SSブログ

りんごのクランブル [焼き菓子]

仏壇にあがっていたリンゴをレンチンしてクランブルをかけて焼きました。

この時期のリンゴ、全く酸味がないので、リンゴの重量の8%くらいの砂糖をまぶし
クエン酸少々を振り入れて、適当にレンジで加熱。
レーズンを入れて混ぜ、シナモンをパラパラと、それを耐熱容器に並べ、
クランブル(砂糖、粉、バター同量 アーモンドプードル粉の半分量くらい)
をかけて焼き色がつくまで焼きました。
IMG_0531.JPG
美味しくないりんごでも、ちょっと良い方向にアレンジできたかも。
温かいうちにアイスと盛り合わせれば、立派なデザートに。
IMG_0534.JPG
次回たまったリンゴは、リンゴジャムにして、クレープにでもはさんでみようかな。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。