リエージュワッフル [焼き菓子]
7月のお菓子教室でミルクレープを作っていますが
クレープを焼くためのフライパンを道具棚から出してきたときに、
ワッフルメーカーを目にして、久しぶりに焼いてみよう!と思い立ち
ワッフルシュガーを買ってきて作りました。
遠い昔に作ったことあるはずなのですが、
生地がかなりゆるい、そして、バターこんなに入れたかなぁというほど
大量のバターが入ります。
ゆるーい生地なのですが、バターが大量に入っているので、
冷蔵庫で休ませている間になんとなくは(?)まとまってきます。
鯛焼きもそうですが、裏表、適度なきつね色に焼き上げるには結構な時間がかかり
地味にじんわり暑いです。
華やかさが全くないビジュアルですが、キャラメリゼされた表面がカリっと香ばしく
大量のバターが入っているため、中しっとり、ふんわりとバターの香りがして
なかなか美味しかったです。
ですが私はメレンゲを加えて作る、ブリュッセルワッフルの方が好きだなぁ。
軽い食感なので、生クリームや、キャラメルソース、
アイスクリームなどをトッピングして食べるとこれまた美味しいのです。
直焼き系のお菓子は、作るのも食べるのも涼しい時期が良い
と思いました。
クレープを焼くためのフライパンを道具棚から出してきたときに、
ワッフルメーカーを目にして、久しぶりに焼いてみよう!と思い立ち
ワッフルシュガーを買ってきて作りました。
遠い昔に作ったことあるはずなのですが、
生地がかなりゆるい、そして、バターこんなに入れたかなぁというほど
大量のバターが入ります。
ゆるーい生地なのですが、バターが大量に入っているので、
冷蔵庫で休ませている間になんとなくは(?)まとまってきます。
鯛焼きもそうですが、裏表、適度なきつね色に焼き上げるには結構な時間がかかり
地味にじんわり暑いです。
華やかさが全くないビジュアルですが、キャラメリゼされた表面がカリっと香ばしく
大量のバターが入っているため、中しっとり、ふんわりとバターの香りがして
なかなか美味しかったです。
ですが私はメレンゲを加えて作る、ブリュッセルワッフルの方が好きだなぁ。
軽い食感なので、生クリームや、キャラメルソース、
アイスクリームなどをトッピングして食べるとこれまた美味しいのです。
直焼き系のお菓子は、作るのも食べるのも涼しい時期が良い
と思いました。
コメント 0