SSブログ

フォンダン・ショコラ [チョコ系]

2月、甥2がちょこちょこ家に来ていた時のデザート用に作ったフォンダン・ショコラ

いろいろなレシピがありますが、
センターに入れるガナッシュを作って冷凍しておき、
チョコ生地の中に入れて焼き上げるというのが、
安心だし(粉生焼けタイプではないということ)
確実にとろっとしたチョコを感じられて良いと思います。
IMG_8702.JPG
材料を見ると驚きますが、この小さなセルクル型の中に
そんなにカロリーをとじ込めて良いのだろうか?
と思うくらい、チョコ、バター、砂糖、生クリームを使用。
IMG_8704.JPG
半分に割ると、ドローンとチョコガナッシュが出てくるので
それをサクッと焼けたチョコ生地にからめながら食べると
寒い冬にも、良い所あるかもと思えます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。