レーズンサンド [クッキー]
サンマルスランに使ってあまったラムレーズン
何に使おうかなぁと考えましたが、結局王道レーズンサンドになりました。
これは、バタークリームとラムレーズンの味わいがはっきりとしていますが
バタークリームの中にラムレーズンをあらかじめ混ぜ込んだものも
また違うまろやかな味わいになってなかなか美味しいので、
やった事がない人はぜひお試しください。
ちょっと陽気が温かくなると、バタークリームもあっという間に柔らかくなる。
私はキンキンに冷えて、バタークリームがかっちり固い状態が好きです。
バタークリーム濃厚、ラムレーズンたっぷり、クッキー生地も一組で2枚と
盛り沢山なレーズンサンド
家ではめずらしく?人気の焼き菓子なので、見つけられた人はラッキーなのです。
何に使おうかなぁと考えましたが、結局王道レーズンサンドになりました。
これは、バタークリームとラムレーズンの味わいがはっきりとしていますが
バタークリームの中にラムレーズンをあらかじめ混ぜ込んだものも
また違うまろやかな味わいになってなかなか美味しいので、
やった事がない人はぜひお試しください。
ちょっと陽気が温かくなると、バタークリームもあっという間に柔らかくなる。
私はキンキンに冷えて、バタークリームがかっちり固い状態が好きです。
バタークリーム濃厚、ラムレーズンたっぷり、クッキー生地も一組で2枚と
盛り沢山なレーズンサンド
家ではめずらしく?人気の焼き菓子なので、見つけられた人はラッキーなのです。
サンマルスラン [焼き菓子]
昔、色々なレシピ本からコピーしたお菓子レシピが出てきました。
そして、これも出典が不明になってしまったので、
どのシェフのレシピかわからない。(すみません)
その中の1つ
サン・マルスラン
フランスの地名ですが、なぜこのお菓子がサンマルスランなのか?
レシピには書いてなかった気がします。
本来のレシピではシュクレ生地の上に、ドライフルーツ洋酒漬けを少々入れて
アーモンド風味の生地を入れて焼くのですが
パイ生地でも美味しそうと思い、
初めて作るのにいきなりアレンジを加えてみました。
結果、柔らかいアーモンド生地の下のパイ生地がやけに主張して
ゴワゴワと感じる。
初めて作る物は、レシピ通りに作ってもらい、
それで 美味しい・まずい の判断をしてほしい。
自分なりのアレンジを加えて作ったのに、まずいと言われても・・
と料理家さんがよく言っていますが、まさにそれでした。
で、土台を本来のシュクレ生地にして、
洋酒漬けフルーツはプルーンとレーズンのみにして量を増やして
(またアレンジしてますが)
焼き上げました。
全体に統一感があり、アーモンドの風味も強く感じられる。
振りかけて焼いた粉砂糖がサクサクとして、これも良い感じです。
見た目より軽い味わいで、少し暖かくなってきた季節に合う焼き菓子かなぁ
と思いました。
そして、これも出典が不明になってしまったので、
どのシェフのレシピかわからない。(すみません)
その中の1つ
サン・マルスラン
フランスの地名ですが、なぜこのお菓子がサンマルスランなのか?
レシピには書いてなかった気がします。
本来のレシピではシュクレ生地の上に、ドライフルーツ洋酒漬けを少々入れて
アーモンド風味の生地を入れて焼くのですが
パイ生地でも美味しそうと思い、
初めて作るのにいきなりアレンジを加えてみました。
結果、柔らかいアーモンド生地の下のパイ生地がやけに主張して
ゴワゴワと感じる。
初めて作る物は、レシピ通りに作ってもらい、
それで 美味しい・まずい の判断をしてほしい。
自分なりのアレンジを加えて作ったのに、まずいと言われても・・
と料理家さんがよく言っていますが、まさにそれでした。
で、土台を本来のシュクレ生地にして、
洋酒漬けフルーツはプルーンとレーズンのみにして量を増やして
(またアレンジしてますが)
焼き上げました。
全体に統一感があり、アーモンドの風味も強く感じられる。
振りかけて焼いた粉砂糖がサクサクとして、これも良い感じです。
見た目より軽い味わいで、少し暖かくなってきた季節に合う焼き菓子かなぁ
と思いました。
フォンダン・ショコラ [チョコ系]
2月、甥2がちょこちょこ家に来ていた時のデザート用に作ったフォンダン・ショコラ
いろいろなレシピがありますが、
センターに入れるガナッシュを作って冷凍しておき、
チョコ生地の中に入れて焼き上げるというのが、
安心だし(粉生焼けタイプではないということ)
確実にとろっとしたチョコを感じられて良いと思います。
材料を見ると驚きますが、この小さなセルクル型の中に
そんなにカロリーをとじ込めて良いのだろうか?
