フォンダン・ショコラ [チョコ系]
2月、甥2がちょこちょこ家に来ていた時のデザート用に作ったフォンダン・ショコラ
いろいろなレシピがありますが、
センターに入れるガナッシュを作って冷凍しておき、
チョコ生地の中に入れて焼き上げるというのが、
安心だし(粉生焼けタイプではないということ)
確実にとろっとしたチョコを感じられて良いと思います。
材料を見ると驚きますが、この小さなセルクル型の中に
そんなにカロリーをとじ込めて良いのだろうか?
と思うくらい、チョコ、バター、砂糖、生クリームを使用。
半分に割ると、ドローンとチョコガナッシュが出てくるので
それをサクッと焼けたチョコ生地にからめながら食べると
寒い冬にも、良い所あるかもと思えます。
いろいろなレシピがありますが、
センターに入れるガナッシュを作って冷凍しておき、
チョコ生地の中に入れて焼き上げるというのが、
安心だし(粉生焼けタイプではないということ)
確実にとろっとしたチョコを感じられて良いと思います。
材料を見ると驚きますが、この小さなセルクル型の中に
そんなにカロリーをとじ込めて良いのだろうか?
と思うくらい、チョコ、バター、砂糖、生クリームを使用。
半分に割ると、ドローンとチョコガナッシュが出てくるので
それをサクッと焼けたチョコ生地にからめながら食べると
寒い冬にも、良い所あるかもと思えます。
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