7月お菓子教室 [お菓子教室]
7月お菓子教室行いました。
朝 クレープ生地準備中。
火の前でじっとクレープを焼く。
かなり暑いので、全部焼いておいてほしい方は連絡下さい!
ティグレ
フィナンシェ生地のアレンジバージョン。
生地を焼き上げた後、くぼみにチョコガナッシュを流します。
完成
フランスでは子供の食べるお菓子なのだとか。
幼少期からかなり濃いものを食べているから、濃い顔になれるのでしょうか?
ミルクレープ
生地を焼くのも地味な作業ですが、クリームを塗り重ねるのもかなり地味な作業です。
仕上げにピカッと杏ソースを塗って。
クレープ生地に生クリームやカスタードクリームだけを塗っても
もそもそしていて食べにくいし、美味しくないと思うのですよ。
これはカスタードクリームベースにして、イタリアンメレンゲや生クリームを入れて
かなりかるいクリームにしています。
軽いクリームと、もっちりとしたクレープ生地を合わせることで、
全体歯切れのよい、ミルクレープとなっています。
お昼は
冷奴 紫蘇みそのせ
と
冷やし中華
豚肉を豆板醤とゴマを入れて煮て、タンタンメン風味に。
全体は醤油味です。
いつも冷やし中華の写真がうまく撮れない・・
次回盛り付け気を付けます。
ミルクレープ かなりお腹にたまるので、少しずつ楽しんでくださいね。
朝 クレープ生地準備中。
火の前でじっとクレープを焼く。
かなり暑いので、全部焼いておいてほしい方は連絡下さい!
ティグレ
フィナンシェ生地のアレンジバージョン。
生地を焼き上げた後、くぼみにチョコガナッシュを流します。
完成
フランスでは子供の食べるお菓子なのだとか。
幼少期からかなり濃いものを食べているから、濃い顔になれるのでしょうか?
ミルクレープ
生地を焼くのも地味な作業ですが、クリームを塗り重ねるのもかなり地味な作業です。
仕上げにピカッと杏ソースを塗って。
クレープ生地に生クリームやカスタードクリームだけを塗っても
もそもそしていて食べにくいし、美味しくないと思うのですよ。
これはカスタードクリームベースにして、イタリアンメレンゲや生クリームを入れて
かなりかるいクリームにしています。
軽いクリームと、もっちりとしたクレープ生地を合わせることで、
全体歯切れのよい、ミルクレープとなっています。
お昼は
冷奴 紫蘇みそのせ
と
冷やし中華
豚肉を豆板醤とゴマを入れて煮て、タンタンメン風味に。
全体は醤油味です。
いつも冷やし中華の写真がうまく撮れない・・
次回盛り付け気を付けます。
ミルクレープ かなりお腹にたまるので、少しずつ楽しんでくださいね。