と思うくらい、チョコ、バター、砂糖、生クリームを使用。
半分に割ると、ドローンとチョコガナッシュが出てくるので
それをサクッと焼けたチョコ生地にからめながら食べると
寒い冬にも、良い所あるかもと思えます。
いろいろなレシピがありますが、
センターに入れるガナッシュを作って冷凍しておき、
チョコ生地の中に入れて焼き上げるというのが、
安心だし(粉生焼けタイプではないということ)
確実にとろっとしたチョコを感じられて良いと思います。
材料を見ると驚きますが、この小さなセルクル型の中に
そんなにカロリーをとじ込めて良いのだろうか?
と思うくらい、チョコ、バター、砂糖、生クリームを使用。
半分に割ると、ドローンとチョコガナッシュが出てくるので
それをサクッと焼けたチョコ生地にからめながら食べると
寒い冬にも、良い所あるかもと思えます。
オレンジコンフィのオランジェット [チョコレート]
スーパーに買い物に行ったときに、”国産ネーブルオレンジ”3個入りを発見!
国産オレンジの旬は今頃だったのか。
今まで意識していなかったので、素通りしていたのですが
今回は”国産ネーブルオレンジ”の文字が浮き上がって見えました。
買ってはいけない・・と思いつつ、買ってしまいました。
それから数日かけて、オレンジコンフィを作りました。
レモンと比べて作りやすい。やはり、オレンジで作るのが本家本元なんですね。
オレンジ3個分なので、量もそんなに出来上がらないし、
一箱買うより大分安く仕上がった。と思ったのですが、
最後の煮詰めで、ホーロー鍋を焦げ付かし、結果高いものにつきました。
本当に焦げたものは捨てたので、枚数もさらに減り、良かった(?)
一応チョコ掛けもしてみました。
最後思いがけず、煮詰め過ぎたというのもありますが、皮が何となく固く感じる。
そして甘味も強すぎたので、生の状態のオレンジを食べてみてから、
加える砂糖の量を調整しないといけないかも。
酸味と風味もだいぶ弱かったので、あく抜きも控えめにしよう。
と来年作成用に書いておく。
保存食づくりにはまると、時間がいくらあっても足りなくなるので、
ひとまずこれで終わりにしようっと。
国産オレンジの旬は今頃だったのか。
今まで意識していなかったので、素通りしていたのですが
今回は”国産ネーブルオレンジ”の文字が浮き上がって見えました。
買ってはいけない・・と思いつつ、買ってしまいました。
それから数日かけて、オレンジコンフィを作りました。
レモンと比べて作りやすい。やはり、オレンジで作るのが本家本元なんですね。
オレンジ3個分なので、量もそんなに出来上がらないし、
一箱買うより大分安く仕上がった。と思ったのですが、
最後の煮詰めで、ホーロー鍋を焦げ付かし、結果高いものにつきました。
本当に焦げたものは捨てたので、枚数もさらに減り、良かった(?)
一応チョコ掛けもしてみました。
最後思いがけず、煮詰め過ぎたというのもありますが、皮が何となく固く感じる。
そして甘味も強すぎたので、生の状態のオレンジを食べてみてから、
加える砂糖の量を調整しないといけないかも。
酸味と風味もだいぶ弱かったので、あく抜きも控えめにしよう。
と来年作成用に書いておく。
保存食づくりにはまると、時間がいくらあっても足りなくなるので、
ひとまずこれで終わりにしようっと。
マカロンいろいろ [マカロン]
なんとなく暖かい日も増えてきて、
マカロン作りもそろそろ(私の中で)終わりの感じが見えてきました。
今まで作ったもの。
レギュラーでは作っていませんが、ラズベリージャムがある時に作った
ラズベリーマカロン
甘酸っぱく、色も可愛いので、若い女子に受けが良い。
たまーに食べると、美味しく感じます。
レギュラーの珈琲マカロン
使っている砂糖の量はどのマカロンも一緒ですが
珈琲の苦味で甘味が中和され、そんなに甘さを感じないという
ある意味怖いマカロンです。
キャラメルマカロン
バタークリームにキャラメルを混ぜ込んだクリームをはさんでいます。
味わい濃厚。
寒い時期に合うマカロン。
春が近づいてきたからか、体が酸味のあるものや、
ライトな味わいのものを求めているような気がする。
冬の間はちょっとしたお礼に、お菓子を送るときの詰め合わせの一つにと
大変重宝したマカロン。
また寒い季節が巡って来たら作りましょう。
マカロンって、なぜか、暗く寒い部屋でひっそり作るイメージなのです。
マカロン作りもそろそろ(私の中で)終わりの感じが見えてきました。
今まで作ったもの。
