物を乗せて、じっくりと焼きます。
IMG_0897.JPG
焼き上がり、味のアクセントと、乾燥防止のため、杏ジャムを塗りました。
IMG_0898.JPG
リンゴの甘酸っぱさが最初に来て、それをクリームがまろやかに包んでいく
なかなか良い仕上がりに。
IMG_0901.JPG
リンゴが美味しい時期にお菓子教室で作ってみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。