SSブログ

7月お菓子教室 [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。

朝 クレープ生地準備中。
IMG_0463.JPG
火の前でじっとクレープを焼く。
かなり暑いので、全部焼いておいてほしい方は連絡下さい!

ティグレ
IMG_0464.JPG 
フィナンシェ生地のアレンジバージョン。
生地を焼き上げた後、くぼみにチョコガナッシュを流します。

完成
IMG_0469.JPG
フランスでは子供の食べるお菓子なのだとか。
幼少期からかなり濃いものを食べているから、濃い顔になれるのでしょうか?

ミルクレープ
生地を焼くのも地味な作業ですが、クリームを塗り重ねるのもかなり地味な作業です。
IMG_0470.JPG
仕上げにピカッと杏ソースを塗って。

クレープ生地に生クリームやカスタードクリームだけを塗っても
もそもそしていて食べにくいし、美味しくないと思うのですよ。
IMG_0468.JPG
これはカスタードクリームベースにして、イタリアンメレンゲや生クリームを入れて
かなりかるいクリームにしています。
軽いクリームと、もっちりとしたクレープ生地を合わせることで、
全体歯切れのよい、ミルクレープとなっています。

お昼は
冷奴 紫蘇みそのせ
IMG_0465.JPG

冷やし中華
IMG_0466.JPG
豚肉を豆板醤とゴマを入れて煮て、タンタンメン風味に。
全体は醤油味です。
いつも冷やし中華の写真がうまく撮れない・・
次回盛り付け気を付けます。

ミルクレープ かなりお腹にたまるので、少しずつ楽しんでくださいね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理