ミルク食パンetc [お菓子教室]
8月お菓子教室行いました。
何だか雨が降りそうな真っ黒な雲がありましたが、
雨が降らないうちにお菓子教室終えることが出来ました。
生クリームと牛乳を仕込み水にした、ミルク風味たっぷりの食パン。
立派に成長した2次発酵後
チョキチョキと縦に切り込みを入れて、バターを筋の上に乗せて
焼くと
ふんわり、こんがり美味しそうに出来ました。
サーモンとほうれん草のキッシュ
暑い時期は生地がだれやすく、型への敷き込みもなかなか大変ですが、
生地が柔らかくなってきたら、冷蔵庫に入れて休ませながら作ってみてください。
高い型で焼いているので、1時間弱オーブンに入れています。
試食
サクサクの生地の食感とサーモンとほうれん草のうま味があわさり
とっても贅沢な味のキッシュです。
マンゴープリンも作りました。
今はもうお店がなくなってしまったのですが、香港の許留山
のマンゴープリンを目指してレシピを作ったもの。
アジアンスイーツの特徴は水っぽさだと私は思うのですが、
(薄いという意味ではなく)
そこの加減も良い塩梅にできたのではないかと・・
冬に食べるときは、水の分量を牛乳に変えて、
もう少し濃いめの味わいにしても良いと思います。
デザートはクレープシュゼット
最後の締めにふさわしく?濃い甘みと重さがあります。
キッシュ、食パン、マンゴープリンで立派な1食になると思います。
いろいろ楽しんでください!
何だか雨が降りそうな真っ黒な雲がありましたが、
雨が降らないうちにお菓子教室終えることが出来ました。
生クリームと牛乳を仕込み水にした、ミルク風味たっぷりの食パン。
立派に成長した2次発酵後
チョキチョキと縦に切り込みを入れて、バターを筋の上に乗せて
焼くと
ふんわり、こんがり美味しそうに出来ました。
サーモンとほうれん草のキッシュ
暑い時期は生地がだれやすく、型への敷き込みもなかなか大変ですが、
生地が柔らかくなってきたら、冷蔵庫に入れて休ませながら作ってみてください。
高い型で焼いているので、1時間弱オーブンに入れています。
試食
サクサクの生地の食感とサーモンとほうれん草のうま味があわさり
とっても贅沢な味のキッシュです。
マンゴープリンも作りました。
今はもうお店がなくなってしまったのですが、香港の許留山
のマンゴープリンを目指してレシピを作ったもの。
アジアンスイーツの特徴は水っぽさだと私は思うのですが、
(薄いという意味ではなく)
そこの加減も良い塩梅にできたのではないかと・・
冬に食べるときは、水の分量を牛乳に変えて、
もう少し濃いめの味わいにしても良いと思います。
デザートはクレープシュゼット
最後の締めにふさわしく?濃い甘みと重さがあります。
キッシュ、食パン、マンゴープリンで立派な1食になると思います。
いろいろ楽しんでください!