SSブログ

アンガディーネetc [お菓子教室]

3月お菓子教室行いました。
アンガディーネ
IMG_8906.JPG
スイスのクルミが産地の郷土菓子
本場のものは食べたことがありませんが、
日本のフランス菓子店のものは何度が食べたことあります。
郷土菓子とか古典菓子は配合が大体決まっているので、
大きく変えてしまうと別のお菓子になってしまいますが
それでも煮詰め温度や、糖分の組み合わせや配合など、
ちょっとした加減で仕上がりの感じが全く違うものになってきます。
IMG_8909.JPG
今回は、良く仕上がったなぁと自画自賛。
持ち運び便利、日持ちする というお菓子 手もちレシピに何個かあると
重宝すると思います。

ガトーウィークエンド
IMG_8907.JPG
尾長から死守したレモンをたっぷり使って。
計算したように、お菓子教室が終わるときにレモンすべて使いきります。
って沢山あったのだけど、途中、コンフィなんか作って無駄に使ったので
ギリギリになりました・・
こちらも作り方が簡単な割に、華やかな風味なので、
おもたせなどに向いていると思います。
レシピ色々活用してください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理