SSブログ

バナナシフォンケーキ [シフォンケーキ]

毎日、家族皆、朝食後バナナを食べているのですが
この時期あっという間に黒く柔らかくなってしまうバナナ。
若ければ、バナナの熟成より、消費のほうが早いのでしょうが、
人員年寄りばかりなので、消費が追い付かず・・

久しぶりにバナナシフォンケーキにしました。
IMG_0484.JPG
生クリームも適当に塗って。
バナナシフォン 普通のシフォンよりもっちりしっとり感がある。
普通のシフォンケーキを作る場合と同じように水分を加えてしまうと
大穴が開いたり、焼き縮みますが、今回何も考えず、熟したバナナを目分量で加えたら
何事もなくきれいに焼きあがりました。
ビギナーズラックというやつでしょうか?

シフォンケーキ 冷やしても固くならないので、
もしかしたら、夏向きのケーキなのかもしれない。
IMG_0485.JPG
バナナの風味と乳製品の風味は良く合うから
バナナシフォンの場合、生クリームがある方が、美味しさが増しますね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理