紅茶とオレンジのケーキ [パウンドケーキ]
今はもう販売されていないみたいなのですが、
少し前まで、ラデュレのケーク・マリー・アントワネットというのがあり
紅茶とオレンジの組み合わせのパウンドケーキ ちょっと食べてみたいと思い
自分で(!)適当に組み立てて作ってみました。
なので、本家の味はわかりません・・
紅茶風味の生地に、すりつぶしたオレンジピールを入れて焼き上げ
仕上げに杏ジャムを塗ってます。
カット
全体しっとりでしたが、暑い時期は軽やかさがあったほうが良いかな。
そしてオレンジピールの量が多かったようで、オレンジ風味が強く出ました。
あまり細かくしないで、もう少し量を減らして入れたら、
紅茶風味、オレンジ風味両方が生きてきて、上品なパウンドになりそう。
少し前まで、ラデュレのケーク・マリー・アントワネットというのがあり
紅茶とオレンジの組み合わせのパウンドケーキ ちょっと食べてみたいと思い
自分で(!)適当に組み立てて作ってみました。
なので、本家の味はわかりません・・
紅茶風味の生地に、すりつぶしたオレンジピールを入れて焼き上げ
仕上げに杏ジャムを塗ってます。
カット
全体しっとりでしたが、暑い時期は軽やかさがあったほうが良いかな。
そしてオレンジピールの量が多かったようで、オレンジ風味が強く出ました。
あまり細かくしないで、もう少し量を減らして入れたら、
紅茶風味、オレンジ風味両方が生きてきて、上品なパウンドになりそう。