7月お菓子教室 おば弁とバナナブレッド [おうちお菓子と料理]
7月お菓子教室行いました。
ティグレ 焼き上がり
冷めたらくぼみにチョコガナッシュを流します。
冬だと常温でも自然に固まるのですが、この暑さだとすぐにガナッシュがだれてきます。
ちょっとメニュー選択を誤ったかなぁ。(今さら)
ミルクレープ
地味にクレープを焼き、地味にクリームを重ねていきます。
最後に杏ジャムをピカッと塗って。
しばらく時間を置くと、全体しっとり食べやすい固さになります。
もっと写真を撮ったつもりが、2枚だけでした・・
という訳ではありませんが、
昨日のおば弁
「スペイン」
どのあたりが?スペイン風オムレツと、オレンジが入っているので、なんとなく・・
紅ショウガと白ごま入り稲荷ずし
パプリカの揚げびたし
いんげん
ウインナー
スペイン風オムレツ
オレンジ です。
結構チマチマと手間がかかったのに、そう見えない、盛り付け!
もっと全貌が見える感じで詰めないといけないのかなぁ。
泊まりに来ていた姪1(高校2年)部活用弁当でした。
バナナケーキも持っていくということだったので、
バナナブレッド(手間を惜しんですみません・・)
砂糖を黒糖に変えて、黒糖クランブルを乗せて焼きました。
黒糖、バナナ、南国出身者同士で相性が良い。
美味しそうに焼きあがりました。
カット
黒糖、風味が強いので、より甘く感じる。
砂糖の分量より1割くらい減らしても良かったのかなぁ。
女子受けしそうな味に仕上がったので、まぁ良しとするか。
7月、私が思っていたより、暑いかも。
夏場のチョコ系お菓子は止めましょうとここに記しておこう。
ミルクレープもティグレも重いので、ゆっくり少しずつ楽しんでください。
ティグレ 焼き上がり
冷めたらくぼみにチョコガナッシュを流します。
冬だと常温でも自然に固まるのですが、この暑さだとすぐにガナッシュがだれてきます。
ちょっとメニュー選択を誤ったかなぁ。(今さら)
ミルクレープ
地味にクレープを焼き、地味にクリームを重ねていきます。
最後に杏ジャムをピカッと塗って。
しばらく時間を置くと、全体しっとり食べやすい固さになります。
もっと写真を撮ったつもりが、2枚だけでした・・
という訳ではありませんが、
昨日のおば弁
「スペイン」
どのあたりが?スペイン風オムレツと、オレンジが入っているので、なんとなく・・
紅ショウガと白ごま入り稲荷ずし
パプリカの揚げびたし
いんげん
ウインナー
スペイン風オムレツ
オレンジ です。
結構チマチマと手間がかかったのに、そう見えない、盛り付け!
もっと全貌が見える感じで詰めないといけないのかなぁ。
泊まりに来ていた姪1(高校2年)部活用弁当でした。
バナナケーキも持っていくということだったので、
バナナブレッド(手間を惜しんですみません・・)
砂糖を黒糖に変えて、黒糖クランブルを乗せて焼きました。
黒糖、バナナ、南国出身者同士で相性が良い。
美味しそうに焼きあがりました。
カット
黒糖、風味が強いので、より甘く感じる。
砂糖の分量より1割くらい減らしても良かったのかなぁ。
女子受けしそうな味に仕上がったので、まぁ良しとするか。
7月、私が思っていたより、暑いかも。
夏場のチョコ系お菓子は止めましょうとここに記しておこう。
ミルクレープもティグレも重いので、ゆっくり少しずつ楽しんでください。
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