レギュラーでは作っていませんが、ラズベリージャムがある時に作った
ラズベリーマカロン
甘酸っぱく、色も可愛いので、若い女子に受けが良い。
たまーに食べると、美味しく感じます。
レギュラーの珈琲マカロン
使っている砂糖の量はどのマカロンも一緒ですが
珈琲の苦味で甘味が中和され、そんなに甘さを感じないという
ある意味怖いマカロンです。
キャラメルマカロン
バタークリームにキャラメルを混ぜ込んだクリームをはさんでいます。
味わい濃厚。
寒い時期に合うマカロン。
春が近づいてきたからか、体が酸味のあるものや、
ライトな味わいのものを求めているような気がする。
冬の間はちょっとしたお礼に、お菓子を送るときの詰め合わせの一つにと
大変重宝したマカロン。
また寒い季節が巡って来たら作りましょう。
マカロンって、なぜか、暗く寒い部屋でひっそり作るイメージなのです。
エクレア [シュークリーム]
桃の節句 [おうちお菓子と料理]
ひな祭り を祝うような可愛らしい年頃の人はいませんが
行事でもないと、ちらし寿司も作らないし、一応作りましょうということで
ちらし寿司
根菜と椎茸、高野豆腐を煮たものを酢飯の中に混ぜ込み、
最後に穴子かば焼きをのせてみました。
この穴子、ふるさと納税で取り寄せたのですが、
やたら小骨があるし、弾力もある。もしかして・・
桜餅
10分もあれば出来上がる。簡単桜餅。
桜葉が全ての難点を包み込んでくれます。
家の梅の木
だんだん春めいてきて、少しずつ蕾も大きくなってきています。
枝垂れ梅
何もなければもうすぐきれいに咲くはず。
最近は尾長がボリボリ花を食べてしまうので、まだら枝垂れ梅になってしまうかも。
春、何となく明るい気分になりそうですが、私は春が一番嫌いです。
花粉症なので、春先はなんとなく体調がすぐれない。
早く夏が来ると良いなぁと思います。
行事でもないと、ちらし寿司も作らないし、一応作りましょうということで
ちらし寿司
根菜と椎茸、高野豆腐を煮たものを酢飯の中に混ぜ込み、
最後に穴子かば焼きをのせてみました。
この穴子、ふるさと納税で取り寄せたのですが、
やたら小骨があるし、弾力もある。もしかして・・
桜餅
10分もあれば出来上がる。簡単桜餅。
桜葉が全ての難点を包み込んでくれます。
家の梅の木
だんだん春めいてきて、少しずつ蕾も大きくなってきています。
枝垂れ梅
何もなければもうすぐきれいに咲くはず。
最近は尾長がボリボリ花を食べてしまうので、まだら枝垂れ梅になってしまうかも。
春、何となく明るい気分になりそうですが、私は春が一番嫌いです。
花粉症なので、春先はなんとなく体調がすぐれない。
早く夏が来ると良いなぁと思います。
オランジェット [チョコレート]
夏ミカンはもう使わないからもらって来なくて良い 宣言をしていましたが
思っていたより苦みの少ないピールが出来たし、
もしかしてチョコをかけても美味しいかも。
と思ったら、やっぱり作ってみたくなり、数個もらって来てオランジェットを作りました。
そのままの夏ミカンピールも美味しいのですが、
チョコをかけると、小さいながらも味の満足感があるものになりました。
オレンジ系の柑橘とチョコの風味って合うなぁ。
夏ミカンをもらってきた、おじいさん宅に
夏ミカンピールとオランジェットをお返しに持っていかせました。
そこのお家では、おじいさんが、ママレードやピール、
そしてケーキなど自分で作っているとか。
オランジェットを気に入ってもらい、自分で作りたい!ということで
テンパリングの方法を紙に書いて渡しました。
チョコを買ってきて作ったら、上手くできたとのこと。
世代を問わず、凝り性の人って案外多いのかもしれない。
思っていたより苦みの少ないピールが出来たし、
もしかしてチョコをかけても美味しいかも。
と思ったら、やっぱり作ってみたくなり、数個もらって来てオランジェットを作りました。
そのままの夏ミカンピールも美味しいのですが、
チョコをかけると、小さいながらも味の満足感があるものになりました。
オレンジ系の柑橘とチョコの風味って合うなぁ。
夏ミカンをもらってきた、おじいさん宅に
夏ミカンピールとオランジェットをお返しに持っていかせました。
そこのお家では、おじいさんが、ママレードやピール、
そしてケーキなど自分で作っているとか。
オランジェットを気に入ってもらい、自分で作りたい!ということで
テンパリングの方法を紙に書いて渡しました。
チョコを買ってきて作ったら、上手くできたとのこと。
世代を問わず、凝り性の人って案外多いのかもしれない。